Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Уход из Академии художеств

Из-за недостатка времени Васнецов почти не посещал курса наук в Академии. Он был в этом не одинок. И.Е. Репин, который, кстати, с огромным интересом посещал лекции по наукам на всех трех курсах (а каждый курс длился 2 года), вспоминал: «У живописцев всегда была какая-то «водобоязнь» обязательного образования и изучения научных предметов...». Такая «водобоязнь была и у Виктора Васнецова, которая к тому же подкреплялась постоянной нехваткой времени.

К изучению курса наук, который был введен в 1859 году, в Академии подходили серьезно. Вот как вспоминал Репин профессора истории, который звонко и желчно выкрикивал: «Записывайте мои лекции! Не мое дело приспосабливаться к вашим требованиям. Или Академия художеств есть высшее учебное заведение, как я понимаю, откуда художники должны выходить образованными людьми, или это есть среднее учебное заведение, и тогда кончившие здесь живописцы, образованием своим не выше обыкновенного маляра, пишущего вывески, не должны пользоваться привилегиями высшего учебного заведения, приравниваемого к университету». Каждый ученик, прослушав лекции по наукам, обязан был сдавать полугодовые репетиции, а в конце года — экзамены. Не посещая научных лекций, Васнецов не смог вовремя сдать экзаменов по общеобразовательному курсу и был отчислен из числа студентов. 19 октября 1874 года он подал прошение в Совет Академии художеств с просьбой разрешить ему сдавать экзамены по специальным предметам академического курса наук в сентябре следующего, 1875 года и позволить числиться при этом учеником Академии «до сего означенного срока». Однако в этом ему было отказано.

5 февраля 1875 года Васнецов написал в правление Академии: «Не имея возможности продолжать занятия в Императорской Академии художеств, прошу покорнейше Правление Академии художеств выдать мне свидетельство о моем пребывании в Академии и документы, представленные мною при вступлении в Академию».

Васнецову было выдано следующее удостоверение: «Из Академии художеств бывшему ученику оной В Васнецову в том, что с 1868 года он состоял в числе учеников Академии и при отличном поведении оказывал весьма хорошие успехи в живописи, за что награжден 2 малыми и одной большой серебряными медалями. В удостоверение чего правление Академии художеств свидетельствует с приложением печати СПб февраля 7-го дня 1875 года».

От Академии художник к этому времени взял все, что она могла ему дать — техническое мастерство, свободу в рисунке и композиции. Теперь оставалось набираться опыта, искать свой путь в искусстве.

С «Автопортрета», написанного в 1873 году, во время обучения в Академии художеств, смотрит на нас совсем не юношеское лицо. Васнецову тогда было всего 25 лет, но выглядел он значительно старше. У него светлые волосы, небольшая борода, голубые глаза северянина. Лицо усталое, изможденное, взгляд исполнен какой-то невысказанной печали. Время обучения в Академии оказалось для Васнецова нелегким. Ему неоткуда было ждать денежной помощи, он постоянно должен был думать о хлебе насущном, брать множество заказов — это, конечно, сильно тяготило художника, да и здоровье его пошатнулось.

...Портрет был написан мастерски, раскованно. Васнецов рельефно вылепил свое лицо так, что прекрасно ощущается форма — как тут не вспомнить замечательные уроки Чистякова! Широкой кистью, несколькими мазками обозначил он ворот белоснежной рубашки, темный бант, рабочую коричневую блузу. Когда смотришь на этот автопортрет, вспоминаются слова современника: «С Васнецовым, пожалуй, можно было иногда не соглашаться, но у него самого все находится в полнейшей гармонии и последовательности, как у человека замечательного по своей цельности».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Книжная лавочка, 1876

В. М. Васнецов Три царевны темного царства, 1884

В. М. Васнецов Царевна-лягушка, 1918

В. М. Васнецов Богоматерь с младенцем, 1914

В. М. Васнецов С квартиры на квартиру, 1876
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»