Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

• настройка д-линк 192.168.0.1.

• Курсовые работы на заказ нижний новгород по материалам http://diplom.expert.

О. Э. Петровичева. Годы, прожитые вместе

С 1915 года Петр Иванович Петровичев бывал в семье Лезиных, живших на Сретенке в доме Страхового общества.

Врач по профессии, Петр Андреевич Лезин был большим любителем живописи. Стремясь помочь молодым художникам, начинающим свою деятельность, он покупал и собирал их работы. В его доме устраивались вечера, на которых бывали литераторы, артисты, художники, среди них начинающая талантливая художественная молодежь: Аладжалов, Жуковский, Бялыницкий-Бируля, Петровичев, Туржанский, Халявин. Хозяйка дома Александра Петровна, интеллигентная женщина, с большим вкусом, дружила с моей матерью Марией Васильевной Матисен. Они ввели меня в это общество, я стала постоянной участницей их вечеров. Здесь я и познакомилась с Петром Ивановичем Петровичевым.

П. А. Лезин имел на Кавказе, на Баксане свой лечебный пансионат, куда приезжали художники, которые имели возможность там творить и весело отдыхать. Выезжали в степь к подножию Бештау в экипажах по 6-7 человек, устраивали пикники, писали этюды. По вечерам в общей гостиной собиралось все общество, делились впечатлениями, обсуждали события дня.

Года через три Лезин сдал свой санаторий в аренду доктору П. М. Ревицеву и купил себе небольшой домик в Теберде у Перевала, но художники по-прежнему приезжали к Петру Андреевичу.

Я тоже приехала к нему на летнее время в Теберду, там продолжали устраиваться интересные вечера. Часто я играла на мандолине, а Станислав Юлианович Жуковский под мой аккомпанемент пел романсы, голос у него был приятный, и художники с удовольствием слушали наши концерты. Летом 1915 года я поехала с матерью лечиться в Ессентуки, где опять встретилась с Петровичевым. Затем мы переехали в Кисловодск, куда из Ессентуков приезжал к нам Петр Иванович. Осенью в Кисловодске он и сделал мне предложение. Через некоторое время мы все вместе переехали в Орджоникидзе (бывш. Владикавказ), стояла ненастная осень, но Петру Ивановичу удалось написать несколько хороших этюдов окрестностей Владикавказа. Когда мы вернулись с Кавказа, в Москве уже начались революционные волнения. На улицах строились баррикады и шла перестрелка. Несмотря на опасность, Петр Иванович приходил ко мне каждый день, под пулями он пробирался от Сретенки на Тверскую улицу в Настасьинский переулок, где мы тогда жили.

В 1917 году 7 октября открылась первая персональная выставка Петровичева на Большой Дмитровке, 11 в Художественном салоне. На ней экспонировались 250 произведений. Работы, проданные с выставки, вошли в экспозиции музеев и в частные собрания. Несмотря на тревожное время в стране, печать все же отметила выставку и дала положительную оценку: "В творчестве Петровичева, работающего более 20 лет, нет ни срывов, ни отклонений от намеченных им путей... Художественный облик П. И. Петровичева на этой выставке определился. Он не наметил и не открыл нам новых путей в русской живописи, в его творчестве мы находим выполнение заветов лучших мастеров русского пейзажа, и одно уже это не позволяет нам пройти мимо его работ". После выставки в ноябре 1917 года состоялась наша свадьба. Петр Иванович женился поздно, ему шел 43-й год. Но только завоевав положение в искусстве, он решил создать семью. Еще будучи учеником Училища живописи, ваяния и зодчества, Петр Иванович неоднократно участвовал на передвижных выставках и выставках Союза русских художников. К 1901 году его уже часто упоминают как талантливого и художника со своей, своеобразной техникой, не напоминающей никого из современных ему художников.

А в 1904 году А. Бенуа и С. Маковский пишут, что передвижная выставка этого года представляет жалкое, плачевное зрелище, и лишь присутствие на ней некоторых молодых художников, таких, как Петровичев, Жуковский, Корин и другие, делают ее интересной и говорить о них утешение.

В начале 1918 года, весной, мы с Петром Ивановичем поехали во Владимир и осматривали там окрестности и достопримечательности города. Я уехала, а Петр Иванович остался, много и плодотворно работал, писал этюды маслом, делал рисунки пером и тушью. Я неоднократно приезжала к нему, хотя в те годы условия жизни были суровые, тяжело было с транспортом, с питанием. Петр Иванович писал мне письма почти ежедневно, подробно описывая события: "13 августа - Всю дорогу до самого Владимира не пришлось ни на минуту присесть, всю дорогу на ногах и на сквозном ветру. Когда я сошел на платформу во Владимире, ноги у меня были как деревянные, и я не мог двигаться несколько минут... Сегодня ходил работать, день был очень скверный, холодный и ветреный, к вечеру прояснилось, но ненадолго.

14 августа - Сегодня хороший ясный день, хотя и ветреный. Утром работал, как всегда, ходил на ту сторону на Клязьму, все пишу собор, а вечером был у заставы - писал большие вещи... Я себя чувствую неважно, голова болит, скучаю, должно быть, простудился, когда ехал в поезде... Керосину нет, сижу со свечкой".

Рождение первого ребенка принесло нам много радости. Петр Иванович был ласковым и внимательным отцом. В то время было очень трудно с провизией и топливом, Петру Ивановичу приходилось ездить по деревням и обменивать вещи на продукты. В одну из таких поездок он заразился и заболел сыпным тифом, который в то время свирепствовал в стране. Это были для меня ужасные дни, он долго находился в тяжелом бреду и беспамятстве. Больницы были переполнены, и я выхаживала его с врачом Н. Н. Селивановским дома, бессменно дежурили у его постели. Тяжело и медленно шло выздоровление.

Годы эти были тяжелыми в нашей жизни. Чтобы прокормить семью, Петр Иванович, если не удавалось продать свои произведения в музеи, когда случалась редкая закупка, сдавал работы на комиссию в антикварном магазине в Столешниковом переулке, где работал И. Н. Зайцев, прекрасной души человек, который помогал многим художникам. Также работал он в Изогизе и в издательстве "Советская энциклопедия", по ночам просиживал с лупой, исполняя скрупулезную работу, хотя для него, живописца, эта работа не приносила настоящего морального удовлетворения.

Часто лето проводили мы в доме моего отца в Реутове, где был прекрасный сад. Ранней весной он писал цветущие вишни и яблони. И много было создано там живописных полотен и тонких этюдов. Все они неизменно приобретались с выставок. Много иностранцев приезжало искать "Цветущие яблони" Петровичева.

Рядом с Реутовым расположено Кусково, где находится бывший Шереметевский дворец, ныне музей. Петр Иванович часто со всей семьей ездил туда и писал интерьеры дворца.

Он переписал все залы и гостиные. Пока он работал, мы с детьми гуляли в парке и любовались дворцом. В период с 1915 по 1930-е годы Петр Иванович много писал подмосковных усадеб, дворцов, запечатлевая замечательные архитектурные ансамбли, созданные руками талантливого русского народа, ставшие теперь музеями.

В 1926 году мы всей семьей поехали в Крым, где объездили все побережье. Остановились в Ялте. Рано утром муж уходил на этюды, писал море, порт, ездил много вокруг, создал целую серию ночных видов: "Ночь в Крыму", "Вид с балкона", "Освещенное окно", "Море ночью".

Писал он с упоением и привез огромное количество материала, которое было оценено как неповторимое "петровическое" видение юга, в меру декоративное и благородное по цвету.

Когда Петр Иванович не работал, мы ходили гулять в горы с семьей наших друзей Степановых, которые там отдыхали. В. Е. Степанов, начальник Курского вокзала, был страстным любителем и собирателем живописи. В жаркие дни мы купались в море и совершали поездки в ближайшие места - Алупку, Алушту, Гурзуф, Ливадию, и опять смена впечатлений, новые этюды. Приехали мы в Крым, когда все было в цвету, а уезжали с первым снегом.

На следующий год мы поехали на Волгу под город Ярославль в Тверицы. Недалеко от Ярославля жили родственники Петра Ивановича. По дороге на базар сестра Петра Ивановича с мужем завозили нам свежие молочные продукты и овощи. Напротив нас был чудесный сосновый бор, в котором художником было написано много пейзажей. Здесь проводили мы все дни, гуляли, отдыхали, собирали ягоды и грибы. Второй раз в 1930 году с двумя дочерьми и с маленьким сыном мы жили в деревне у родственников. Мы ходили к ним часто на праздники и семейные события. В тот год написано было много картин, запечатлевших волжские просторы, леса, совхоз, волжские переправы, пристани, базары и сам город Ярославль.

В 30-х годах Петр Иванович ездит по стране в многочисленные творческие командировки - в Среднюю Азию, Мариуполь, на "Азовсталь", в Донбасс. Результатом поездок явились большие работы - панорамы Мариуполя, Донбасса.

Много было написано тонких живописных этюдов строительства Тракторного завода в Сталинграде. В них художник опоэтизировал труд рабочих. Интересные этюды написаны в сталелитейных цехах "Азовстали". Условия работы для 60-летнего художника были тяжелые, он посылал домой грустные письма, скучал, но неизменно привозил много новых работ.

В 1934 году Петр Иванович совершает поездку в Ульяновск, откуда привозит большое количество пейзажей и интерьеров, связанных с жизнью и деятельностью Владимира Ильича Ленина и его семьи. Он написал гимназию, где учились дети Ульяновых, дом, где родился В. И. Ленин, комнату В. И. Ленина, комнату А. И. Ульянова, гостиную и другие комнаты. Большинство произведений этого цикла стало достоянием музеев. В частности, работа, на которой изображен дом, где родился В. И. Ленин, была приобретена Музеем Революции в Москве. Часть работ находится в частных коллекциях. Создавал Петр Иванович эти произведения в трудных условиях, а глядя на его полотна, не скажешь, какого тяжелого труда все это ему стоило. Современные художники, имея все условия для творчества, часто не представляют, как работало старшее поколение.

В Ульяновске Петр Иванович встречался с людьми, которые знали семью В. И. Ленина, их рассказы о быте и условиях жизни этой героической семьи помогли сделать произведения жизненными и задушевными.

В эти же годы продолжаются поездки по Подмосковью. Петр Иванович пишет много интерьеров в Доме-музее Ф. И. Тютчева, он дружил с племянником Тютчева, который был директором музея и много ему рассказывал интересного. Писал в Хамовниках комнаты и кабинет Л. Н. Толстого. В Клину было написано много поэтических этюдов окрестностей, дом П. И. Чайковского и интерьеры. Одна из работ "Дом Чайковского в Клину" была подарена Н. В. Неждановой и до сих пор находится в Музее-квартире ее имени.

В 1937 году он начал преподавать в Художественном училище имени памяти 1905 года. Эта работа его увлекала. Он много сил и энергии вкладывал в преподавание, устроил в стенах училища выставку своих работ, которая была своеобразной школой для студентов. Его ученики часто бывали у нас дома.

В начале войны Петру Ивановичу предложили эвакуироваться, но он не захотел. Весь его выпускной курс ушел на фронт. Ученики с фронта писали письма, а приезжая с фронта, приходили к нам в дом. Петр Иванович к концу войны от МОССХа стал получать продовольственный паек, и с большим удовольствием устраивали мы с ним вечера для молодежи. Всегда все самое вкусное припасалось на этот случай, хотя с питанием было очень сложно в те дни. Собиралась молодежь потанцевать, побеседовать, а Петр Иванович с удовольствием принимал участие в этих дружеских встречах.

Во время бомбежек Петр Иванович часто оставался в квартире, не спускаясь в бомбоубежище Он был привязан к своим работам, и с большим трудом можно было уговорить его уйти в укрытие. А когда мы в самый разгар бомбежек выехали всей семьей в деревню под Виноградово, он часто ездил в Москву, наведываясь домой посмотреть свои картины.

Был он всю жизнь в пути, и сидение было ему несвойственно. Несмотря на свой возраст, все время принимал участие в ночных дежурствах во время войны, копал рвы, строил заграждения. Петр Иванович был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Всегда он был активным участником собраний и вечеров, устраиваемых МОССХом, был членом Художественного совета, делегатом конференций, был в курсе жизни художников. Эта постоянная связь с общественной жизнью идет от традиции шмаровинских "сред". За свою жизнь он один раз был в доме отдыха на Сенеже, где написал целый ряд красивых произведений, но размеренная по часам жизнь ему не нравилась, и он все время стремился домой.

Петр Иванович любил писать портреты, но больше писал своих близких. Еще в годы учебы он пишет портрет своей семьи, позднее - портрет матери и портрет своей старшей сестры Марии Ивановны. Много он писал маленьких дочерей и сына. Вечерами просиживали мы с ним за работой, я читала детям вслух, а он писал детей. Делал он небольшие этюды с меня и много работал над автопортретом, писал маслом, акварелью, темперой.

Любил писать цветы, особенно любил розы, писал их много в окружении декоративных парчовых тканей, бронзы, старинного фарфора, а иногда и с фруктами. Особенно у него получались красные розы. Помню, он перед свадьбой преподнес мне большой букет красных роз, розы были дивно хороши, и Петр Иванович не мог удержаться, чтобы тут же их не запечатлеть на полотне. Они хранятся в нашем семейном собрании. А. М. Герасимов в своих воспоминаниях сказал, что "после Коровина и Петровичева мы остерегались писать розы". Разошлось их много по частным собраниям и музеям страны.

В мае 1946 года была организована вторая персональная выставка художника, к которой он много и долго готовился. Она была итогом его творческой деятельности. Выставка была открыта в залах ЦДРИ и имела большой успех. Много было выступлений и теплых слов в адрес семидесятилетнего юбиляра.

А. Герасимов, в то время президент Академии художеств, сказал на открытии выставки, что П. И. Петровичев единственный художник, на которого не подействовали левые течения, который не рядился в разные тоги, не метался от одного стиля к другому, не отклонялся от избранного им реалистического пути и остался верен самому себе, своему художественному видению и своему живописному пониманию природы.

6 мая 1946 года в газете "Вечерняя Москва" в статье "Картины русской природы" К. С. Кравченко писала: "П. И. Петровичев - художник-реалист. Немногие живописцы шли по такому прямому, четкому и ясному пути, каким шел Петровичев начиная с юношеских лет и до последних произведений старого мастера. 70-летие его отмечено ныне выставкой в Центральном Доме работников искусств, где показаны лучшие его пейзажи, созданные за многие десятилетия творческого труда. Он неизменно оставался равнодушен ко всяким формалистическим экспериментам, продолжая в своих работах прекрасные традиции русской реалистической живописи. За эти черты в творчестве талантливого живописца мы и ценим его работы, проникнутые горячей любовью к родной стране". С этой выставки многие музеи страны пополнились произведениями художника.

После выставки Петра Ивановича выдвинули на присвоение звания "Заслуженный художник". Петр Иванович ждал награды, но в начале 1947 года он умер. На похоронах М. П. Сокольников сказал, что П. И. Петровичев удостоен своим творчеством высшей награды, звания Художника с большой буквы. В 1959 году в залах Академии художеств была открыта выставка работ Петра Ивановича совместно с Л. В. Туржанским.

Эти два художника тесно были связаны дружбой со студенческих лет, годами жизни и творчества, перекликающимися своей мажорностью и общностью темы воспевания родной России. Это и дало возможность объединить показ их произведений.

Выставка была составлена из собраний музеев страны, из частных коллекций и частично из семейного собрания. Была проделана колоссальная работа по сбору картин. На выставке экспонировалось по 250 работ каждого художника.

Выставка пользовалась большим успехом у зрителей, и, несмотря на короткий срок, ее посетило огромное количество людей.

Затем выставка была отправлена по городам. Она побывала в залах Союза художников в Ленинграде, затем в Киеве, в Свердловске и на родине художников - в Ярославле.

В Ярославле телевидение показало передачу: "Наш земляк - художник Петровичев". Было много хороших рецензий в печати и выпущена брошюра С. Есина "Певец русской природы". Был издан альбом репродукций с картин, экспонировавшихся на выставке, со вступительной статьей В. М. Лобанова.

В "Вечернем Киеве" О. Малашенко писала: "Несмотря на разницу характеров и сложившихся жизненных судеб, эти два художника были связаны великой человеческой и творческой дружбой. Оба преданно любили свою отчизну, и каждый по-своему старался в глубоко поэтичных образах передать свое нежное, сыновье чувство к российской природе. Выходцы из Московского училища живописи, они на протяжении всей жизни свято сберегли реалистические традиции родного искусства, продолжая заветы своих выдающихся учителей В. Серова, К. Коровина и И. Левитана".

В 1965 году была организована выставка, посвященная 90-летию со дня рождения П. Петровичева, из собрания коллекционеров и нашего семейного собрания.

Как всегда, было много теплых сердечных выступлений искусствоведов, учеников, друзей. Много хороших пожеланий об издании монографии, альбома репродукций памятников архитектуры, открыток. После выставки издательством "Советский художник" была выпущена серия открыток с экспонированных работ.

Мне не пришлось побывать на выставке, так как я тяжело болела, но было прислано несколько писем. Вот одно из них:

"Дорогая Ольга Эрнестовна! Поздравляем Вас с замечательной выставкой Петра Ивановича. Вышла она очень интересная, какая-то особенная - полна поэзии и чудесной живописи. Все присутствующие в восхищении. Желаем Вам здоровья и радости. Ю. Дудов В. Нечитайло М. Кузьмина".

Мне было приятно читать отзывы зрителей, в которых отмечалось большое дарование художника, тонкая душевная поэзия и музыкальное созвучие красок. Было вдвойне приятно, так как я - свидетельница постоянной самоотверженной работы Петра Ивановича.

Петр Иванович был неутомимый труженик, всю свою жизнь посвятивший Музе Живописи.

О. Э. Петровичева. 1968 год

(Ольга Эрнестовна Петровичева умерла в 1968 году).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 
Цветущая вишня
П. И. Петровичев Цветущая вишня
Река осенью
П. И. Петровичев Река осенью, 1926
Яблони в мае
П. И. Петровичев Яблони в мае
Пейзаж с прудом
П. И. Петровичев Пейзаж с прудом
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»