Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

Любите приключения? Уникальная возможность! Поплавать с дельфинами в Петербурге.

• АлмазГеоБур, оборудование универсальный гироскопический инклинометр.

«Иван-царевич на Сером волке»

В 1889 году в Киеве Васнецов завершил свою знаменитую картину «Иван-царевич на Сером волке». Работа была написана по мотивам «Сказки об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке». Васнецов мог прочитать эту сказку в сборнике А.Н. Афанасьева — первом сборнике русских народных сказок, который вышел в России в начале 70-х годов XIX века.

В этой сказке рассказывается, как три брата отправились добывать Жар-птицу. Удалось это сделать только младшему брату — Ивану-царевичу. Помогал ему Серый волк, который поначалу съел коня Ивана, а потом стал царевичу другом. С помощью волка Иван-царевич добыл также и коня златогривого, и царевну. Завистливые братья отняли у него добычу и убили его. Но волк принес живую воду, оживил Ивана-царевича и вдвоем догнали они подлых его братьев и отняли прекрасную царевну.

Вот как изображенный на картине момент описывается в сказке из сборника Афанасьева: «Иван-царевич, сидя на Сером волке вместе с прекрасною Еленою, возлюбил ее всем сердцем, а она — Ивана-царевича».

...Огромный волк мчится сквозь лесную чащу. С легкостью преодолевает он любые препятствия, перемахивает болото, где среди нежных лилий квакают лягушки.

Васнецову хотелось показать, как в сердцах юных героев сказки расцветает любовь. Мы видим просветленное, доброе и прекрасное лицо Ивана-царевича, бережно поддерживающего прильнувшую к нему спасенную девушку. Погрузившись в свои думы, Иван-царевич будто бы далее не замечает стремительного бега волка — его волшебный меч под напором встречного ветра отлетел далеко в сторону.

Глухой, сказочный лес обступает героев. Могучие, замшелые деревья, как гигантские исполины, высятся вокруг. Не видно даже их вершин. На картине почти нет неба — лишь маленькие его кусочки проглядывают сквозь мглу лесной чащи. Как драгоценные камни, сверкают парчовые наряды героев посреди этого мрачного лесного царства. Все вроде бы заколдовано здесь — но в правой стороне полотна, как дарованная героям надежда на счастье, как чудо, является яблоневая ветка с нежными, только что распустившимися цветками. Цветущая яблоня — символ весны, символ любви и пробуждения всего самого светлого и прекрасного в природе, который помогает нам проникнуть в мир чувств царевича и царевны, таких же хрупких, нежных и прекрасных, как яблоневый цвет.

Есть свидетельства, что идея написать ветку цветущей яблони Васнецову пришла не сразу. Илья Остроухое, который видел картину еще незаконченной, отмечал позже, как сильно она выиграла от этой важной детали.

Из письма С.И. Мамонтова к Васнецову: «Твой «Царевич на Сером волке» привел меня в восторг, я все кругом забыл, я ушел в этот лес, я надышался этого воздуха, нанюхался этих цветов. Все это мое, родное, хорошее! Я просто ожил! Таково неотразимое действие истинного и искреннего творчества... Пусть говорят, что в картине много недостатков, неверностей, я не буду спорить, но пусть кто-нибудь другой так просто и непосредственно повлияет на мою душу, как твоя картина. Вот где истинная поэзия! Молодец!».

«Иван-царевич на Сером волке» — пожалуй, самая трогательная и «волшебная» из всех картин Васнецова на сказочный сюжет. В 1889 году ее приобрел за 1 тыс. рублей в свою галерею П.М. Третьяков. И в наши дни в Третьяковке у картины в васнецовском зале толпятся и радуются маленькие зрители и ностальгически улыбаются взрослые...

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Книжная лавочка, 1876

В. М. Васнецов Гамаюн, 1897

В. М. Васнецов Слово Божие, 1885-1896

В. М. Васнецов Богоматерь с младенцем, 1914

В. М. Васнецов Летописец Нестор, 1919
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»