Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Предисловие

Чего бы ни касался Валентин Александрович Серов в своем творчестве, он, по обыкновению, достигал результатов, которые становились весьма заметными в отечественном искусстве той эпохи и уже тогда воспринимались как выдающиеся. Значительная часть его шедевров так или иначе связана с Петербургом, городом, где он родился, где получил художественное образование, где начал свою творческую деятельность.

В 1889 году, вскоре после женитьбы, Серов переехал из северной столицы в Москву. Однако житье там не сделало его вполне москвичом: значительную часть времени он проводил в Петербурге. Дочь художника Ольга Валентиновна вспоминала об отце: «...он так часто ездил в Петербург, что как-то шутя сказал, что придется ему поселиться в Бологом — на полпути от Москвы к Петербургу».

Чрезвычайно интересно: все друзья художника решительно игнорировали тот, казалось бы, непреложный факт, что Серов живет в Москве, и считали его петербуржцем. Так думали даже московские друзья, коих, к слову сказать, было весьма немного; самый старый и ближайший из них художник И. С. Остроухое в одном из писем рассказывал о выставке «Мира искусства» 1911 года: «Петербургские "мирискусники" имеют по отзывам лиц всех партий прямо плохой успех. Серов — старые портреты, Сомов — старые перепевы фейерверков, радуг, Бенуа — слабо...» Да и сам Серов уже в конце жизни как-то заметил: «...себя я не считаю слишком москвичом...» Он был прав. Прав даже не потому, что большую часть своей жизни он провел в Петербурге. Он был прав потому, что его жизнь, характер, дружеские связи, само его творчество — все это сильно «пропиталось» Петербургом и петербургским духом. Было бы ошибкою сказать, что Серов тяготился Москвою, нет, думается, он был открыт флюидам как одного, так и другого города, просто флюиды Петербурга оказались для него сильнее, проникновеннее.

За год до смерти Серов, побывав на могиле своего друга С. С. Боткина на петербургском кладбище Новодевичьего монастыря, в письме к жене заметил: «Нравится мне это кладбище — не озаботиться ли заблаговременно, так сказать. Но места дороговаты-с — 700— 800 руб. для одного». Человек, имеющий постоянное жилье в Москве, хочет, чтобы его похоронили в Петербурге!

Впрочем, как можно забыть, что Петербург был родиной Серова! До поры до времени страсть к месту, где ты родился, неодолимая тяга туда как бы спят в человеке, но приходит возраст, когда эта тяга просыпается в нем, и только тогда он познает великое чувство любви к родине. Возраст человека, у которого пробуждается это чувство, бывает различен; у Серова это случилось в конце XIX — начале XX века. Надо полагать, что к 1901 году — времени покупки клочка земли под Петербургом, на берегу Финского залива, когда художнику было 36 лет, — он уже «занемог» таким чувством.

Неоценимую помощь в подготовке рукописи — профессиональную и моральную — оказала Виктория Иосифовна Серебряная. Ее светлой памяти и посвящается эта книга.

  К оглавлению Следующая страница

 
 
Заросший пруд. Домотканово
В. А. Серов Заросший пруд. Домотканово, 1888
Портрет С.М. Боткиной
В. А. Серов Портрет С.М. Боткиной, 1899
Выезд на охоту
В. А. Серов Выезд на охоту, 1910
Петр I
В. А. Серов Петр I, 1907
Портрет Иды Рубинштейн
В. А. Серов Портрет Иды Рубинштейн, 1910
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»