Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

«Как можно сделать Богоматерь с Младенцем?»

Главные образы, которые предстояло создать Васнецову в росписи, — это изображения Богоматери и Христа.

«Как можно сделать «Богоматерь с Младенцем?» — этот вопрос не давал покоя художнику. Общая идея была подсказана «Сикстинской Мадонной» Рафаэля. На основе этого великого произведения, которое было чрезвычайно популярно среди интеллигенции того времени, Васнецов попытался создать образ «русской Мадонны».

Каждый входящий во Владимирский собор сразу видит фигуру Богородицы на сверкающем золотом фоне, ступающую по облакам, и словно протягивающую людям своего сына — Христа. Младенец Христос ручонками радостно приветствует всех входящих в храм.

Такое решение образа Младенца было навеяно художнику воспоминаниями о том, как его жена в первый раз, по весне, вынесла на воздух их маленького сына Мишу и тот, «увидав плывущие по небу облака и летящих птичек, от радости всплеснул сразу обеими ручонками, точно хотел захватить ими все то, что видел. Вот тут и представилось ясно, что так надо просто сделать...».

Васнецовская «Богоматерь с Младенцем» заслужила, пожалуй, самое восторженное признание у современников. Е.Г. Мамонтова считала, что «работы Васнецова можно сравнить с чудесным могучим хором, поющим похвалу Богоматери, и только при этом хоре она сама становится вполне понятна, она скромная, не принимает этой хвалы себе, а подает поющим своего сына»

По Киеву ходили слухи о чуде, происшедшем с этим образом. Комиссия по отделке храма первоначально хотела, чтобы в этой части апсиды был написан образ св. князя Владимира. Но сырые пятна, проступившие на штукатурке, обозначили очертания васнецовской Богоматери. Это было истолковано как высшая воля, как некое благословение замыслу художника. Поэтому роспись «Богоматерь с Младенцем» Васнецова почитали как настоящую икону.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Сирин и Алконост (Песнь радости и печали), 1898

В. М. Васнецов Снегурочка, 1899

В. М. Васнецов Богатырь, 1870

В. М. Васнецов Царь Иван Грозный, 1897

В. М. Васнецов Крещение Руси, 1885-1896
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»