Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Сибирь и В.И. Суриков

Идеалы исторических типов воспитала во мне Сибирь с детства, - писал В.И. Суриков в 1909 г., - она же дала мне дух, и силу, и здоровье"1.

Одного этого признания было бы довольно, чтобы поставить вопрос о значении Сибири для творчества и личности величайшего русского художника исторической живописи. Но признание самого Сурикова подтверждают и его биографы, и исследователи его творчества. "Творческая жизнь Сурикова протекала в Москве, где написаны им чуть ли не все картины, - говорит В.А. Никольский, посвятивший Сурикову три монографии, - но творческая мысль его всегда обитала за Уралом-в Сибири... В Сибири, на родине... находил Суриков воплощение творческих своих замыслов"2. "Из глубины Сибири он принес первобытную варварскую силу, необыкновенную смелость во всем: в технике своей живописи, в композиции, в упрямой новизне тем", - утверждает другой искусствовед3. С этим согласен и историк-марксист В.И. Невский: в своей статье "Общественно-историческое значение В.И. Сурикова" он пишет: "Суриков вырос в далекой Сибири, при чем годы его ученья и умственной формировки протекали в таких условиях, когда Сибирь еще не знала головокружительного хода капиталистического развития: торговый капитал да остатки самых отсталых форм натурального хозяйства царили там еще целиком, и эти экономические отношения накладывали свой отпечаток на впечатлительную душу юноши... В его картинах оживает Сибирь и вообще Русь, вся еще одетая в формы натурального хозяйства и торгового капитала, движение народных масс этой Руси"4. Казалось бы, приведенное признание самого В.И. Сурикова, творчество которого вызывает в наши дни самый пристальный интерес к себе, и эти авторитетные подтверждения исследователей должны были бы выдвинуть вопрос о значении Сибири для его творчества. Однако до сих пор этому не было посвящено ни одной работы, и настоящий очерк представляет первую, предварительную попытку вспомнить, что дала Сибирь творчеству Сурикова и в чем отразило это высокое творчество его родину.

Примечания

1. Письма В.И. Сурикова. "Искусство", 1925 г., № 2, стр. 279.

2. В.А. Никольский. "В. И. Суриков", П., 1923 г., стр. 8.

3. Н.Г. Машковцев. "Тематика Сурикова" - в издании Третьяковской галереи. Выставка В.И. Сурикова. 1884-1916, М. 1927 г., стр. 19.

4. Там же, стр. 12-13 и 17.

  К оглавлению Следующая страница

 
 
Утро стрелецкой казни
В. И. Суриков Утро стрелецкой казни, 1881
Автопортрет на фоне картины Покорение Сибири Ермаком
В. И. Суриков Автопортрет на фоне картины Покорение Сибири Ермаком, 1894
Автопортрет
В. И. Суриков Автопортрет, 1902
Вид Москвы
В. И. Суриков Вид Москвы, 1908
Вид Москвы
В. И. Суриков Вид Москвы, 1908
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»