Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

строительный ресурс http://industrial-wood.ru/

Заключение

А.Н. Бенуа писал, что в Викторе Васнецове жила «сила новатора, открывшего, несмотря на вопли и протесты, целую новую область для художественной разработки», что этот художник был первым, кто «из замкнутой касты передвижнических живописцев вышел в самую жизнь и положил свой талант, свои богатые душевные и умственные силы на воссоздание красоты жизни».

На протяжении всей своей долгой жизни Васнецов раскрывал две стороны страстной творческой натуры. С одной стороны, он проникался русской древностью изнутри, глубоко ощущал ее как часть души своей. С другой — художник старался активно внедрять в сознание своих современников близкие ему идеалы, свою веру. Об этом ярко свидетельствуют его письма, дневники, воспоминания...

Васнецов считал, что искусство «нам дано для любви и утешения». Оно призвано объединять людей, нести людям духовное, светлое начало.

«Главный тезис моей веры таков: мы тогда только внесем свою лепту в сокровищницу всемирного искусства, когда все силы свои устремим к развитию нашего родного Русского искусства, т. е. когда с возможным для нас совершенством и полнотой изобразим и выразим красоту, мощь и смысл наших родных образов — нашей русской природы и человека — нашей настоящей жизни, нашего прошлого... наши грезы, мечты, — нашу веру, и сумеем в своем истинно национальном отразить вечное, непреходящее».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Аленушка, 1881

В. М. Васнецов Иван Царевич на сером волке, 1889

В. М. Васнецов Ковер-самолет, 1880

В. М. Васнецов Слово Божие, 1885-1896

В. М. Васнецов Царевна-лягушка, 1918
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»