Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

«Я опять ищу лик Христа...»

С душевным трепетом и волнением художник приступил к поискам лика Христа: «...я опять ищу Лик Христа — немалая задача, задача целых веков! Искания мои в соборе, конечно, слабая попытка найти его образ, но я истинно верую, что именно русскому художнику суждено найти образ Мирового Христа. До сих пор все-таки русские художники наиболее успели в этих поисках после византийцев, конечно (Христос Равенны и Палермо). Христос остальных западных европейцев всегда личный! Христос Тициана, Леонардо да Винчи и др. или же совсем безличный, как Рафаэль и Микеланджело. Христос, конечно, неизбежно должен быть личен, но личное представление Его должно возвыситься до Мирового представления Его, т. е. всему Миру Он должен неизбежно представиться таким, а не иным, и личное представление отдельного художника должно, наконец, совпасть с этим мировым представлением (Его)... Иванов, соединяя черты византийского Христа с народным, доводит эти мировые признаки Его до некоторой осязаемости... Христос Иванова все-таки лучший Христос всей Европы за несколько веков...».

Художник мечтал, чтобы его Христос отвечал всем идеалам искусства. Главным идеалом для любого художника, считал Васнецов, «должно стать наибольшее отражение духа в человеческом образе. А где же и когда же Дух Божий отразится полнее, глубже, шире и могущественнее в человеческом образе, как не в Христе?!»

«Христос с раскрытым Евангелием в руке» в куполе Владимирского собора напоминает магически грозные лики Христа-Пантократора в византийских храмах. Но Васнецов привносит в него черты реалистического искусства — фигура его объемна, а раскрытое Евангелие словно «прорывается» из плоскости стены навстречу зрителю, его плащ развевается, звезды по небу словно движутся...

Исследователями замечено, что художник чувствовал себя более скованно в канонических сюжетах росписи — «Евхаристия», «Христос» в куполе, фигуры апостолов, «Сретение». Он был вынужден подчиняться догмам Церкви.

В других же сюжетах («Блаженство рая», «Искушение Евы Змием», «Единородный сын слово Божие» и др.) он был более свободен и декоративен. Палитра его высветляется, линии становятся более декоративными и утонченными. Некоторые специалисты назвали эти работы Васнецова «предмодерном» в русской живописи.

Современники единодушно отмечали, что «стенопись сливается в зрелище яркое и праздничное, в единое декоративное целое». Как удалось достигнуть такого единства?

Все фигуры и сюжеты в храме обрамлены орнаментальными рамками изумительной красоты. Орнаменты Виктора Васнецова во Владимирском соборе — это не просто игра его фантастической кисти. В каждом орнаменте (а они все разные!) отражается то настроение, которым наполнена сцена или характер изображенного святого.

Многолетняя работа над росписями Владимирского собора потребовала от художника огромных сил — физических и душевных. В одном из писем матери Васнецов так описывает режим работы в соборе:

«Встаю я в 8-м часу, пью чай и в половине 9-го иду в собор; завтракаю в 12; отдыхаю до 2-х, пью чай и с половины 3-го до 5 ч. работаю, в 6 обедаю и сижу дома, ничего не читая — так устаю. Устает очень спина и шея от работы на потолке».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Богатырский галоп, 1914

В. М. Васнецов Богоматерь с младенцем, 1914

В. М. Васнецов Распятый Иисус Христос, 1885-1896

В. М. Васнецов Христос Вседержитель, 1885-1896

В. М. Васнецов Крещение Руси, 1885-1896
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»