Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

О работе над портретами

В статье о портрете то хорошо, что вы поставили это дело в ряд самых трудных в искусстве.

Из письма А.С. Суворину. 27 февраля 1885 г.

Не знаю, будет ли ошибкой изобразить Горбунова рассказчиком или нет, но думаю, что оно будет типично. Он и писатель, правда, но будь он только автор некоторых рассказов, я не знаю — нужен ли был бы его портрет. Вся Россия его знает, как я хотел его написать... Мне кажется, однако же, что в портретах известных людей следует держаться изображения такого, как и чем он заслужил свою известность.

Из письма П.М. Третьякову. 4 февраля 1886 г.

Про Льва Толстого спасибо: я знаю, что оп из моих хороший, то есть как бы это выразиться?., честный. Я все там сделал, что мог и умел, но не так, как бы желал писать. Ну, а Шишкин... тоже ничего, я его люблю даже, только он... сырой! Знаете, как бывает хлеб недопеченый... очень хороший хлеб, и вкус есть, и свежесть продукта, а около корочки, знаете, этакая полосочка сырого теста: ну, оно для желудка и не вполне... а, впрочем, всякий раз только обрезать стоит — тогда ничего. Сознайтесь, что Вы обрезали около корочки то, что называют у нас с закальцем? Правда?

Из письма И.Е. Репину. 29 октября 1877 г.

Что касается М.Е. Салтыкова, то, должно быть, надобно помириться с этим портретом: он вышел действительно очень похож, и выражение — его (жена очень довольна), но живопись немножко, как бы это выразиться, не обижая, вышла муругая, и вообрази-те—с намерением. Я, видите ли, почему-то вообразил, что его нужно написать в глубоком полутоне, ну, и написал, а теперь вижу, что мог бы не умничать. Словом, в этом портрете Вы не делаете никакого порядочного приобретения, в смысле искусства, но как свой товар нельзя же хаять перед покупателем, то и скажу Вам, что он и не совсем же плох, а только темноват, но зато, похож.

Из письма П.М. Третьякову. 29 марта 1877 г.

Скажите мне, оставите ли Вы для себя другой портрет Некрасова? Вся фигура на постели, когда он пишет стихи (а какие стихи его последние, самая последняя песня 3 марта «Баюшки-баю»! Просто, решительно одно из величайших произведений русской поэзии!). Голова в том же повороте, в руке карандаш, бумажка лежит тут же, слева — столик с разными принадлежностями, нужными для него, над головой шкаф с оружием охотничьим, а внизу будет собака.

Из письма П.М. Третьякову. И апреля 1877 г.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 
Александр III
И. Н. Крамской Александр III, 1886
Полесовщик
И. Н. Крамской Полесовщик, 1874
Лунная ночь
И. Н. Крамской Лунная ночь, 1880
Портрет Софьи Крамской
И. Н. Крамской Портрет Софьи Крамской, 1869
Портрет Льва Толстого
И. Н. Крамской Портрет Льва Толстого, 1873
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»