Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Первые иллюстрации

Во время учебы в Академии Васнецову приходилось зарабатывать себе на жизнь, он продолжал заниматься гравюрой и литографией, иллюстрировал книгу В.И. Водовозова «Детские рассказы и стихотворения» и сборник «Новая книга для маленьких детей», вышедшие в издательстве А А Ильина, который вновь пригласил Васнецова к себе, но уже как художника, создателя авторских рисунков.

Летом 1871 года Виктор Михайлович отправился в Киев вместе со своим товарищем, художником В.М. Максимовым, чтобы собрать материалы для иллюстрирования повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Поездка эта была несчастливой: Васнецов заразился холерой и некоторое время находился на грани жизни и смерти. К счастью, сильный, молодой организм сумел победить болезнь. Правда, художник был сильно истощен и в августе решил поехать на родину, в Вятку, «для поправления своего здоровья».

Дом в Рябове он застал уже совсем не таким, каким тот был в годы его детства. Еще в 1870 году умер отец. Виктор тогда ненадолго приезжал в родное село — после смерти отца ему предстояло стать главой семьи, заботиться о содержании и обучении младших братьев. Уже тогда обратил он внимание на большие способности в искусстве младшего брата, Аполлинария. Заниматься с Аполлинарием Виктор попросил своего прежнего наставника — художника Эльвиро Анриолли. Андриолли взялся заниматься с Аполлинарием живописью и рисунком безвозмездно.

Когда Виктор Михайлович после болезни приехал в Рябово, то был удивлен и обрадован успехами Аполлинария, к тому времени окончившего в Вятке Духовное училище. Рисовальщиком младший брат стал отменным, и Васнецов решил взять его с собою в Петербург для продолжения художественного образования.

Позже, когда Аполлинарий уже стал известным художником, он с благодарностью говорил о своем брате: «Я и художником-то стал потому, что с детства видел его рисунки и работы. Виктор зорко следил за правильной передачей натуры, следил за формой, техникой и выбором натуры, и все альбомы того (вятского) времени рисованы при его руководстве».

Находясь в Рябове, Васнецов не прерывал связи с Академией. Он попросил продлить ему отпуск по болезни, а стипендию высылать ему в Вятку. Академическое начальство отпуск продлить согласилось, но в стипендии отказало — «как ученику, находящемуся на 1-м курсе более двух лет и не оказывающему успехов по наукам».

Так что Виктору постоянно приходилось думать о заработке, и он продолжал работать для издательств. Из Вятки Васнецов пишет Н.П. Столпянскому, составителю «Народной» и «Солдатской» азбук, над иллюстрациями к которым он работал: «Денег теперь уже достаточно от Вас забирать — нужно уже приняться зарабатывать, поэтому прошу Вас, насколько возможно, поскорее выслать мне дерево (для гравировальных досок — Е.Е.). Напишите мне — самый крайний срок работы — и я с своей стороны постараюсь не продлить его».

Живой и деятельный Васнецов и в Рябове усердно трудится, ответственно и в срок выполняет все заказы, взятые на себя обязательства. Посылает В.М. Максимову свои рисунки, чтоб тот продал их через Общество поощрения художников. Это общество, созданное в Петербурге в 1820 году для поддержания художников, устраивало регулярные выставки, помогало художникам продавать свои произведения. Васнецов продавал свои работы также через магазин художественных принадлежностей в Петербурге, владельцем которого был Александр Иванович Беггров. Все это позволяло иметь скромные средства на жизнь, помогать большой семье после смерти отца.

Находясь в Вятке, Васнецов узнал, что основанное в 1870 году, по инициативе И.Н. Крамского, Г.Г. Мясоедова, Н.Н. Ге и В.Г. Перова российское объединение художников-реалистов — Товарищество передвижных художественных выставок — готовит выставки, которые будут показаны широкой публике не только в обеих столицах, но и во многих городах России. Предполагалось экспонировать лучшие картины всех членов бывшей «Артели художников», выпускников Академии, а также тех мастеров, кто уже достиг каких-то успехов в отображении на холсте повседневной жизни России, ее истории, природы, социальных конфликтов. Все члены Товарищества стали именоваться «передвижниками». Идейными руководителями этого объединения стали Крамской и Стасов.

В сентябре 1872 года Васнецов вместе с Аполлинарием уехали в Петербург. Теперь на иждивении Виктора был еще и младший брат, нужно было заботиться и о его обучении, и о пропитании. Все свободное время Васнецов работал ради заработка — иллюстрировал книги, создавал эскизы для будущих картин. Нужно было также участвовать в выставках, чтобы иметь возможность подавать свои картины... На учебу в Академии времени оставалось все меньше и меньше.

В 1874 году вышла повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» (с предисловием Н.И. Костомарова. СПб., 1874) с гравюрами Васнецова. Он продолжал работать над иллюстрациями к «Азбукам» Николая Петровича Столпянского — «Солдатской» и «Народной», которые выдержали множество переизданий («Солдатская» азбука издавалась 30 раз, а «Народная» — 25 раз). Кроме того, в 1873 году Васнецов создал 50 рисунков для гравюр «Русской азбуки для детей». Уже в этих иллюстрациях молодого художника проявился огромный интерес к сказочно-былинной теме.

Над каждой иллюстрацией Васнецов работал тщательно, добросовестно, всегда беспокоился, как его рисунки будут переведены в гравюры. Техника репродуцирования в то время была довольно примитивна — типографии печатали книги только с гравюрами, которые специально обученные мастера-граверы резали на досках по рисункам художников. В одном из писем этого времени Васнецов обращается к издателю Н.П. Столпянскому: «Я бы Вас убедительно просил отдать граверу хорошему мои рисунки, плохой решительно всё испортит».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Ковер-самолет, 1880

В. М. Васнецов После побоища Игоря Святославовича с половцами, 1880

В. М. Васнецов Царевна-несмеяна, 1914-1916

В. М. Васнецов Летописец Нестор, 1919

В. М. Васнецов Крещение Руси, 1885-1896
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»