Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

Обучение наращивание макияж обучение наращиванию волос.

Новое Рябово

В начале XX века В.М. Васнецов приобрел небольшое имение неподалеку от Дмитрова, которое назвал Новым Рябовом — в память о своем родном селе в Вятской губернии.

В Новом Рябове семья Васнецовых обычно проводила лето — на привольном воздухе, среди прекрасной природы. Оттуда на лошадях иногда совершали путешествие в Абрамцево — в гости к Елизавете Григорьевне, а после ее смерти, к ее дочери Александре Саввишне, которая на долгие годы стала главным хранителем усадьбы.

Дом в Новом Рябове был одноэтажный, деревянный, с большим мезонином.

«По своему внутреннему убранству рябовский дом очень напоминал московский, — вспоминает Вс. Васнецов. — Такие же бревенчатые стены, высокие потолки, простая мебель и масса рисунков, этюдов и картин на стенах. Из гостиной дверь выходила на террасу с массивными деревянными колоннами, на которой стояла качалка, большое кресло, стулья и всегда грелся на солнце сеттер-гордон Тина. С высокой террасы вела лестница в сад с узкими аллейками, цветниками, фруктовыми деревьями. Сад был обсажен шпалерой елей, росших вплотную одна к другой. Дом был построен на возвышенной части лугового склона, спускавшегося к реке Яхроме. На Яхроме, прямо против дома, стояла водяная мельница, а выше ее плотины разливался довольно большой пруд, заросший по берегам ирисами».

Сын А. Прахова, Н.А. Прахов вспоминал, как возбужденный и радостный Васнецов описывал домашним прелести выбранной усадьбы: «И мельница там водяная есть, как в «Русалке», непременно прикажу ее отремонтировать и лучшего в России мельника приглашу — Ф.И. Шаляпина! Пусть себе муку мелет и нам песни поет, а мы будем на террасе чаёк попивать и его песни слушать!».

Заросший пруд и старая мельница в Новом Рябове стали излюбленными местами для этюдов художника. Васнецов и вся его семья очень любили кататься в шлюпке по тихой заводи пруда, заплывая в самые отдаленные уголки.

Во время этих прогулок Виктор Михайлович часто заезжал на мельницу к знакомому мельнику. Мельник останавливал работу, ставил на стол пузатый самовар, и они долго пили чай с медом и ароматным ржаным хлебом, разговаривали о всякой всячине под мерное журчание воды. Вся эта обстановка очень нравилась Васнецову. Он даже как-то сказал: «Не сделайся я художником, должно быть, стал бы мельником».

По вечерам, после чая, вся семья собиралась на террасе и любовались на мельницу, на пруд, на заречные поля, леса. Медленно погружалось солнце за горизонт, и краски заката озаряли дом... После заката Виктор Михайлович со своими гостями или детьми долго еще прогуливался по аллейкам сада...

Очень часто сюда, в Новое Рябово, к нему приезжали родственники и друзья. Чаще других гостил любимый брат Аполлинарий, который в то время уже был известным художником, много выставлялся.

Хороши были окрестности усадьбы — еловые леса, березовые и осиновые перелески, живописная речка Яхрома. В лесах было множество грибов, в реке водились крупные пескари.

Осенью семья возвращалась в Москву. Отдохнувший и посвежевший Виктор Михайлович вновь принимался за работу...

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Аленушка, 1881

В. М. Васнецов Бродячие музыканты, 1874

В. М. Васнецов Распятый Иисус Христос, 1885-1896

В. М. Васнецов Христос Вседержитель, 1885-1896

В. М. Васнецов Крещение Руси, 1885-1896
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»