Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

Портал Все о бетоне и все для бетона beton-oren.ru

Хотите рекламу в лифтах: реклама в лифтах. Реклама без риска.

Русско-японская война и революция 1905 года

События русско-японской войны, революция 1905 года стали тяжелым испытанием для Васнецова. Кровавая бойня, которая происходила вокруг, заставляла его задуматься о смысле жизни, о спасении человечества.

Мировоззрение художника было сформировано идеями Достоевского. В 1906 году Васнецов писал, что роман «Бесы» Достоевского — это пророческое провидение настоящего и будущего России. Все происходящее в стране казалось ему апокалипсисом, который предвидел в романе великий писатель. Художник опасался, что в революционной практике может восторжествовать безнравственное начало, когда цель оправдывает все средства. Он считал, что только развитие в человеке нравственного, духовного начала создаст необходимый баланс между обществом и человеком и приведет к всеобщей гармонии.

В своем дневнике от 1907 года он писал: «Вся политическая жизнь народов в сущности есть отыскание границ между человеческой свободой и звериной — и стремление к осуществлению высшего вида свободы — свободы духовной».

Осенью 1905 года в залах Академии художеств проходила выставка религиозной живописи Васнецова. Еще в 1893-м Академия художеств удостоила когда-то отчисленного из этого учебного заведения Васнецова званием профессора, а через год — избрала своим действительным членом.

Возбужденная революционными лозунгами толпа студентов Академии художеств устроила митинг прямо в залах персональной выставки художника. Васнецов был возмущен бездействием со стороны руководства Академии художеств и в знак протеста вышел из состава Совета Академии.

Газета «Биржевые новости» писала о полном неуважении учащихся Академии к свободе и правам личности, а также к свободе искусства, «которое уже не составляет их главнейшей жизненной задачи и цели пребывания в Академии». Протест Васнецова поддержали его друзья — художники В.М. Максимов, А.И. Куинджи и другие. Все они предлагали запретить использовать Академию художеств для митингов. Художник — это свободный творец, и он должен быть свободен от политики, — так считал Васнецов.

Возможно, именно с этими тяжелыми настроениями связано и то, что Васнецов в эти годы уходит от волшебного мира мечты и сказки в глубокие, манящие высоты религиозной живописи. В 1906 году художник писал Стасову, что не работает над новыми картинами, «не работается что-то»:

«Я, как Вам известно, человек Старой Руси, а Новая Русь (скорее — Нерусь) мне не по сердцу — это тоже своего рода духовное декадентство, захватившее и старцев, и мужей, и почти всех юношей до младенцев включительно! Русский народ, по-видимому, и талантливый, и умный — даже остроумный — и добрый, но увы, самый бестолковый! Даже и подлость наших мерзавцев и предателей какая-то бестолковая. У нас чем человек считается европейски образованнее, тем делается бестолковее, и это мы убедительно доказали всему миру. За последние времена и, особенно за последние тяжкие годы, ни один в мире народ не относился и не относится так самоубийственно к своей родине!!!»

Из этих эмоциональных высказываний, которые часто прорываются в письмах Васнецова того времени, видно, как тяжело художник переживал кровавые события русско-японской войны и первой русской революции. В эти же годы один за другим уходят из жизни его близкие, друзья: Вера и Елизавета Григорьевна Мамонтовы, А.П. Чехов, журналист Дедлов (Кинг) и др. Художник все острее начинает чувствовать свое одиночество, надвигающуюся старость.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Бой Добрыни Никитича с трехголовым драконом, 1918

В. М. Васнецов Богатырь, 1870

В. М. Васнецов Богатырский галоп, 1914

В. М. Васнецов Богоматерь с младенцем, 1914

В. М. Васнецов Крещение Руси, 1885-1896
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»