Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

система хассп в україні

Глава II. Третьяковская молодежь

До сих пор мы говорили о Третьяковых со слов документов и отчасти воспоминаний. Теперь мы встречаемся с ними и узнаем об их культурных запросах и интересах от них самих. Что было до 1852 года, мы можем только догадываться.

Что молодежь бывала в театрах, что любила театры мать их, не подлежит сомнению. Они сами упоминают об этом. О других видах искусства Павел Михайлович впервые заговорил в письмах к матери: он описывает свою первую поездку в Петербург.

В октябре 1852 года двадцатилетний Павел Михайлович отправился в Петербург в сопровождении любимого всей семьей Третьяковых старого кассира В.В. Протопопова, за свою медлительность получившего шуточное прозвание Ческина-Чесочкина. По-видимому, мать побоялась отпустить сына одного. Но этот ментор, наверно, не был ему в тягость — они оба с одинаковым увлечением все осматривали.

По приезде в Петербург Павел Михайлович извещает мать о своем путешествии.

«С.-Петербург, 14 октября 52 г.

Милая, дорогая, бесценная маменька! После 22-часового вояжа наконец я в Петербурге. Наконец я там, где давно желал быть. Там, где я могу отдохнуть от трудов и забот мирских, потому что я здесь свободен, свободен как птица (только никак не поэтическая)... Ну да что об этом говорить, лучше сказать вкратце о моем путешествии.
От станции Московской до Петербургской устроено все — как сама дорога, так машины, вагоны, дорожные гостиницы и пр. — в лучшем виде, и если бы не зябли мои ноженьки, то был бы совершенно доволен...
С нетерпением жду Вашего письма. Прилагаю адрес гостиницы, где я живу в номере 9-м.
С должным почтением имею честь быть

сын Ваш П. Третьяков».

В следующих письмах он уже с восторгом описывает все виденное.

«С.П. Бург, 17 октября 52 г.

Милая маменька! Уведомляю Вас, что здоровье мое и Чесочкина в цветущем состоянии, — с нетерпением желаю узнать о Вашем, Сонечкином и прочих.
Здесь пробудем еще дней девять, потому что в Москве особенного дела нет, а в Петербурге жить весело.
Я знаю Вы имеете хотя небольшое, но все-таки сомнение: не испортился бы я в П. Бурге. Не беспокойтесь. Здесь так холодно, что не только я, но и никакие съестные продукты не могут испортиться...
Больше писать нечего, разве несколько слов о моей жизни: с 8-ми часов до 7-ми пью чай, путешествую по городу, обедаю и наконец в 7 часов в театре. Театр! Что за театры здесь1. Что за артистические таланты, музыка и пр. Я видел Каратыгина2, Мартынова, Самойлову (2-ю) и Орлову; кроме этих знаменитых артистов есть превосходные актеры: Максимов, Григорьев, Самойлова (1-я), Читау, Сосницкая, Дюр и пр., хорош также Марковецкий. Жулевой3 не видал еще.
Орлова! Ваша любимица Орлова очаровала меня! Она кажется усовершенствовалась еще более. Эта умная актриса победила петербургскую публику; те, которые не любили ее, смеялись над ней — теперь все рукоплещут без изъятия.
О Самойловой уже и говорить нечего.
Был я два раза в Художественной Академии4, в Казанском соборе5, в церкви Благовещения, в римско-католической церкви, цирке, в пассаже и пр....
Сравнивая Петербург с Москвой, нельзя поверить, чтобы эти две столицы были одного государства.
Поцелуйте Соню, Лизу и Надю. Будьте здоровы и веселы, чего от души желает

сын Ваш П. Третьяков».

«СПБург, 21 окт. 52 г.

Милая, дорогая маменька!
Письмо Ваше от 18 имел счастье получить 19 с/м.
Я здоров. И Вам всем желаю быть здоровым.
Сообщаю Вам следующие новости: во-первых, здесь зима и по морозу и по санной дороге (с 16 с/м.) в лучшей степени; во-вторых, на Неве лед прошел (Вы дожидайтесь до апреля того, что я видел в октябре) и третья печальная новость: в настоящее время все театры закрыты по случаю смерти принца Максимилиана Лейхтенбергского6 (вчера утром).
Живу так себе, порядочно. На днях был в Эрмитаже; видел несколько тысяч картин; картин великих художников, как то: Рафаэля, Рубенса, Вандерверфа, Пуссена, Мурильо, С. Розы и пр. и пр.7. Видел несчетное множество статуй и бюстов. Начиная с неуклюжих египетских обелисков до превосходных мифологических произведений художников настоящего времени. Видел сотни столов, ваз, прочих скульптурных вещей из таких камней, о которых я прежде не имел даже понятия.
19 с/м ходили с В. В-м по Неве (заметьте, по Неве) в Петропавловскую крепость8. Слышал один раз итальянскую оперу и два раза еще видел Каратыгина. Был также в Алекс.-Невск. монастыре...9.
Будьте здоровы и веселы, милая маменька

сын Ваш П. Третьяков».

«С.П. Бург 29 окт. 52 г.

Милая бесценная маменька!
Дней уже 5 не получаю из Москвы писем, не знаю, здоровы ли вы и все наши; но уверен, что у Вас все благополучно, потому — потому что я весел, в противном случае я скучал бы; впротчем с божьей помощью воскресенье в 10 часов я Вас увижу.
Я знаю, что Вы сердитесь за мою долгую отлучку, а если еще не сердитесь, то начинаете сердиться; я уверен при первой встрече вы скажете: «с ума ты сошел, можно ли столько дней жить в СПБурге, столько дней не заниматься делом». И потому заблаговременно даю ответ: «в промедлении против моего назначения нескольких дней — не я виноват, а покойный герцог Лейхтенбергский... а как, сейчас объясню Вам.
Я имею странный характер и, если что предположу, — стараюсь исполнить.
Отправляясь в Петербург, я предположил прожить в нем две недели и непременно быть в 14-ти театральных спектаклях; по случаю траура театры были закрыты 4 дня, и потому вместо 14-ти я намерен прожить здесь 18 дней. Притом же я целый год сбирался сюда. Что же касается до делов торговых, есть кому и без меня работать, целых двое; а если что для меня накопилось, не беспокойтесь, все сделаю. Последние дни проводил порядочно; ежедневно путешествовал по Гостиному двору10, был в Публичной Библиотеке11, в Румянцевском музеуме12, в Горном музее13, три раза на частной Выставке картин14 и 5 раз в театре и цирке, видел еще четыре раза Каратыгина, превосходную актрису Жулеву и проч.
Говорят, счастье везет тому, кому его и не нужно, и справедливо: Петербургский театр имеет пять превосходных актрис, а на сцене его является еще 6-я. 27 с/м. здесь дебютировала в комической роли девица Гольц и была вызвана 7 раз той публикой, у которой есть Самойлова, Орлова и Жулева.
Я писал бы чаще, если бы не так далека была станция железной дороги, а посылать не с кем.
Поцелуйте: Соню, Лизу и Надю; поклонитесь Вашим кумовьям и всем, кому Вам заблагорассудится. Будьте здоровы, милая маменька. В ожидании счастливейшего дня, в который увижу Вас, т. е. воскресенье, с должным почтением им. честь быть

сын Ваш Пав. Третьяков».

Поездка эта, по-видимому, сыграла решающую роль в жизни Павла Михайловича. Что мать и дети любили театр, видно из письма Павла Михайловича к матери, где он говорит: «Ваша любимица Орлова очаровала меня! Она кажется усовершенствовалась еще более».

Эрмитаж его поразил и восхитил. На других музеях он не останавливается подробно, но Академию художеств он посещает два раза, а частную выставку картин — три раза.

В ближайшие два года вокруг братьев Третьяковых начинают группироваться молодые люди из новой купеческой среды. Появляется наезжающий из Саратова тамошний купец Тимофей Ефимович Жегин. Познакомились и сблизились с соседями по Толмачовскому переулку — братьями Алексеем и Михаилом Алексеевичами Медынцевыми. Их кружок увлекается театрами, музыкой, литературой. Конечно, все это молодо, незрело.

Молодые люди поверяют друг другу свои впечатления, удачи и ошибки, пишут шуточные стихи, дают друг другу прозвища. Павел Михайлович, хотя и не старший по возрасту, но очень положительный, застенчивый и целомудренный, звался Архимандритом.

15 декабря 1853 года А.А. Медынцев, поэт их кружка, пишет поздравление Павлу Михайловичу ко дню его рождения и именин. В поздравлении имеются следующие строки:

Честной отец Архимандрит,
Любя душевно быт домашний,
Он сгонит мглу туманных дней
На рынке Сухаревой башни
Иль в небольшом кругу друзей...

Упоминание рынка Сухаревой башни не случайно: в эти годы Павел Михайлович ходит на Сухаревку15 и покупает эстампы и книги. В его карманной книжке за 1853 год мы читаем запись — «покупка картин». Это явно не картины маслом. Это цены доказывают: 8 рублей, 3 рубля, 75 рублей за 8 штук. Но ходит он часто, в июле он был там пять раз*. Он извещает о своих приобретениях Медынцева, который в это время находится в Нижегородской Макарьевской ярмарке. Медынцев отвечает ему: «Благодарю и за дружеское извещение, которому я рад от души; не говоря уже о дешевизне приобретения, радует меня более то, что желаемое тобой сбылось... Как я завидую тебе, что ты навещаешь Бахареву сушню и желал бы скорее взглянуть на твои приобретения».

Но уже в следующем году Павел Михайлович покупает картины маслом. В октябре 1854 года в карманной книжке он опять записывает — «покупка картин». На этот раз девять картин он купил за девятьсот рублей. Записывает заказы рам и два раза платит Захарову16 тридцать и двадцать пять рублей, по-видимому, за реставрацию**.

В.А. Гиляровский17 в своей книге «Москва и москвичи» очень красочно описывает Сухаревский рынок с его воскресной торговлей, с многотысячной толпой, где большинство старалось надуть и одурачить друг друга, где рядом с людьми, мечтавшими купить настоящего Рафаэля за красненькую и перепродать его за тысячи за границей и покупавшими вместо Рафаэля доморощенную мазню, встречались люди, годами ходившие и покупавшие втихомолку произведения высокого качества, составлявшие бесценные библиотеки и коллекции, перешедшие в музеи, сделавшиеся народным достоянием. Он вспоминает собрание М.М. Зайцевского18, в котором были замечательные произведения итальянской, фламандской и французской живописи.

Мы можем с полным основанием предположить, что эти девять картин, купленные Павлом Михайловичем, и были его первой покупкой картин старых голландских художников.

В том же октябре 1854 года Павел Михайлович во второй раз едет в Петербург. Зная любовь матери к театрам, он пишет ей исключительно о посещаемых спектаклях, причем проводит параллели между исполнением пьес петербургскими и московскими артистами.

Нет сомнения, что Павел Михайлович и в этот раз посещал выставки и музеи. Но своими впечатлениями он не делится ни с матерью, ни с братом и приятелями, по-видимому, не очень уверенный в их сочувствии.

Около этого времени молодежь начинает обзаводиться семьями.

В 1856 году женился двадцатидвухлетний Сергей Михайлович на Елизавете Сергеевне Мазуриной.

К свадьбе Сергея Михайловича дом в Толмачах отделали заново. Вместо шестовской мебели александровской эпохи с тугими сиденьями и красного дерева спинками и локотниками сделали мягкую. Много было произведено лепных работ. Над лестницей шестовские медальоны в черных рамках были заменены шестью — по три с каждой стороны — медальонами-барельефами по Торвальдсену19.

Вся семья, близкие и друзья собирались, общество было оживленное. Павел Михайлович, не экспансивный, но ценивший дружбу и понимавший юмор и шутку, был искренне любим всеми окружающими. Сергей Михайлович, веселый и общительный, вносил большое оживление. Софья Михайловна была Павлу Михайловичу большим другом. Непременным и любимым членом семьи Третьяковых была Марья Ивановна Третьякова20.

Быт Третьяковых был не слишком патриархальный. Помимо того что их постоянно посещали знакомые, они часто ездили в театры. Знакомые, посещавшие Третьяковых, приходили к обеду или вечером. Кроме близких друзей, о которых мы уже говорили, начали появляться художники, и возник кружок любителей искусства.

Примечания

*. Из карманной книжки. 1853. Покуп. карт.

Июля — куп. 1 кар. 8 р. Окт. 29 картины 1 30 р.
19 1 ,, 3 ,, ,, ,, 1 3 ,,
23 8 ,, 75 ,, Дек. 20 Библия 13 ,,
9 1,, 30 ,, 50 р.
26 2 ,, 5 ,, . . . . . . . . . . .
Авг. 4 1 ,, 27 ,, Март. куп. книг 44 ,,
Сент. 27 ,, 1 ,, 1 ,, 25 ,, 16 ,, 25 ,,
Медал(ьон) 1 ,, 12 ,, ,, 20 ,, 11 ,, 50
еще прежде 1 кар. 2 ,, 50 За переплет 4 ,, 35
Окт. 5 за книги 7 ,, Апрель 10 ,, 9 ,, 25
,, 11 за ,, 3 ,, 363 р. 85 к.

**. Из карманной книжки. Покупка картин 1854—1855 гг.

Авг. 28 7 картин за 270 Дек. 29 за рамы в зад. 8
Сент. 18 1 ,, 45 Янв. 28 ,, 10
Окт. 9 2 ,, 100 31 ,, 60
Сент. 18 прид. за карт. 5 Захарову 25
Окт. куп. 9 карт. 900 Февр. 23 за раму 18
Лек. 23 за рамы для 3 кар. 45 Март 26 за 3 картины 126
Захарову 30 сер. 1641 р.

1. В то время шли спектакли: в Александринском театре (ныне Государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина), в театре-цирке (бывш. Мариинский театр, ныне Театр оперы и балета имени С.М. Кирова), в Большом оперном театре (ныне Ленинградская консерватория).

2. КАРАТЫГИН Василий Андреевич (1802—1853). В.Г. Белинский в статье «И мое мнение об игре г. Каратыгина» писал: «...в его игре все так удивительно, но вместе с тем так поддельно, придуманно, изысканно. У него есть талант, но талант, образованный силою воли, прилежанием, изучением, но не самобытный, не природный...» (В.Г. Белинский, Полн. собр. соч., Т. II, 1900, стр. 108).

3. Имеются в виду артисты Александринского театра: МАРТЫНОВ Александр Евстафьевич (1816—1860); САМОЙЛОВА Вера Васильевна, по мужу Мичурина (1824—1880); ОРЛОВА Прасковья Ивановна (1815—1900); МАКСИМОВ Алексей Михайлович (1813—1861); ГРИГОРЬЕВ Петр Иванович (1806—1871); САМОЙЛОВА Надежда Васильевна (1818—1899); ЧИТАУ Александра Матвеевна, по мужу Огарева; СОСНИЦКАЯ Елена Яковлевна (1799-1855); ДЮР Мария Дмитриевна (1815—1868); МАРКОВЕЦКИЙ Семен Яковлевич (1817—1884); ЖУЛЕВА Екатерина Николаевна, по мужу Небольсина (1830—1905).

4. Академия художеств в Петербурге была основана в 1757 году. Во время своего пребывания в Петербурге П.М. Третьяков смотрел в Академии выставку картин, среди которых были работы Венецианова, Боголюбова, Каменева, Бронникова, Зарянко и других (см. «Указатель художественных произведений, выставленных в залах имп. Академии художеств», Спб., 1852).

5. Казанский собор в Ленинграде построен архитектором А.Н. Воронихиным в 1801—1811 годах. После войны 1812 года был превращен в национальный памятник Отечественной войны; там похоронен М.И. Кутузов. В 1837 году перед собором были поставлены памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли работы скульптора Б.И. Орловского и архитектора В.П. Стасова.

6. МАКСИМИЛИАН ЛЕЙХТЕНБЕРГСКИЙ (1817—1852), президент Академии художеств и председатель Общества поощрения художеств (1843—1852).

7. Упомянутые П.М. Третьяковым художники в живописном собрании Эрмитажа к 50-м годам были представлены следующими произведениями: РАФАЭЛЬ (1483—1520) — «Мадонна с безбородым Иосифом», «Мадонна Альба», «Мадонна под дубом», «Портрет старика», «Святой Георгий» и др., всего до 19 картин (Рафаэля и художников его школы); РУБЕНС (1577—1640) — «Изгнание Агари», «Поклонение волхвов», «Богоматерь с младенцем», портрет Елены Фурман, портрет Изабеллы Брант и др., всего до 50 картин (кисти Рубенса и художников его школы); ВАНДЕРВЕРФ Андриан (1659—1722) — «Святое семейство», «Положение во гроб», «Вирсавия представляет Давиду Ависагу», автопортрет и др., всего до 11 произведений; ПУССЕН Никола (1594—1665) — «Моисей источает воду из камня», «Святое семейство», «Снятие со креста», «Венера и сатир», несколько пейзажей, всего до 21 произведения; МУРИЛЬО (1617—1680) — «Лестница Иакова», «Благовещение», «Отдых святого семейства на пути в Египет», «Мальчик с собакой», «Девочка с цветами и плодами» и др., всего до 25 картин (кисти Мурильо и художников его школы); РОЗА Сальватор (1615—1673) — «Блудный сын», «Солдаты, играющие в кости», «Портрет поэта», «Улисс и Навзикая», «Молодой воин», «Пейзаж» и др., всего до 11 работ.

8. Петропавловская крепость была заложена Петром I 16 (27) мая 1703 года, этот день считается днем основания Петербурга. Почти с самого начала своего существования была государственной тюрьмой. Внутри крепости находится Петропавловский собор с колокольней, павильон, где хранится ботик Петра I. Собор является усыпальницей всех русских царей начиная с Петра I.

9. На кладбище Александро-Невской лавры похоронены: А.В. Суворов, М.В. Ломоносов, В.А. Жуковский, И.А. Крылов, М.И. Глинка и многие другие. Лаврское кладбище представляет собой музей скульптурных надгробий работы виднейших русских мастеров: Мартоса, Козловского и других.

10. Гостиный двор — торговые ряды в Ленинграде на углу Невского и Садовой. Построен по проекту Деламота (1729—1800) в 1784 году.

11. Публичная библиотека, ныне Государственная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, основана в 1795 году, имеет в своих фондах громадное собрание редких рукописей, книг, автографов, гравюр, литографий.

12. Румянцевский музей в Петербурге был открыт в 1831 году, в 1861 году переведен в Москву. Основанием музея послужило собрание различных рукописей, книг и редкостей, принадлежащих графу Н.П. Румянцеву (1754—1826).

13. Горный музей при Горном институте в Петербурге был основан в 1774 году и открыт для публики. В нем были выставлены образцы горных пород и фабричных изделий.

14. В это время была выставка картин, принадлежавших купцу А. Острогину, которые он продавал с аукциона. Видимо, П.М. Третьяков осматривал это собрание, которое состояло главным образом из картин иностранных художников.

15. Сухарева башня с проездными воротами была построена в Москве в XVII веке по повелению Петра I в честь стрелецкого полка Лаврентия Сухарева, который в полном составе последовал за Петром в Троице-Сергиеву лавру, куда Петр бежал в августе 1689 года, спасаясь от заговора стрельцов, направляемых Софьей. Позднее около Сухаревой башни был большой рынок, так называемая «Сухаревка».

16. ЗАХАРОВ — один из двух проживавших в это время в Москве мастеров-живописцев, к услугам которых для реставрационных работ прибегал П.М. Третьяков.

17. ГИЛЯРОВСКИЙ Владимир Александрович (1855—1935), поэт, беллетрист и журналист.

18. ЗАЙЦЕВСКИЙ Михаил Михайлович (1804—1874), московский коллекционер, имел собрание картин, гравюр, рукописей, старопечатных книг, бронзы, стекла, эмали, тканей и прочих предметов искусства. В его собрании были работы крупных русских художников: Брюллова, Венецианова, Боровиковского и других.

19. ТОРВАЛЬДСЕН Альберт (1770—1814), датский скульптор, пользовался большой популярностью за многочисленные произведения. Им исполнен «Люцернский лев» в память швейцарцев, убитых в Париже в 1792 году и многие другие скульптуры, посвященные крупным историческим событиям.

20. ТРЕТЬЯКОВА Мария Ивановна (1824—1894), двоюродная сестра П.М. Третьякова, дочь Ивана Захаровича (1790—1859); портреты М.И. и И.З. Третьяковых, написанные Н.В. Невревым, находятся в Третьяковской галерее.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 
Автопортрет на фоне картины Покорение Сибири Ермаком
В. И. Суриков Автопортрет на фоне картины Покорение Сибири Ермаком, 1894
Русские женщины XVII столетия в церкви
А. П. Рябушкин Русские женщины XVII столетия в церкви, 1899
Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны
И. Е. Репин Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны, 1894
Домик в Уфе
М. В. Нестеров Домик в Уфе, 1883
Портрет неизвестной
Н. В. Неврев Портрет неизвестной, 1871
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»