Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

• Ищите шарики для ванны оптом? Заходите к нам!

Знакомство с М. Горьким и с А. Чеховым

В мае 1900 года Васнецов с дочерью Татьяной отправился в Ялту, где в это время лечился его сын Алексей. Там он познакомился с А.М. Горьким и А.П. Чеховым. Все вместе они решили совершить путешествие на Кавказ.

«Компания моя, как тебе уже известно, отборная: Чехов, Горький, Средин, Алексин и до Новороссийска — Александр Александрович Рязанцев, — писал Васнецов жене. — Погода немного попортилась, и мы не совсем уверены, что Кавказ к нам будет благосклонен и покажется во всем величии и великолепии». К сожалению, эта поездка оказалась неудачной из-за постоянных проливных дождей. На станции Млетах в горах путешественники вынуждены были просидеть 7 часов в ожидании исправления дороги. В одном месте река Арагва внезапно разлилась и затопила дорогу, пришлось задержаться еще на 7 часов — ждать, пока пророют проход для пешеходов. Путешественники побывали в Дарьяльском ущелье, «страшно величественном и прекрасном». На станцию Гудаута въехали во время страшной грозы: «кругом молнии, внизу пропасти... и страшно, и жутко, и прекрасно!».

Несмотря на неудачное путешествие, Васнецов все равно остался доволен «и той частичкой прекрасного, что удалось видеть». В семье Васнецова сохранилось предание, что Антон Павлович Чехов во время этой поездки промок под дождем и был вынужден воспользоваться кожаной курткой Васнецова. Эту куртку в семье затем очень берегли, а Васнецов называл ее «чеховкой».

После этого путешествия Горький и Чехов стали его добрыми друзьями. «Если бы вы знали, — рассказывал художник, — какие беседы мы вели с Алексеем Максимовичем — голова могла бы закружиться! Сколько он мне хороших слов наговорил! С каким восторгом отнесся к моему начинанию написать «Поэму семи сказок», которая должна была включать семь сюжетов: «Спящую царевну», «Бабу Ягу», «Царевну-лягушку», «Царевну-Несмеяну», «Кащея Бессмертного», «Сивку-Бурку» и новый вариант «Ковра-самолета»...

В архиве сохранился портрет А.М. Горького, на котором писатель оставил для Виктора Васнецова дарственную надпись: «От калики перехожего М. Горького богатырю русской живописи на память».

В октябре 1900 года Горький побывал в Москве и писал Чехову о своих впечатлениях: «Я только что воротился из Москвы, где бегал целую неделю, наслаждаясь лицезрением всяческих диковин, вроде «Снегурочки» Васнецова и «Смерти Грозного» <... . Васнецов кланяется Вам — все больше я люблю и уважаю этого огромного поэта. Его «Баян» — грандиозная вещь. А сколько у него еще живых, красивых, могучих сюжетов для картин! Желаю ему бессмертия».

Чехов также был частым гостем в доме Васнецова. Своей необычайной скромностью Антон Павлович напоминал художнику Павла Михайловича Третьякова. «Думаю, что мои сказочные темы его особенно глубоко не затрагивали, — рассказывал художник. — Да и вообще он, видимо чувствуя себя уже не вполне здоровым, мало напоминал автора тех веселых рассказов, которыми мы все увлекались!»

Через несколько лет, узнав о смерти Чехова в Ялте, Васнецов напишет в письме: «Не стало с нами милого, светлого человека и художника. Несмотря на грустный и тоскливый тон иных его рассказов, от них всегда веяло теплом и они светились. Да будет он сам «там» счастливее! Мир его трогательно-тихой душе!».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Иван Царевич на сером волке, 1889

В. М. Васнецов Книжная лавочка, 1876

В. М. Васнецов Царевна-несмеяна, 1914-1916

В. М. Васнецов Царевна-лягушка, 1918

В. М. Васнецов С квартиры на квартиру, 1876
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»