Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Судьба Абрамцева

После финансового краха С.И. Мамонтова имение Абрамцево, купленное и оформленное на имя Елизаветы Григорьевны, уцелело. Елизавета Григорьевна стойко перенесла все невзгоды, окончательно поселилась в Абрамцеве и продолжала руководить столярной мастерской. В.М. Васнецов, как и другие художники — Поленов, Нестеров, — навещали ее в Абрамцеве, подолгу гостили, бродили по излюбленным местам.

В 1906 году Елизавета Григорьевна перенесла тяжелую болезнь. Спустя год на нее обрушился еще один тяжелый удар — внезапно скончалась ее дочь Вера Саввишна. Она похоронила ее на погосте у церкви и еще больше привязалась душой к своему любимому Абрамцеву. 28 октября 1908 года не стало и самой Елизаветы Григорьевны. Ее похоронили около могилы дочери, рядом с абрамцевской церковью...

Виктор Михайлович тяжело переживал смерть этих двух близких ему людей — и с Елизаветой Григорьевной, и с Верой Мамонтовой его связывали годы сердечной дружбы, взаимопонимания. У Елизаветы Григорьевны он находил поддержку в самые трудные периоды своей жизни.

«Ах, если бы в мире было больше таких, какой была Елизавета Григорьевна! — писал М.В. Нестеров. — Если зло имеет неотразимую прелесть, то его, конечно, может победить чудесная красота добра, и такая красота была дана Елизавете Григорьевне, и жизнь ее была непрерывной борьбой с обаянием зла. И пришел час — тихо угасла эта жизнь, но свет ее светит и поныне, то там, то здесь мерцает, ведет людей к вере в лучшие дни, в лучших людей».

После смерти Е.Г. Мамонтовой хозяйкой Абрамцева стала младшая дочь Мамонтовых Александра. После Октябрьской революции именно она стала первым директором музея-заповедника «Абрамцево», который принимает посетителей и в наши дни.

Савва Иванович Мамонтов доживал свои дни в усадьбе за Бутырской заставой. Там его часто навещали старые друзья — В.Д. Поленов и В.М. Васнецов. Дочь Поленова описывает в своих воспоминаниях одну из встреч в усадьбе на Бутырках: «Горели свечи в гончарных подсвечниках, отражаясь и играя на майолике, которая всюду была как-то случайно, но удивительно живописно разбросана по мастерской. Царило большое оживление, все громко говорили, смеялись, даже пели. Запомнилось лицо Виктора Михайловича Васнецова, его иконописные черты, всегда такие строгие у себя дома, в Троицком переулке, здесь как-то преобразились. Все его лицо смеялось, и неумолкаемо слышался его веселый голос с северным наречием. Отец тоже смеялся и шутил. Был здесь и Аполлинарий Михайлович Васнецов. Савва Иванович сидел как хозяин в конце стола и, пожалуй, был тише всех. Но было совершенно ясно, что все оживление гостей происходит от умения хозяина их оживить своей любовью, чутким отношением, своим умением создать эту замечательную атмосферу Мамонтовского кружка. На прощанье Савва Иванович дал выбрить каждому майоликовую вазочку своего изделия...».

Савва Иванович Мамонтов до последних дней своей жизни был энергичен и деятелен: руководил керамической мастерской, даже пытался возродить театральную антрепризу в Москве. В его керамической мастерской на Бутырках в эти годы начинали свой творческий путь скульпторы нового поколения — А Т. Матвеев, П.И. Бромирский. Приходили молодые художники — К. Петров-Водкин, П. Кузнецов и другие. Но лучшие годы известного мецената остались позади. Умер С.И. Мамонтов в 1918 году. Похоронили его в часовне абрамцевской церкви — рядом с сыном Андреем.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Книжная лавочка, 1876

В. М. Васнецов Богатырь, 1870

В. М. Васнецов Три царевны темного царства, 1884

В. М. Васнецов Богоматерь с младенцем, 1914

В. М. Васнецов Христос Вседержитель, 1885-1896
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»