Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

http://td-np.ru/ дизель оптом поставки дизельного топлива доступные цены.

Начало работы

После путешествия в Италию Васнецов направился прямиком в Абрамцево, чтобы отдохнуть, набраться сил, физических и душевных, и начать работу над подготовительными эскизами для росписи собора.

«Дорогой Адриан Викторович, — пишет художник Прахову, — я с 28 мая живу в Абрамцеве. Пропутешествовал я ровно месяц», просит А. Прахова «не тащить его в Киев» до августа, чтобы успеть восстановить свои силы в вольной атмосфере Абрамцева. Прахов высылает ему точный план росписи собора, точные размеры каждой композиции, и художник с великим усердием и воодушевлением принимается за работу. За лето он успел сделать эскизы всех композиций. Впереди его ждал Киев.

Васнецову в Абрамцеве были устроены торжественные и трогательные проводы. Все понимали, какая грандиозная работа ждет его в Киеве, видели его эскизы. А.В. Гиляровский, знаменитый московский журналист, посвятил отъезду Васнецова в Киев свой поэтический тост:

Пью за то, чтоб за часом разлуки Час свиданья скорее б настал; Пью за то, чтоб собраться нам снова И чтоб я повторять снова мог: «За счастливый возврат Васнецова В этот сплоченный дружбой кружок.

В августе 1885 года Васнецов прибыл в Киев, как он сам пишет, «совместно с государем». Так совпало, что одновременно с Васнецовым в Киев с визитом пожаловал император Александр III. Правда, императора, как шутливо заметил Васнецов, встречал весь город, а его, художника, «только дядька Охрим с телегою». Представителей города Киева он тоже не стал дожидаться на станции, ибо сильно устал с дороги. «Но вечером, — продолжает свое шутливое повествование Васнецов, — в честь нашего приезда была великолепная иллюминация». В Киеве художник поселился в доме № 24 Гурковского по Большой Владимирской улице.

Проект внутреннего убранства и росписей Владимирского собора был составлен А Праховым. В основу его была положена система росписи храма, которая существовала на Руси с XI по XVII век и отражала православную символику храма.

В главном куполе — символе горнего мира — царил Христос — Вседержитель. В барабане (цилиндре, на который опирается купол), изображены двенадцать апостолов — учеников Христа. В парусах (треугольниках, которые образуются при переходе от объема барабана к подкупольным столбам и стенам храма) — четыре евангелиста: св. Матфей, св. Лука, св. Марк, св. Иоанн. Одна из главных композиций храма — Богоматерь с младенцем — помещалась в верхней части главной апсиды.

Работу в соборе Васнецов начал с плафона главного алтаря, который украсил орнаментом из листьев и цветов. Затем приступил к фигуре Богоматери в апсиде. После этого написал образы Святителей на северной и южной стенах.

Закончив главный алтарь, он приступил к куполу. Все композиции — «Христос-Вседержитель», «Евангелисты», «Преддверие рая» — сначала выполнялись на холсте, затем переносились на стены углем по масштабным клеткам. А потом Васнецов взбирался на леса и писал их масляными красками по загрунтованной штукатурке.

Особенностью Владимирского храма было то, что он был посвящен св. князю Владимиру, крестителю Руси. Поэтому общей темой его росписи было решено сделать историю христианской веры на Руси. Предполагалось, что на стенах храма будут сюжеты, связанные с днепровским крещением киевлян князем Владимиром, на столбах должны были появиться выдающиеся исторические деятели, подвижники Святой Руси — князья Александр Невский, Андрей Боголюбский, Михаил Черниговский, Михаил Тверской. Должны были быть представлены образы деятелей русской христианской культуры — летописец Нестор, первый иконописец Алипий, а также первые канонизированные русские святые Борис и Глеб и т. д.

Васнецов стремился показать этих людей как живых участников исторических событий. Поэтому он не ограничился теми образцами, которые были предложены ему церковными деятелями, а сам искал и находил источники, которые помогали ему создавать эти образы исторически правдивыми.

Вот, к примеру, Нестор-летописец, его замечательный исторический портрет. Вся обстановка кельи мудрого седого старца — тяжелая резная дубовая мебель, книга, письменные принадлежности, даже вид из окна на город с крепостными башнями — все это свидетельствует о том, как внимательно подходил Васнецов к изучению археологических данных и исторических документов, дабы создавать образы и обстановку Древней Руси.

Портреты других деятелей соединяли в себе черты исторических портретов с народными представлениями о силе и мужестве. Суровая, мужественная и строгая княгиня Ольга, принявшая христианство в Византии под именем Елены; уверенный в своей силе, прозревший истину в православной вере святой князь Владимир; сосредоточенный и смелый воин князь Михаил Тверской... Фигура каждого из них передана художником с реалистической наглядностью. Окружение же фигур более условно, плоскостно, это «связывает» фигуру со стеной.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов После побоища Игоря Святославовича с половцами, 1880

В. М. Васнецов Царевна-лягушка, 1918

В. М. Васнецов Слово Божие, 1885-1896

В. М. Васнецов Распятый Иисус Христос, 1885-1896

В. М. Васнецов Спящая царевна, 1900-1926
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»