Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

дешевые горящие туры из Москвы во Вьетнам на 2017 год

К.Д. Флавицкий1

Очень сожалею, что я так мало знаю о Флавицком. Знаю только, что он современник Ге2, ученик и талантливый подражатель Брюллова3 и страстный его поклонник. «Христианские мученики» Флавицкого — картина трескучая и театральная, лишенная всякого самостоятельного отношения к действительности, и, не напиши он «Таракановой», о нем нельзя бы было даже и упоминать, кроме того, что это был человек вообще способный. Но мимо «Княжны Таракановой» пройти нельзя. Это вещь крупная и, главное, счастливая. Я говорю так вот на каком основании. Прежде всего, в этой картине нет, в сущности, ни одной черты, которая бы была в самом деле оригинальна или показывала бы в авторе твердые и сознательные стремления. Возьмите, что хотите, сюжет — романтический; письмо — то же, что и в «Мучениках», сочинение... но задумана картина хорошо; и это лучше всего. Что же выделяет эту вещь за уровень? Удивительная умеренность и равновесие во всем. Романтически-драматическое сочинение остановилось как раз на той черте, за которой начинается очевидная уже для всех театральность. Выражение лица совершенно прилично случаю (хотя не больше); цветистость письма по необходимости умеряется серовато-зеленоватым колоритом общего тона; аксессуаров как раз столько, сколько нужно, и, наконец, внушительный размер. Словом, сколько бы Вы ни разбирали ее, а должны будете сознаться, что если в ней ни одной глубоко оригинальной черты, ни даже черты более ограниченной оригинальности, то все-таки картина показывает, какой художественный инстинкт пропал в этом человеке. Говорю «пропал», потому что найти новую дорогу помешало ему отчасти время, в которое он воспитывался, и яркость славы Брюллова, а отчасти его умственное развитие (последнее говорю по слухам). Как отозвались критики тогда по лагерям? — не помню, но знаю, что все хвалили, и больше безусловно. Это знаменательно ввиду того, что реалисты и эстетики должны бы, кажется, расходиться в некоторых пунктах (но этого не было, кажется).

Из письма Н.А. Александрову. И августа 1877 г.

Примечания

1. Флавицкий Константин Дмитриевич (1830—1866) — русский художник, последователь Брюллова, испытавший сильное влияние демократического реализма. Известен как автор картины «Княжна Тараканова», за которую в 1864 г. получил звание профессора.

2. Ге Николай Николаевич (1831—1894) — русский художник. Автор исторических картин и портретов, а также картин на евангельские сюжеты. Один из инициаторов создания Товарищества передвижных художественных выставок.

2. Брюллов Карл Павлович (1799—1852) — крупнейший представитель русского академического искусства, испытавший влияние романтизма. Известен как автор исторических, жанровых картин и портретов. Блестящий мастер рисунка.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 
Созерцатель
И. Н. Крамской Созерцатель, 1876
Портрет художника Шишкина
И. Н. Крамской Портрет художника Шишкина, 1873
Женский портрет
И. Н. Крамской Женский портрет, 1881
Неутешное горе
И. Н. Крамской Неутешное горе, 1884
Молитва Моисея после перехода израильтян через Черное море
И. Н. Крамской Молитва Моисея после перехода израильтян через Черное море, 1861
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»