Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

• Банкетный зал на 40 человек подробности здесь.

станки для изготовления ключей - купить оборудование Wenxing

Иван Похитонов — украинский художник, мастер пейзажа

Иван Похитонов

Родился в селе Матреновка (Херсонская губерния) 27 января (8 февраля) 1850 в семье помещика. В 1868 поступил в Петровско-Разумовскую земледельческую и лесную академию в Москве, но на следующий год был исключен за участие в народовольческом кружке и выслан в Матреновку под надзор полиции.

В 1870–1871 изучал зоологию и орнитологию в одесском Новороссийском университете. Как художник сложился в основном самостоятельно, с той поры, как начал бывать за границей (с 1871). В 1877 обосновался в Париже; с 1893 жил преимущественно в Бельгии, в пригороде Льежа. Особое творческое значение имело для него многолетнее общение с А.П.Боголюбовым; занимался также в мастерской Э.Каррьера. Был дружен с А.Арпиньи, Ж.Дюпре, Г.Моро, Э.Мейссонье, который высоко оценил его дебюты. Был членом «Товарищества передвижников».

Похитонов начинал самоучкой. В Париже учился у пейзажиста А. П. Боголюбова, изучал живопись барбизонцев, К. Коро, импрессионистов. Конструктивность, свободная живописная манера, изумительная верность и ясность тональных и цветовых отношений делают его самым французским среди русских пейзажистов ("Ранняя весна. По. Прачки на берегу Гавы", 1885; "Ла-Панн. Пляж", "Тру-Луэт. Осенний вечер", "Тру-Луэт. Ранняя весна", все 1895; "Въезд в Ясную Поляну", 1905; "Прачки у пруда. Жабовщизна", 1900-е, и др.). Французы же восхищались гармонией и ясностью его пейзажей, умением до иллюзии передавать предметную форму, виртуозной техникой ("Прачки", 1890; "Снег в По", 1890-е; "Тру-Луэт. Зима. Вид из квартиры художника", 1895; "Зимой. Жабовщизна", 1900-е, и др.). Его пейзажи можно назвать миниатюрами. Он писал на дощечках небольшого размера (предпочитал лимонное или красное дерево), сам долго и тщательно готовил их под живопись. Писал тонкими кистями, использовал лупу. В конце просохшую красочную поверхность полировал рыбьей костью, добиваясь гладкости и блеска. Краски его пейзажей сияют и сейчас, подобно эмали.

Пейзажи И. П. Похитонова высоко ценили все крупные русские художники второй половины XIX - начала XX века: И. Н. Крамской, И. Е. Репин, В. Д. Поленов, К. А. Савицкий, В. М. Васнецов, В. А. Серов и др. Но широкой известности в России у него не было и нет до сих пор. Зато во Франции его знают намного лучше. Он выставлял свои работы в Салоне, и о степени его успеха говорит тот факт, что парижские торговцы картинами наперебой предлагали Похитонову заключить контракт на самых выгодных условиях.

Французские критики сравнивали Похитонова с "малыми голландцами", со знаменитым в то время художником-миниатюристом Э. Мейссонье. Своеобразие Похитонова, его непохожесть на других состояла в том, что он сумел соединить виртуозную технику миниатюрной живописи с живым, непосредственным чувством природы, пленэрными поисками. Если Ш.-Ф. Доби ньи и К. Моне плавали по рекам Франции в лодках-мастерских, то Похитонов ездил по дорогам Франции в специально для него сделанной карете-мастерской с верхним светом.

Кроме пейзажей Похитонов писал миниатюрные жанровые сценки, натюрморты, портреты (одним из лучших считается "Портрет И. С. Тургенева", 1882).

Талант Похитонова получил-таки официальное признание на родине: в 1904 г. АХ сделала его своим действительным членом и дала звание... художника-баталиста (в 1881 г. он выполнил по заказу русского правительства 9 панно с изображением местностей в Болгарии, где происходили сражения русско-турецкой войны).

В 1901 Приобрел усадьбу Жабовщина в Минской губернии и прожил там несколько лет. Приехав в 1913 в Петербург, остался там из-за войны до 1917, затем выехал на Кубань, кружным маршрутом вернувшись в 1919 в Бельгию.

Умер Пахитонов в Брюсселе 23 декабря 1923.

 
 
Заснеженная поляна
И.П. Похитонов Заснеженная поляна
Везувий
И.П. Похитонов Везувий, 1890
Эффект снега
И.П. Похитонов Эффект снега
Зимние сумерки
И.П. Похитонов Зимние сумерки
Пригород Парижа
И.П. Похитонов Пригород Парижа
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»