Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

В.М. Васнецов и И.Е. Цветков

В начале XX века Васнецову приходилось много общаться с одним из самых известных коллекционеров Москвы — Иваном Евменьевичем Цветковым.

...В Москве, на Пречистенской набережной, рядом с храмом Христа Спасителя, стоит необыкновенный дом. Он резко выделяется среди окружающей застройки своим нарядным обликом, напоминающим русский терем. Этот дом был построен в начале XX века по проекту В.М. Васнецова для Ивана Евменьевича Цветкова, банкира и коллекционера. Когда-то в нем размещалась знаменитая Цветковская галерея. Об этом напоминает мемориальная доска, недавно установленная на этом доме.

В Москве того времени было уже немало коллекционеров. Богатые купцы стремились перещеголять друг друга в приобретении картин. Однако современники отмечали крайности в собирательстве той поры: на одном полюсе было полное раболепство перед западным искусством и непризнание своего, русского. Так были составлены коллекции московского купца С.А. Морозова, который даже росписи в своем московском особняке поручил французскому художнику М. Дени; большое собрание С.И. Щукина, увлеченного новой французской живописью и скупавшего в Париже лучшие вещи Матисса, Гогена и других французских художников.

В коллекционировании банкира И.Е. Цветкова выявилась другая крайность. Он целиком сосредоточился на собирании лишь русского искусства, причем русского искусства только реалистического направления. Современное ему зарубежное и молодое русское искусство в стиле модерн он не понимал и не признавал.

Разгар коллекционирования Цветкова приходится на то время, когда, по словам А. Бенуа, в художественной жизни России «произошел такой излом, что трудно было мечтать о парнасийском симбиозе, о гармонии контрастов, о многообразии в едином». Во всех спорах о путях русского искусства Иван Евменьевич выступал как непримиримый противник всего нового, того, что не походило на привычный и понятный ему «реализм».

Рассказывают, как однажды Цветков пришел в гости к коллекционеру Щукину в его особняк на Знаменке. Щукин подвел Цветкова к своему новому приобретению: «А вот, Иван Евменьевич, посмотрите мое последнее приобретение. Ну, что скажете?».

Цветков, поглядев на картину, ответил: «А что, изволите ли видеть, я вам скажу: один сумасшедший писал, а другой его купил».

Из всех русских художников Цветков больше всего ценил передвижника, автора бытовых картин В. Маковского. По заказу банкира В. Маковский трижды писал его портрет.

На второе место по значению Цветков ставил В.М. Васнецова. В собрании Цветкова были в основном этюды Васнецова к картинам. Среди них — «Портрет крестьянина Ивана Петрова», который послужил прообразом Ильи Муромца в картине «Богатыри».

И.Е. Цветков и В.М. Васнецов были почти ровесниками, оба родились в глубокой провинции в семьях сельских священников, оба учились в духовной семинарии.

После смерти Павла Михайловича Третьякова, который был для Васнецова и другом, и основным покупателем его картин, художник обратил внимание на коллекционера Цветкова. Они встречались, постоянно переписывались.

«Глубокоуважаемый Иван Евменьевич! — писал Васнецов Цветову 14 сентября 1909 года. — С Александрой Саввишной Мамонтовой я говорил о Вашем желании отлить бронзовый бюст с бюста Репина моей работы. Она с удовольствием разрешает снять форму с этого бюста».

В другом письме Васнецов рекомендовал ему этюды и рисунки своего земляка, художника Н.Н. Хохрякова, который «усердный ученик и последователь Ивана Ивановича Шишкина», «рисует прекрасно и пишет не «новой мазью», а отчетливо».

Даже по этому небольшому отрывку видно, что художественные вкусы Васнецова и Цветкова во многом совпадали. Им было несложно найти общий язык — Васнецов, как и Цветков, не принял новых, «левых» течений в русской живописи, навсегда, как он сам говорил, «остался художником XIX века».

По воспоминаниям современников, Виктор Михайлович ненавидел то «тлетворное влияние», которое проникло в русское искусство с Запада. В спорах об искусстве он ругал разные «бубновые валеты», «ослиные хвосты» и «прочее кривляние, недостойное называться искусством».

Общей у Васнецова и Цветкова была тяга к истокам, корням национальной русской культуры. Не случайно Иван Евменьевич заказал Васнецову проект своего нового дома на Пречистенской набережной...

Сначала коллекция Цветкова размещалась в небольшом особняке на Арбате. В 1898 году коллекционер решил выстроить для себя и своего собрания картин и рисунков большой новый дом. Любитель всего русского, он и задумал его в древнерусском стиле.

«Я перечитал все известное относительно древнерусской архитектуры, осмотрел сохранившиеся остатки древнерусских зданий в Москве, ездил в Ярославль, в Ростов Великий, <... потерял целый год в попытках создать дом желаемой формы, пока не нашел искомой формы в рисунке В.М. Васнецова», — рассказывал коллекционер.

В.М. Васнецов, увлеченный древнерусской архитектурой, к тому времени уже был автором проекта церкви в Абрамцеве, построенной в стиле древних новгородских храмов. Он мечтал «воскресить» дух старорусской архитектуры в новых, современных образцах. Не случайно именно его проект дома, напоминающий великолепный княжеский терем, удовлетворил Цветкова.

«Дом строился два с половиной года. Васнецов следил за его возведением. Стоил он 96 тысяч рублей», — вспоминал Цветков. Дом получился многоцветным: сложенный из красного кирпича, украшенный сложными фигурными профилями и цветными керамическими изразцами, он и сегодня выглядит необычно и величественно.

В этом обширном двухэтажном доме со множеством залов для картин и жилых комнат и поселился сам хозяин вместе со своими художественными сокровищами.

В 1906 году И.Е. Цветков по примеру П.М. Третьякова подарил свой дом вместе с огромной коллекцией городу Москве. Его собрание стало широко известно благодаря многочисленным публикациям в прессе. Как и Третьяков, он оставался жить в своем доме хранителем галереи до самой смерти в феврале 1917 года. Увы, Цветков не обладал скромностью Павла Михайловича Третьякова. Он сам заказывал статьи о себе, давал многочисленные интервью...

После революции галерея Цветкова была национализирована и стала филиалом Третьяковской галереи. В 1925 году собрание Цветкова было расформировано. Наиболее ценные и значительные картины остались в собрании Третьяковской галереи. Многие вещи были отправлены в разные провинциальные музеи. Особая гордость Цветкова — собрание рисунков и акварелей, среди которых есть и рисунки Виктора Михайловича Васнецова, стало важной составной частью специально созданного в Третьяковской галерее отдела графики.

Игорь Грабарь, который принимал активное участие во всех этих музейных преобразованиях, вспоминал: «Мне было бесконечно жаль, когда мои товарищи по музейному отделу решили ликвидировать Цветковскую галерею. Я решительно возражал, считая, что вся обстановка Ивана Евменьевича с ее чисто московской курьезностью, чудачествами и безвкусицей была уникальным памятником эпохи, заслуживающим сохранения».

В наши дни над домом, где когда-то была Цветковская галерея, развевается французский флаг. Там размещается филиал французского посольства. Надо отдать должное представителям Франции: иногда они приглашают для осмотра уникальных интерьеров особняка членов культурных клубов, деятелей искусства, хотя внутри уже почти ничто не напоминает о бывшем хозяине. Разве что парадная лестница, на которой радушный хозяин часто встречал своих гостей, в том числе и Виктора Васнецова...

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Аленушка, 1881

В. М. Васнецов Сирин и Алконост (Песнь радости и печали), 1898

В. М. Васнецов Витязь на распутье, 1878

В. М. Васнецов Слово Божие, 1885-1896

В. М. Васнецов С квартиры на квартиру, 1876
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»