Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Впечатления от русско-турецкой войны

В 1876 году, когда Васнецов еще находился в Париже, на Балканах начались военные действия: болгары подняли апрельское восстание против многовекового османского владычества. Восстание было жестоко подавлено. Массовая резня славян турками вызвала в России всеобщее потрясение. 26 июля 1876 года Третьяков пишет Крамскому в Париж: «Не знаю, читаете ли Вы русские газеты? Из них Вы несколько бы увидали, какое здесь движение в пользу восставших славян: сбор денег повсеместный и довольно крупный (сообразно с настоящим ужасным безденежьем, отряд за отрядом отправляются врачи и походные лазареты, такого движения, кажется, и во время Крымской войны не было! Но это ли нужно? Во время пожара нужно прежде всего гасить огонь, а потом уже помогать погоревшим! Ужасно скверное время».

Однако русское правительство выжидало, Александр II не решался начинать активные военные действия против турок, предвидя бесчисленные жертвы русских людей. Народ же готов был идти с оружием в руках освобождать братьев-славян от турецких завоевателей. Общественное мнение складывалось таким образом, что царя подталкивали объявить туркам войну немедленно. В оживленной переписке с Крамским П.М. Третьяков, поддерживая позицию императора писал: «Россия ведет себя относительно славян вовсе не позорно. Когда и на какое дело русские люди столько жертвовали капиталов, сколько жертвуют теперь и жертвуют бескорыстно, и как ничтожны все эти денежные пожертвования в сравнении с жертвой собственной жизнью, а сколько этих жертв принесено уже, и несмотря на все неудачи и разочарования, количество охотников жертвовать собой не уменьшается, а с каждым днем увеличивается».

В 1876 году художник В.Д. Поленов, охваченный общим патриотичным подъемом, отправился добровольцем в армию генерала Черняева на сербско-турецкий фронт. Он работал там как художник-репортер, участвовал в сражениях, получил награды за храбрость.

Весной 1877 года, когда Васнецов покинул Париж, русско-турецкая война была все же объявлена. Начала войны ждали с нетерпением. 15 апреля 1877 года Третьяков писал Крамскому: «Дай Бог, чтобы эта радостная встреча войны не омрачилась дальнейшими событиями и результаты ее могли бы быть так же радостно встречены». Начало войны было успешным, однако три неудачных штурма Плевны, упорные бои с июля по ноябрь 1877 года принесли русским войскам, как и предвидел Александр II, неисчислимые жертвы.

В.В. Верещагин, прошедший с оружием в руках эту войну, потом напишет свою самую «страшную» по эмоциональному звучанию картину — «Панихида», где до самого горизонта разворачивается огромное поле, усыпанное трупами русских воинов....

Васнецов был противником любой войны, хотя понимал ее жестокую необходимость в оборонительных целях. Вот строки из его дневника за 1909 г.: «Если нападает племя на племя? Народ на народ? Полагать нужно, что войны не избежать и защищать свое племя и народ следует до последнего. Такова страшная необходимость в мире физическом, животном. Не было нападающих, не явилось бы и защищающих, не было бы борьбы со всеми ужасами».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Витязь на распутье, 1878

В. М. Васнецов Книжная лавочка, 1876

В. М. Васнецов Снегурочка, 1899

В. М. Васнецов Гамаюн, 1897

В. М. Васнецов Крещение Руси, 1885-1896
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»