Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Философские размышления

В последние десятилетия жизни Васнецов все больше предается философским размышлениям о добре и зле, о назначении человека на этой земле. На протяжении нескольких лет начала XX века художник вел дневник. Сейчас он хранится в Доме-музее В. Васнецова. Эти записки умудренного жизнью, пережившего страшное лихолетье художника — яркий документ его напряженных духовных поисков. На философские воззрения Васнецова, кроме Достоевского, влияние оказала близкая дружба с богословом и философом С. Булгаковым.

Человек в понимании Васнецова — центральное существо на земле. Он сам прежде всего определяет понятия добра и зла по отношению к своему бытию, «ставя при этом на первый план человеческое начало, отличающее его от всей земной твари — начало духовное». Жизнь человеческого духа — высшее проявление бытия. Нарушение законов, духовных заповедей духовного бытия ведет к духовной смерти, к разрушению всего.

Свидетель страшных войн, двух кровавых революций, Васнецов размышлял о человеческой жестокости, духе зла и разрушения, которое есть в человеческом обществе. Художник считал, что «в человеке восторжествовал дух зла, нарушена духовная заповедь Бога, вопреки страшной угрозе смерти, и вошла в мир человеческий смерть».

Непреложным законом бытия для Васнецова является вера в Бога: «Разум не оправдывает только веру в Бога, но требует Бога и Бог есть факт; как для моего сознания мое личное бытие и бытие окружающего меня мира есть живой непреложный для меня факт».

В своем дневнике от 15 июля 1909 года Васнецов излагает свои самые сокровенные размышления о Боге в истории человечества. Эти размышления проникнуты тревогой за судьбу цивилизации, которая неуклонно теряет духовность, а человек может превратиться в «культурного зверя», если забудет о заповедях Иисуса Христа.

Эти мысли проницательного художника интересно перечитать и ныне, они как нельзя актуальны: «Христос есть явление живого Бога на земле, чаемого и ожидаемого человечеством и предсказанного и иудейскими пророками, и язычниками. Если Христос Иисус только лучший, умнейший, возвышеннейший человек, то нравственное его учение теряет силу обязательности. <... Почему я больным, слабым, бедным обязан помогать? Почему больных, калек, несчастных я обязан оберегать, кормить, строить больницы и проч.? Не разумнее ли спасать и оберегать здоровых и сильных (как у древних), а слабых и больных предоставлять их участи? <... Далее: зачем мне стремиться лично делать добро, а если зло мне лично выгоднее? (учение о эгоизме). Что мне за дело, если от этого зла мой ближний страдает! Оберегайся и спасайся сам, если можешь, а не можешь — страдай и гибни. А у науки нет незыблемых оснований сильно возразить против такой морали. Правда, такую мораль можно назвать звериной: но ведь человек с одной своей наукой, без Бога и Христа, неудержимо стремится к идеалу человека — культурного зверя. Ибо если человек не носит в себе образа и подобия Божия, то, конечно, он зверь — высший зверь — образ и подобие звериное <... . Вся история человечества есть борьба человека-зверя с человеком духовным и там, где чувствовалась победа человека над зверем — там светил свет Христов!».

Христианскую эру Васнецов считал новой эрой в истории человечества. Он опасался, что человечество, увлеченное техническими достижениями, воспользуется ими для зла, в этом — поразительное пророчество художника: «...Ковер-самолет найден, далее идти некуда, далее летательные снаряды остается только совершенствовать».

Сам Виктор Михайлович свое служение в искусстве понимал как свет, который он должен нести людям. Он никогда не гнался за высокими заработками. Многие работы исполнял безвозмездно — ради уважения, ради памяти...

У Васнецова было правило: не оставлять в свою пользу чистого дохода после выставок своих религиозных работ. Так, например, в 1910 году после закрытия выставки в Историческом музее, на которой были показаны религиозные произведения Васнецова, весь доход художник пожертвовал в дар — на нужды музея по приобретению памятников древнерусской культуры и предметов искусства, литературы и т. д.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Бродячие музыканты, 1874

В. М. Васнецов Книжная лавочка, 1876

В. М. Васнецов Снегурочка, 1899

В. М. Васнецов После побоища Игоря Святославовича с половцами, 1880

В. М. Васнецов Богатырь, 1870
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»