Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

http://38tonirovka.ru тонировка боковых стекол автомобиля

капсулы саймы купить в аптеке

Накануне революции. Семья

Наступил 1914 год. Летом Васнецов навестил родные места: Вятку, где жили его братья, родное село Рябово. Там стало грустно и печально: само село сильно изменилось, дом, где прошло детство, перестроен, разрушилась живопись в сельском храме, где служил его отец...

А через несколько недель после возвращения Васнецова из родных мест началась Первая мировая война. Жена Васнецова, врач по профессии, и дочь Татьяна стали работать в лазарете — помогать ухаживать за ранеными. Сын Михаил был призван в армию офицером в начале войны. Виктор Михайлович ездил навестить его в Одессу, где Михаил служил ротным командиром — готовил новобранцев.

Виктор Михайлович Васнецов всегда был прекрасным семьянином. Сохранилось множество его писем жене и детям. Находясь далеко от дома, он всегда беспокоился о детях, вникал в мельчайшие подробности их жизни...

«Милая, дорогая Танечка, что ты так долго не пишешь? — обращался он к дочери. — Все ли благополучно, здорова ли? Все думается о тебе и очень, очень недостает тебя в Рябове. Ради Бога, пиши чаще, хотя это трудно, так как ты устаешь в лазарете».

Уклад жизни семьи Васнецовых был под стать облику самого дома — несколько «домостроевский». В доме не любили ярких ламп, освещение было тусклым.

Перед тем как сесть за стол в строго установленное время, вся семья читала молитву. Детям за столом не позволялось разговаривать. Говорить мог только хозяин дома и его гости. Если кто-то из детей опаздывал к столу, его могли оставить без обеда.

В семье Васнецовых было пятеро детей. Старшая дочь Татьяна (1879—1961) окончила Московское училище живописи, ваяния и зодчества, стала художницей. Кроме нее, было четверо сыновей. Борис Викторович (1880—1919) обучался в техническом училище, Алексей (1882—1949) окончил естественно-исторический факультет Московского университета, Михаил (1884—1973) — математический факультет Московского университета, увлекался астрономией, написал множество научных статей по астрономии.

Владимир Васнецов (1889—1953) стал профессором, основал кафедру ихтиологии в Московском университете.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Книжная лавочка, 1876

В. М. Васнецов Гамаюн, 1897

В. М. Васнецов Бог Саваоф, 1885-1896

В. М. Васнецов Царевна-несмеяна, 1914-1916

В. М. Васнецов Летописец Нестор, 1919
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»