Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Об изобразительном искусстве как особой форме художественного творчества

...Всякий неглупый человек, живя на свете, пытаясь употреблять человеческий язык, очень хорошо знает, что есть вещи, которые слово выразить решительно не может. Он знает, что выражение лица именно приходит на выручку в такое время — иначе живопись не имела бы места. Если все можно сказать словом, то зачем тогда искусство, зачем музыка?

Из письма Ф.А. Васильеву. 1 января 1873 г.1

А все оттого, что слово, хотя оно и всесильно, как говорят, но оно не образ, только живопись дает реальность мысли. Если бы этого не было, живопись не имела бы смысла.

Из письма Ф.А. Васильеву. 13 февраля 1873 г.

...Всякая область искусства, кроме главных общих положений и законов творчества, одинаковых для всех родов, в своих деталях будет по существу различна. И потому, говоря о живописи, нельзя брать термины из другой области, потому что каждая область богата своими.

Из письма А.С. Суворину. 18 февраля 1885 г.

В заключение скажу еще последнее, что думаю по этому предмету. Те идеи, которые есть у писателя, поэта или просто у умного образованного человека, не суть идеи, годные для пластических изображений. (Исключения, конечно, могут встречаться и здесь, как везде.)

Скажу парадоксально: если в головах живущих теперь художников не найдется искомой идеи, искать ее не в этой группе я отказываюсь, потому что художественная концепция пластическая — совсем особая статья, и если является на свет божий мозг, способный к таким концепциям, то человек, обладающий таким мозгом, становится непременно художником и только художником!

Из письма неизвестному. 29 ноября 1882 г.

Знаю, что Вам кажется возможным органическое соединение идеи, принадлежащей какому-нибудь образованному человеку, и руки, принадлежащей художнику-специалисту <...>

Я же лично продолжаю утверждать, что если появится такая идея памятника, которая комиссии безусловно понравится, а между тем она будет принадлежать не художнику, способному дать ей форму, она так и останется висящею в воздухе, не реализованною. И сколько бы художник, Вами призванный, ни утверждал, что идею он понял и усвоил, при дальнейшей реализации Вы увидите, что Ваши представления и художника не тождественны.

Из письма неизвестному. 29 ноября 1882 г.

Примечания

1. Подборка текстов из писем и статей И.Н. Крамского сделана по изданиям: И.Н. Крамской. Его жизнь, переписка и художественно-критические статьи. 1837—1887. СПб.; Крамской И.Н. Письма, статьи: В 2 т. М., 1937; Крамской И.Н. Письма, статьи: В 2 т. М., 1966.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 
Созерцатель
И. Н. Крамской Созерцатель, 1876
Русалки (Майская ночь)
И. Н. Крамской Русалки (Майская ночь), 1871
Лунная ночь
И. Н. Крамской Лунная ночь, 1880
Портрет Софьи Крамской
И. Н. Крамской Портрет Софьи Крамской, 1869
Портрет философа Соловьева
И. Н. Крамской Портрет философа Соловьева, 1885
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»