Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

Врачи выписывают больничные листы задним числом подвергая себя и свою карьеру риску.

заказать карту payoneer

печать на шарах цена Екатеринбург, mail

Иван Шишкин — певец русских пейзажей

Иван Шишкин Иван Иванович Шишкин родился 13 января 1832 года в Вятской губернии, городе Елабуга, в семье известного купца Ивана Васильевича Шишкина. Обучение начал в Первой Казанской гимназии, где учился до пятого класса, после чего поступил в училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. В 1857 году поступил в Академию художеств в Петербурге и учился под руководством С. М. Воробьева.

Шишкин много рисует с натуры, пишет этюды на Валааме и в окрестностях Петербурга, и уже в первый год обучения в академии получает две малые серебряные медали. Малую золотую медаль Иван Шишкин получил в 1859 году, а пенсию академии, командировку за границу и большую золотую медаль — в 1860 году.

В 1861 году Шишкин приехал в Мюнхен, посетил мастерские Франца Адамова, Бенно и других известных художников, а в 1863 году переехал в Цюрих, где учился живописи у профессора Коллера. Там же Шишкин пробует себя в искусстве гравера, предпринимает путешествие в Женеву и Дюссельдорф. Картина «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» была отлично принята в Петербурге и принесла Ивану Шишкину звание академика.

В 1866 году Шишкин вернулся в Петербург. Много путешествовал по России в поисках натуры. Вступил в Товарищество передвижных выставок и успешно экспонировал свои картины. С 1870 года продолжает работу над гравировками, используя царскую водку.

В 1873 году Шишкин получает звание профессора, а в 1892 году — приглашение на пост руководителя учебной пейзажной мастерской.

В 1874 году Шишкина постигла личная трагедия — скончалась его жена Евгения Александровна, вскоре после этого и его маленький сын. Художник временно оставил живопись и начал пить. В 1874 году Шишкин снова берется за кисть. Скоропостижно скончался 8 марта 1898 года, за мольбертом во время работы над новым пейзажем «Лесное царство».

Роль в Товариществе

Талантливый и плодовитый художник, Иван Иванович Шишкин до конца своих дней был одним из самых активных и верных членов Товарищества передвижных художественных выставок. Трудно назвать выставки Товарищества, на которых не было бы работы Шишкина. В 1870 году он выступал соучредителем Товарищества, и на Второй выставке была выставлена его картина «Сосновый бор» (1872).

На Четвертой выставке Шишкин выставляет несколько картин, среди которых восторженные отзывы собрало полотно «Родник в сосновом лесу».

Манера письма

Ранние работы Шишкина пронизаны романтизмом и легкостью, а в тяжелые периоды жизни он изображает хвойные пейзажи, которые словно отображают его состояние.

В семидесятых Шишкин активно работает над офортами, оттачивает свое искусство гравера, много пишет пером. В 1886 году пленэрный этюд «Сосны, освещенные солнцем» — новая веха в творчестве художника, активно используются рефлексы, цветные тени.

Картины Шишкина отличаются большой точностью в изображении деталей, нюансов и полутонов, и по признанию критиков это одни из самых достоверных изображений истинно русской природы.

В воспоминаниях современников

И. Н. Крамской, один из самых верных поклонников таланта Шишкина: «…Когда он перед натурой, то точно в своей стихии: тут он и смел, и ловок, не задумывается».

И. Н. Крамской — Ф. А. Васильеву: «Лучше я вам взамен рассуждений расскажу, что мы тут делаем. Во-первых, Шишкин все молодеет, т. е. растет. Серьезно... А уж этюды, я вам доложу — просто хоть куда, и как я писал вам, совершенствуется в колорите».

«...он все-таки неизмеримо выше всех, взятых вместе, до сих пор... Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек — школа, но живая школа».

 
 
Около дачи
И. И. Шишкин Около дачи
Утро в сосновом лесу
И. И. Шишкин Утро в сосновом лесу
Лесные дали
И. И. Шишкин Лесные дали
Ручей в берёзовом лесу
И. И. Шишкин Ручей в берёзовом лесу
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»