на правах рекламы

Нойзсоп - шуманет 100 гидро цена плюс монтаж.

• Терасна дошка з натурального дерева

Валентин Серов — признанный мастер-портретист

Валентин Серов Валентин Александрович Серов родился 7 января 1865 года, в Санкт-Петербурге. Он рано проявил художественные способности, и уже в 1871 году брал частные уроки живописи у К. Кеппинга в Мюнхене. Большое влияние на Серова оказал И. Е. Репин, который тоже сначала давал юному художнику уроки, а потом ввел его в Абрамцевский кружок. Валентин Серов серьезно учился и целенаправленно готовился к поступлению в Академию художеств, куда и поступил в 1882 году под начало П. П. Чистякова, где получил малую серебряную медаль. В 1885 году, не окончив курс обучения, Серов покинул Академию и занялся самообразованием в музеях Италии и Голландии.

В 1887 году Валентин Серов сочетался браком с Ольгой Трубниковой. Союз оказался счастливым, и художник с удовольствием писал портреты детей.

В 1888 году был написан портрет В. С. Мамонтовой, известный под названием «Девочка с персиками»; «Девушка, освещенная солнцем» — портрет двоюродной сестры художника.

В 1894 году Серов вступил в Товарищество передвижных художественных выставок, а с 1897 года начал преподавательскую деятельность в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1899 году Серов пишет портрет-картину «Дети» — позировали его сыновья, спустя год картину «Сестры Боткины» и в 1901 году портрет Мики Морозова. Детские портреты Серова написаны с большой любовью в лиричной манере.

После революции 1905 года Серов, резко осудивший правящий режим, пишет серию язвительных картин и карикатур. 22 ноября 1911 года в Москве Валентин Серов ушел из жизни.

Роль в Товариществе

Серов относился к группе «младших передвижников» и не держался за Товарищество. По словам Бенуа, Серов не считал нужным скрывать, что передвижники ему надоели, как и все, что, по его мнению, объединяло искусство с социальной пропагандой или торговыми интересами.

Картину «Девушка, освещенная солнцем» приобрел Третьяков, но Товарищество в лице Маковского высказалось по этому поводу весьма язвительно. В результате Серов и другие «младшие передвижники» вышли из товарищества и организовали Союз русских художников.

Манера письма

Серова иногда называли «шаржистом» и часто просили исправить портреты — он умел выхватить отличительные черты человека и воплотить их в портрете, иногда весьма остро. В частности, портрет банкира В. О. Гиршмана написан таким образом, что создается впечатление, будто банкир достает из кармана монеты. Тем не менее так же мастерски художник изображал женственность, чистоту и самые лучшие душевные качества, воплощая их в портретах.

В воспоминаниях современников

П. П. Чистяков: «И рисунок, и колорит, и светотень, и характерность, и чувство цельности своей задачи, и композиция — все было у Серова, и было в превосходной степени».

Мария Яковлевна Симанович, позировавшая для картины «Девушка, освещенная солнцем», писала: «Мы работаем запоем, оба одинаково увлеклись: он удачным писанием, а я важностью своего назначения. Он искал нового способа передачи на полотно бесконечно разнообразной игры света и тени при свежести красок. Да, я просидела три месяца и почти без перерыва, если не считать те некоторые сеансы, которые приходилось откладывать из-за плохой погоды. В эти несчастные пропуски он писал пруд».

Репин об изменениях в характере Серова после революции 1905 года: «Он слышал выстрелы, видел убитых. С тех пор его характер резко изменился — он стал угрюм, резок, вспыльчив и нетерпим: особенно удивляли всех его крайние политические убеждения».

Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту
В. А. Серов Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту, 1900