Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

Асбестоцементные трубы цена.

Архитектурные работы

В начале нового века Васнецов стал много заниматься архитектурными проектами. В 1900 году русские художники были заняты подготовкой к Всемирной выставке в Париже. Васнецов принимал в ней участие не только как художник, автор прикладных и декоративных работ, но и как архитектор. Он сделал три варианта для русского павильона этой выставки — все в стиле древнерусского терема. Проекты Васнецова не были полностью осуществлены из-за нехватки средств, но отдельные элементы его замысла были использованы К. Коровиным при создании павильона для Кустарного отдела выставки.

О павильоне кустарных промыслов художник Б. Матвеев писал: «Кустарный отдел <... представляет из себя целый сказочный городок с деревянными теремами, раскрашенный резьбой, крылечками и переходами. Все это не в шаблонном русской стиле, а в такой, какой разрабатывают Васнецовы, Коровин и др.».

Старые фотографии доносят до нас облик этих сказочных теремов, которые были соединены вместе в причудливую разноуровневую композицию. Получился такой сказочный «град Китеж» — образ поэтической народной мечты...

Летом 1900 года Виктор Михайлович получил необычный заказ: ему предстояло разработать архитектурное решение нового парадного входа в Третьяковскую галерею.

Павел Михайлович Третьяков умер в 1898 году, а через несколько месяцев скончалась и его жена — Вера Николаевна. До самой смерти они жили в доме в Лаврушинском, при котором находилась и знаменитая галерея, хотя и дом, и галерея еще в 1892 году были переданы Павлом Михайловичем в дар городу Москве, за что позже (1897 г.) получил звание «Почетного гражданина г. Москвы».

После смерти хозяев дом в Толмачах опустел. Дети давно обзавелись своими семьями, жили отдельно. В 1900 году Попечительский совет и Московская городская Дума принимают решение частично перестроить дом, чтобы превратить расположенную в жилой части галерею в Публичный музей. Новый главный попечитель галереи, И.С. Остроухов, предложил Васнецову сделать проект главного, парадного фасада галереи. Виктор Михайлович согласился взяться за эту работу бесплатно — в знак глубокого уважения к памяти Павла Михайловича Третьякова. Он попросил лишь оплатить работу его помощника — архитектора Башкирцева.

6 марта 1901 года Васнецов сообщил в письме Остроухову, что все рисунки для фасада Третьяковской галереи им исполнены. Началась перестройка дома и сооружение нового фасада галереи.

Центральный корпус, через который посетители попадают в галерею, решен Васнецовым как роскошный терем с тремя порталами — входами, обрамленными фигурной каменной кладкой, затейливыми резными узорами. На ярко-красной кирпичной стене фасада эффектно выделяются белоснежные обрамления порталов. Над главным входом в центре фасада наверху — барельеф с изображением герба Москвы — Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона».

В верхней части главного фасада протянулась широкая нарядная лента с надписью, повествующая о даре братьев С.М. и П.М. Третьяковых. Над ней сияет удивительной красоты узорчатый майоликовый фриз, изготовленный по рисункам Васнецова в керамической мастерской С.И. Мамонтова в Абрамцеве.

Этот уютный, очень русский по духу фасад, так чудесно вписанный в саму атмосферу старинного Замоскворечья, и в наши дни остается самым узнаваемым символом Государственной Третьяковской галереи.

В эти же годы Васнецов выполнил проекты новой раскраски Большого Кремлевского дворца, Грановитой палаты, Красного крыльца в Кремле и другие декоративные работы.

Не остаются в стороне и монументальные заказы. Художник делает эскизы для мозаик храма Вознесения Христова и православной церкви в Дармштадте, работает над образами для иконостаса в храме Александра Невского в Софии...

Сказочные и мифологические сюжеты временно отходят на задний план...

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Витязь на распутье, 1878

В. М. Васнецов Гамаюн, 1897

В. М. Васнецов Слово Божие, 1885-1896

В. М. Васнецов Царевна-несмеяна, 1914-1916

В. М. Васнецов Царевна-лягушка, 1918
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»