Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

«Мне больше всех приятен Васнецов...»

Летом 1889 года Васнецов настолько устал, что решил прервать работу в Киеве и съездить отдохнуть в Абрамцево.

«А работа в соборе идет и идет, пар доведен до высшего давления, поршни изо всей силы двигаются, маховые колеса размахивают! А мы — сверху вниз — снизу вверх! Постоянно нужно из воображения — а то и из души — выколупывать и прилеплять к стене то глаз, то нос, целую голову, руку, палец кусок одежды, ноздрю, травку. Ух! Я не выдержал наконец и вышвырнул себя в Москву на две недели <...», — писал он своему другу В.Л. Кингу.

28 июля Васнецов приехал в Абрамцево. Здесь его ждали с нетерпением. В первую очередь Елизавета Григорьевна повела Виктора Михайловича в церковь — вместе они размышляли, фантазировали, что еще можно тут расписать и доделать. Целые дни проходили в разговорах.

«Я нахожу, что он как художник идет вперед (конечно, не говорю о технике, в этом я не судья), он весь полон замыслов и надежд», — делилась своими впечатлениями Елизавета Григорьевна в одном из писем. Дружбой с этой удивительной женщиной, «которая так полно отвечает потребностям ума и сердца» (выражение М. Нестерова), Васнецов очень дорожил. У двух этих людей было много общего в стремлениях и понимании жизни как духовного служения.

Елизавета Григорьевна в одном из писем писала Васнецову в Киев, что его работа в соборе — это «путь к свету». «Только это убеждение и поддерживает на этом подчас невыносимо тяжелом пути, — отвечал ей художник. — Ради этого света нужно забывать всякие надавливания судьбы, все «жизни мелочные сны», забывать свои личные силы... Какое мне дело, велик мой талант или мал — отдавай все! Отдавала же Евангелевская вдова последнюю лепту Богу — отдавай и ты...»

Хозяин Абрамцева, неистощимый на литературные выдумки, по-своему приветствовал работу Васнецова во Владимирском соборе. В Абрамцеве устраивали шутливые игры в форме диалогов. На вопрос: «Какой художник вам больше всего нравится?» С.И. Мамонтов ответил стихами:

Мне больше всех приятен Васнецов,
Хоть скромен с виду,
Акафист прочитать всегда готов
И твердо знает панихиду.

В 1890 году помогать Васнецову расписывать собор приедет в Киев Андрей Мамонтов — сын Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны, талантливый художник, который к тому времени учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Он будет украшать стеньг храма орнаментом. Его работой Васнецов будет очень доволен.

К сожалению, судьба не пощадила этого талантливого юношу — вскоре он заболел и умер. А Васнецов в память о нем построит часовню рядом с абрамцевской церковью...

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов После побоища Игоря Святославовича с половцами, 1880

В. М. Васнецов Бой Добрыни Никитича с трехголовым драконом, 1918

В. М. Васнецов Три царевны темного царства, 1884

В. М. Васнецов Летописец Нестор, 1919

В. М. Васнецов Христос Вседержитель, 1885-1896
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»