Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Путешествие в Крым

В мае 1909 года Васнецов отправился в Крым, где лечился его сын Алеша. Это было не первое его путешествие в Крым, он хорошо знал и любил крымскую природу, памятники. И каждый раз новая встреча с Крымом его волновала, наполняла душу восторгом. Приведем отрывок из одного письма, написанного художником жене из этого путешествия, как яркое свидетельство эпистолярного мастерства Васнецова, его умения чувствовать и переживать картины природы:

«Наконец — вон Крымские горы! В сердце что-то чуть-чуть дрогнуло... Горы ближе, справа зеленая в садах долина и горы уже близко, белые, кой-где поросшие лесом, но не высокий вал. И чем далее, тем все красивее, интереснее, а там синей полоской и море мелькнуло! Белые, продырявленные скалы, а там суровый, красивый, белый Севастополь... корабли... Кстати, подъезжая к Севастополю, сделал неожиданное и совершенно новое открытие, о котором ранее ни от кого я не слыхал. Я открыл целых шесть туннелей (кажется, шесть?). Ведь сколько раз ездил и другие ездили и только теперь узнал и открыл эти туннели — удивился очень. В Севастополе, сдавши по Таниной программе вещи куда следует и поручив взять билет, отправился завтракать в свой любимый ресторан на берегу моря, в Морском парке. Сел к тому самому столику, у которого и прежде всегда завтракал. Тут уже со мной совсем сделалось плохо — от восторга в буквальном смысле начали душить слезы... Синее море ласкалось к берегу так приветливо, точно и вправду узнало меня... узнало, что я его люблю. Совсем раскис! <... Заказал я к завтраку, конечно, камбалу и.... рубленые котлеты — символ единения Крыма с Москвой. Выпил полбутылочки белого — немного, впрочем, осталось. Потом спустился к самому морю на камни. Хорошо... еще лучше! Не хотелось уходить, но пора на пароход «Российского общества». «Руслан» отходит в час дня. На пристани, оказалось, еще нет парохода, запоздал. Ждали, ждали, и только в половине второго появился. Вместо часу отъехали уже в третьем часу — «посадили на неделю — продержали круглый год». Но все это вздор! Море — вот главное! На пароходе снова все хорошо! Несмотря даже на целый выводок каких-то <... детей, крикливых шалунов, которые постоянно старались свергнуться в море. Казалось на этот раз, что Крым как-то даже кокетничает передо мной. Одна за другой картины все красивее. Какие скверные слова: «картины», «кокетничает»! Нет, не то!!! Опять стало захватывать душу красотою скал, моря, неба! У Георгиевского монастыря на фоне розового гранитного скалистого берега рисуются зубья скал темно-золотистого песчаного цвета, а местами черного: внизу — синее море, над скалами — облака... Как это <... красиво, колоритно и впечатлительно! Далее — у высокого гребня скал, вроде Ай-Петри, приютилось облако: солнце уже довольно низко стоит, золотит лучами и скалы, и облако, которое медленно начинает сползать книзу; в это время впереди, из-за гребня скал легкая тучка брызнула дождем, засветилась радуга и сползающее облачко расцветило такими цветами, что ни в сказке сказать, ни пером описать!». Это восторженное описание встречи с Крымом поражает юношеским восторгом, а ведь художнику в это время — 61 год!

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Бродячие музыканты, 1874

В. М. Васнецов Слово Божие, 1885-1896

В. М. Васнецов Царевна-лягушка, 1918

В. М. Васнецов Христос Вседержитель, 1885-1896

В. М. Васнецов Крещение Руси, 1885-1896
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»