Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

Дешевые офисные перегородки: цена на офисные перегородки.

Церковь в Абрамцеве. Русский стиль

8 мая 1881 года Савва Иванович Мамонтов записал в летописи Абрамцева: «Пятница. С раннего утра погода была блестящая, тепло, а на солнце даже жарко, луга и деревья сильно зазеленели, а птицы надсаживаются изо всех сил — вообще май во всей своей привлекательности <... . После завтрака были в школе — беседовали с ребятами. <...

В 2 часа приехали Васнецовы и поселились в Яшкином доме. Вечером всем наличным обществом сделана прогулка пешком через Быково за реку и по большой дороге домой <... . После обеда играли в городки с немалым увлечением, а затем ходили слушать соловьев, несмотря на мелкий дождичек <... .

В субботу Репины переехали на дачу в Хотьково в дом Эртовой <... Сегодня, в воскресенье, у нас обедали Репин и Васнецов».

«Яшкиным домом», в котором поселились Васнецовы, называлась отдельная деревянная дача в парке Абрамцево. Маленькая Вера Мамонтова считала этот домик своим, а поскольку ее домашним прозвищем было «Яшка», то и дачу прозвали «Яшкин дом». До Васнецовых в этом доме летом жила семья И.Е. Репина. С 1881 года «Яшкин дом» становится для Васнецова «своим». По просьбе художника Савва Иванович к жилой части пристроил просторную, светлую мастерскую. В этой мастерской Виктор Михайлович будет работать над многими большими картинами...

Утро в Абрамцеве начиналось с походов на этюды. С мольбертом в руках художник спешил в дубовую абрамцевскую рощу или на живописные берега Вори. Вечера были наполнены чтением в гостиной главного дома. Читали вслух былины, сказки, стихи Пушкина, Лермонтова. Особенно Васнецов любил читать вслух «Песнь про купца Калашникова» Лермонтова.

А потом — долгое расставание у трех сосен, которые стояли у начала аллеи, ведущей к «Яшкину дому». Эти сосны еще помнили прежних хозяев усадьбы — Аксаковых. Иногда хозяева и художники провожали Васнецова до его мастерской: громкие, оживленные голоса еще долго раздавались в ночной тишине темного абрамцевского парка...

Весной 1881 года у съехавшихся в Абрамцево друзей возникла мысль возвести в усадьбе небольшую церковь — памятник общим духовным устремлениям членов Абрамцевского кружка. Младшая дочь Мамонтовых, Александра Саввишна, вспоминала:

«Абрамцево стало дорого для всех и вот явилась мысль оставить какой-нибудь памятник совместной жизни, в котором главным интересом было искусство. Сначала думали построить общими силами часовню, но по мере того, как составлялись проекты, стало ясно, что малые размеры этой задачи не соответствуют тому творческому порыву, который был налицо... Решили построить церковь».

Вот какие записи о строительстве церкви оставил С.И. Мамонтов:

«24 мая. Воскресенье. Утром я приехал из Москвы. Приехал архитектор Самарин, и мы назначили место для постройки церкви, вырубили кругом несколько деревьев, и место очень выиграло, когда оно очистилось. Распоряжения о заготовке материла сделаны, и канавы для фундамента будут начаты <... .

31 мая. Воскресенье. Вопрос о церкви сделался первенствующим. Пользуясь плохой погодой, мы почти весь день просидели за столом с чертежами и рисунками. Все соглашаются на том, чтобы выдержать в постройке стиль старых русских соборов. Церковь будет во имя Спаса Нерукотворного <... . В 6 часов приехал Петр Антонович Спиро. Он не был в Москве семь лет, и мне было искреннее удовольствие видеть его — молодые годы, прожитые вместе, не забываются. Вечером беседовали и пели <...».

На столе гостиной абрамцевского дома появились археологические художественные издания, альбомы В.Д. Поленова с архитектурными зарисовками. По вечерам за чайным столом все говорили о постройке церкви, обсуждали детали. Елизавета Григорьевна вслух читала отрывки из исторических книг, которые должны были помочь понять почувствовать эпоху русской старины.

Первый проект церкви предложил Поленов, взявший за образец церковь Спаса на Нередице в Новгороде. Второй проект принадлежал Васнецову, который вышел, по словам художника, «более в московском характере, чем в новгородском». Именно этот проект был одобрен на семейном совете. Летом сделали закладку церкви, и все абрамцевское содружество с энтузиазмом взялось за работу.

«Какая чудесная выходит наша церковь. Я просто не налюбуюсь на нее. Очень много в фасаде заменено к лучшему. Какие окошечки. Васнецову церковь не дает ночи спать, все рисует разные детали. Как внутри будет хорошо», — писала в это время Е.Г. Мамонтова.

Кабинет Саввы Ивановича превратился в картинную галерею: на стенах были развешаны этюды Поленова, зарисовки с разных церквей, иконостасов. Без его необыкновенной энергии эта постройка вряд ли осуществилась: он усердно работал над чертежами архитектурных деталей иконостаса, писал иконы, руководил другими мастерами. Васнецов, занятый в то время работой над картиной «Богатыри», находил время и для участия в строительстве церкви.

Постройка так захватила всех обитателей Абрамцева, что появилось желание поближе познакомиться с архитектурой и искусством Древней Руси. В июне 1881 года художники во главе с Поленовым отправились на экскурсию в старинные русские города Ростов и Ярославль. В те годы русскую старину никто серьезно не изучал. Еще не была написана история русского искусства, чудесные архитектурные памятники нередко находились в запустении.

«В Ростове побывали в Кремле и в его соборах, в церкви Св. Дмитрия Ростовского и за городом доехали до старинной деревянной церкви Св. Иоанна Богослова. Последняя настроила всех как-то художественно. Тут Поленов зарисовал старинную раму новгородской резьбы и железные венцы, а также отдельные архитектурные мотивы. В Ярославле сделали много набросков с изразцов. После нескольких дней странствия вернулись в Абрамцево с новым запасом вдохновения и под обаянием искренности творческой непосредственности старых русских построек. Работа закипела с еще большим рвением», — писала Н.В. Поленова.

В строительстве уникальной абрамцевской церкви принимали участие многие члены Абрамцевского кружка: В. Д Поленов, И.Е. Репин и его жена Вера Алексеевна Репина, сестра В. Д Поленова — талантливая художница Е.Д. Поленова и близкий друг семьи Мамонтовых Н.В. Якунчикова, которая вскоре стала женой В.Д. Поленова, а также жена и дети С.И. Мамонтова...

Вот как вспоминал о работе над церковью Васнецов: «Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши шили, вышивали хоругви, пелены и даже на лесах около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы. Савва Иванович как скульптор, тоже высекал по камню. Своей работой он помогал нам только в свободное время, приезжал к нам вечером и по праздникам... В наезды свои, конечно, всех воодушевлял. Подъем энергии и художественного творчества был необычайным: работали все без устали, с соревнованием, бескорыстно. Казалось, опять забил ключом художественный порыв творчества Средних веков и века Возрождения...».

Неподалеку от главного усадебного дома, на пересечении аллей абрамцевского парка, стоит небольшой храм об одном куполе, с тремя апсидами. Как и древние новгородские церкви, абрамцевская церковь очень простая, словно рукотворная.

Поленов и Васнецов в архитектуре храма обратились к очень древним образцам русского зодчества. В этом выразился романтический порыв — желание приблизиться к той благословенной эпохе, в которой, по мысли Васнецова, народ и художник жили в полном единении.

Весной 1882 года приступили к внутренней отделке и возведению купола. Поленов создал проект прекрасного резного иконостаса в стиле старинных северных церквей. Он же написал на вратах «Благовещение», а Репин — храмовую икону «Спас Нерукотворный».

Васнецов принялся за изображение Преподобного Сергия Радонежского — то был его первый опыт в иконописи. Этот образ был создан Васнецовым не в русле канонической традиции (да и древние иконы тогда еще не были открыты), а в более характерной для того времени реалистической манере. Прочувствованность, правдивость образа святого Сергия, исполненного Васнецовым, тронул сердца многих обитателей Абрамцева. С.И. Мамонтов в своем дневнике записал: «Васнецов написал Сергия. Фигура вышла впечатлительная, благодаря творческому настроению, с которым художник принялся за письмо». Творческое настроение, о котором говорит Мамонтов, рождалось и из общей атмосферы постройки храма, и из вдохновенного «погружения» художника в историческое прошлое окрестностей Абрамцево. Ведь Сергий Радонежский жил именно в той местности, где сооружалась абрамцевская церковь, он созерцал ту же самую природу...

Другая работа Васнецова для иконостаса абрамцевской церкви — небольшая икона «Богоматерь с Младенцем» — стала как бы предтечей знаменитой грандиозной иконы, созданной для Владимирского собора в Киеве.

Этот первый опыт церковной живописи сильно повлиял на художника, это для него, по словам Н.В. Поленовой, было «откровение, сыгравшее немалую роль в его дальнейшей художественной деятельности». «Работа кипела, — вспоминала она. — Все жили интересами постройки, всех объединяло это общее дело, сделавшееся дорогим каждому из участников. Когда стали делать пол, и, за неимением плит, Савва Иванович решил сделать обыкновенный цементно-мозаичный, применяемый в подвалах, Васнецов возмутился. Тогда на бумаге появился набросок стилизованного цветка, и Васнецов сам по нескольку раз забегал в церковь, помогал выкладывать узор, направлял изгибы линий и подбирал камни по тонам. К общей радости, скоро вдоль всего пола вырос огромный фантастический цветок. В нем появилось что-то небывалое, творческое, и он стал прародителем нового художественного направления стилизации природы».

За несколько дней до освящения храма хватились, что не окрашены клиросы. Сначала их покрыли голубовато-зеленой краской, но получилось нечто малярно-грубое. И вновь выручил Виктор Михайлович. Он попросил, чтобы ему принесли разнообразные букеты цветов. Глядя на эти чудесные живые цветы, он сочинил нежные и веселые стилизованные цветы в орнаментах на голубом фоне клиросов.

Васнецов считал, что в нем впервые проснулся орнаментальщик именно в Абрамцеве, при строительстве церкви. Вдохновившись формами живой природы и творениями древних мастеров, художник создал изысканные образцы орнамента, которые историки искусства назовут впоследствии истоками стиля модерн в России.

...Освятили храм в июле 1882 года. «День этот был общим праздником. В Абрамцевскую церковь было вложено так много любви, интереса и личного духа каждого из участников работы, что она на всю жизнь осталась дорогим звеном, соединяющим их всех», — вспоминала Н.В. Поленова. Через некоторое время в этой церкви венчались Василий Дмитриевич Поленов и Наталья Васильевна Якунчикова, двоюродная сестра Елизаветы Григорьевны Мамонтовой.

В.В. Стасов поначалу сурово отнесся к сооруженной в Абрамцеве церкви: он счел, что здесь «нет никакого творчества», «ровно ничего нет особенного или художественного», поскольку «ничего нет общего с древнерусским стилем и складом XII века». Стасов так и не стал поклонником нового русского стиля, который начался в русском искусстве именно с постройки этой маленькой церкви.

Многие современники единодушно признали талант Васнецова-архитектора и декоратора, его роль в сложении нового русского стиля. Раньше всех это почувствовала Елена Дмитриевна Поленова. Она писала о Васнецове: «Это был один из членов кружка, в котором более чем в других выражается самобытный, оригинальный характер, совсем особое, своеобразное художественное миросозерцание. Богатство внутреннего содержания этого человека поразительное. А теплотой своего отношения к людям и жизни он привлекал к себе всех художников».

Стиль, который создал Васнецов, историки архитектуры назвали неорусским, в противоположность псевдорусскому, который лишь имитировал отдельные элементы древнерусских построек в холодно-помпезных сооружениях. Не удивительно, что неорусский стиль возник именно в Абрамцеве, художники которого с восторгом взглянули на древнее зодчество старинных русских городов, заново осмыслили и оценили его.

...В 1892 году к северному фасаду абрамцевской церкви пристроят часовенку над могилой рано умершего сына Саввы Ивановича — Андрея Мамонтова. Она также была спроектирована Васнецовым, украшена нарядным изразцовым поясом, изготовленным в абрамцевской керамической мастерской. А спустя годы на погосте возле этой церкви будут упокоены хозяйка усадьбы Елизавета Григорьевна, дети Мамонтовых. В приделе церкви покоится и прах хозяина усадьбы — Саввы Ивановича Мамонтова.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Книжная лавочка, 1876

В. М. Васнецов Ковер-самолет, 1880

В. М. Васнецов Царевна-лягушка, 1918

В. М. Васнецов Богоматерь с младенцем, 1914

В. М. Васнецов Летописец Нестор, 1919
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»