Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

пластиковая упаковка по низкой цене

«Баян»

Картина «Баян» — одна из немногих работ на фольклорный сюжет, появившаяся в эти годы. По сюжету она не связана с русским героическим эпосом, но имеет к нему прямое отношение.

Имя певца Баяна заимствовано Васнецовым из «Слова о полку Игореве». В этой поэме Баян — народный сказитель, вещий певец, который поет славу русским воинам, рассказывает об их героических подвигах. Васнецов предлагал поместить в каталоге следующее объяснение этой картины: «Тризна в Древней Руси XI в. на могиле героя (князя или витязя). Баян поет былины о бранных подвигах и битвах прежних времен. На кургане (насыпном холме, могиле) сидят князь с княжичем и с дружиной».

Первоначальный эскиз этой картины был выполнен еще в 1880 году, в период расцвета творчества Васнецова. Поэтому эскиз получился удачнее самой картины. На высоком зеленом холме в окружении бескрайних просторов земли Русской, полукругом расселись дружинники в воинских доспехах. Воткнуто в землю ненужное остроконечное копье. Все замерли, прислушиваются. Среди дружинников выделяются две фигуры в белых рубахах. Это князь и княжич. Их светлые фигуры перекликаются с фигурой самого певца Баяна, который восседает справа. Положив гусли на колени, он играет и вдохновенно поет.

В окончательном варианте картины получилось все более «засушенным», менее живым и вдохновенным, чем это было в раннем эскизе. Васнецов писал картину очень долго, разрабатывал каждый тип дружинников, работал над пейзажем. Еще в 1905 году он считал, что картина не окончена, хотя Стасов и Горький видели ее в 1900 году и говорили о ней как о вещи завершенной и интересной.

16 октября 1910 года Васнецов сообщил в письме: «Баяна только что окончательно заканчиваю; давно уже подписал, с самого возвращения в Москву после лета (28 августа) все им был занят и теперь нахожу возможным сказать, что работа его, по возможности, закончена».

В центре внимания художника в этой картине — столь любимая им тема тесной духовной связи между певцом-творцом и слушателями. Художник Василий Яковлев увидел Васнецова у этой картины на выставке 1913 года в Историческом музее: «Среди по-васнецовски огромных полотен мне запомнилось одно: на высоком холме, среди полевых трав и цветов, сидел вещий «Баян-гусляр». Что-то было общее между ним и самим художником, который тут же проходил по залам, высокий, худой, с седыми космами длинных волос, в развевающейся крылатке. Был он в этот день вдохновенно прекрасен».

В 1914 году отклик на эту картину прислал из Куоккалы, где он жил с 1900-го, Илья Репин: «Могучий богатырь живописи Виктор Михайлович. Как ты меня обрадовал. Без колебаний, крепко держишь ты веру в свое дело и мужественно побеждаешь недоразумения. Еще недавно в Музее Александра III я с великим наслаждением провел время перед твоей картиной «Баян».

Какая глубина в лицах! Какая психология! Воскресшая жизнь седой старины... Спасибо! Спасибо».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Витязь на распутье, 1878

В. М. Васнецов Книжная лавочка, 1876

В. М. Васнецов Три царевны темного царства, 1884

В. М. Васнецов Летописец Нестор, 1919

В. М. Васнецов Христос Вседержитель, 1885-1896
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»