Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

купить сваи забивные железобетонные в Москве

В. М. Лобанов. Успех творчества П. И. Петровичева на выставках

В начале XX века в русском изобразительном искусстве, блиставшем превосходными, с мировыми именами живописцами. начало наблюдаться, особенно среди молодежи, стремление насытить свои произведения ослепительным солнечным светом. Никогда в нашей живописи солнечный свет не сосредоточивал на себе такого внимания художников, как теперь. Яркие солнечные лучи пронизывали воздух, переполняли комнаты. светились на деревьях, траве, одежде и человеческих лицах. Многие из художников, привыкшие писать в мастерских. стали выводить свои модели из комнаты на природу, наблюдать их в окружении света, зелени, воды.

Новые художественные веяния с особой отчетливостью проявились в картинах, пейзажах так называемой московской живописной школы. Ее основателями и прекрасными представителями, кроме В. А. Серова и И. Э. Грабаря, были преимущественно ученики и воспитанники Московского училища живописи, ваяния и зодчества: А. Е. Архипов, С. Ю. Жуковский. К. А. Коровин, С. В. Малютин, А. С. Степанов, К. Ф. Юон. Эти художники бережно хранили замечательные традиции живописи А. К. Саврасова, И. И. Левитана и В. Д. Поленова. Они внимательно и благоговейно изучали мастерство своих учителей в передаче переливчатого, как перламутр, яркого света и прозрачного воздуха.

Произведения названных художников и всех, кто разделял их взгляды и стремления, в основном показывались на выставках организованного в те годы Союза русских художников. Для его участников, искренне увлекавшихся некоторыми открытиями импрессионистов, были характерны яркая красочность в изображении действительности и поэтизация природы.

За полтора десятилетия своего существования до революции Союз сумел объединить на своих выставках наиболее блистательных и одаренных живописцев. Развивая лучшие реалистические традиции национальной школы, эти художники обогатили сокровищницу русской живописи новыми замечательными произведениями.

Постоянным и активным участником Союза русских художников был Петр Иванович Петровичев.

"Учитесь только у природы, смотрите на все своими глазами. пишите, как русский художник" - этому завету своего учителя И. И. Левитана следовал П. И. Петровичев всю жизнь.

В летние месяцы Петровичев вместе с другими воспитанниками Училища живописи обычно уезжал писать этюды в Кусково и другие живописные места Подмосковья или на родину, на Волгу.

В этюдах Петровичева воспроизводились скромные уголки родной природы: окруженные густой зеленью церквушки с синими куполами, незатейливые крестьянские строения, но в каждом из таких уголков молодой художник умел раскрывать состояние природы, выражать волновавшие его чувства.

На одной из ученических выставок В. А. Серов, уже общепризнанный в это время мастер, остановясь у этюда Петровичева, на котором были изображены деревенские сараи в часы сумерек, заметил:

- А сарайчики-то спят!

Эти слова прозвучали больше чем похвалой Петровичеву, подтверждая правильность его творческого пути.

Столь же высоко отзывались об ученических работах Петровичева и его товарищи: художники А. Е. Архипов, В. В. Переплетчиков, С. Ю. Жуковский, К. А. Коровин.

В 1901 году, еще до окончания Училища живописи Петровичев становится экспонентом выставок художников-передвижников. Его работы "Березовая роща", "Летний вечер" и "Поздний вечер" тепло были встречены как передвижниками, так и публикой.

В 1906 году Петровичев стал действительным членом Товарищества передвижных художественных выставок, продолжая развивать в своем творчестве замечательные традиции русского реалистического пейзажа, обогащая его новыми живописными открытиями и завоеваниями начала XX века.

Если во время пребывания в Училище живописи для Петровичева было характерно увлечение дробным мазком, густыми, тяжеловатыми тонами, то в период участия на передвижных выставках его картины наполнялись светом и воздухом, что позволило ему тонко воспроизводить живописные особенности видимого мира. Художник стал острее чувствовать и передавать в своих картинах то, что так жадно вбирал его глаз, переживало его впечатлительное ко всему прекрасному в природе сердце русского художника-патриота. Его одинаково увлекали все состояния природы, все времена года. С поразительной художественной убедительностью передавал он в своих полотнах широту и безграничность простора как средней полосы России, так и русского Севера.

Уже в ранних произведениях Петровичева обнаружилось умение композиционно строить свои картины и даже этюды. Однако с наибольшей силой мастерство "картинного" изображения действительности проявилось в его последних работах.

От работы к работе развивался талант Петровичева. Экспонировался он и на выставках Союза русских художников, куда вступил в 1911 году. В творчестве художников этого объединения наглядно проявились характерные и привлекательные живописные стороны русской школы изобразительного искусства. В этой школе никогда не замирали заветы Андрея Рублева, Феофана Грека, Дионисия - мастеров, чьи произведения до сих пор очаровывают нас. Все они щедро черпали свое вдохновение из могучих источников народного творчества.

Петровичев, как и его талантливые собратья по пейзажному мастерству, был ярким представителем национальной школы живописи. Об этом убедительно свидетельствуют его лучшие произведения периода участия в Союзе русских художников.

Картина "Ледоход на Волге" убеждает в том, что живописная сторона произведения для художника не была самоцелью. Главное, что ему хотелось, - это создать впечатление праздничного ликования весенней природы. Этим же настроением радостной приподнятости пронизаны и две другие картины Петровичева - "Березы весной", наполненная ароматом пробудившейся жизни, и "Цветущий сад", залитая солнцем, озаренная бледно-розовым сиянием расцветающих яблонь.

Особенной поэтичностью отличаются произведения, посвященные изображению архитектурных ансамблей. Немногие из художников так, как Петровичев, умеют "вписывать" здания в окружающий пейзаж, передавать очарование старинных построек. Его картины "Ростов Великий" и "Ростов Великий осенью" очень показательны в этом отношении.

Высокое живописное мастерство, большой художественный вкус отличают также картины, воспроизводящие обстановку подмосковных усадеб, превращенных в музеи и заповедники. На таком же высоком художественном уровне создает Петровичев свои натюрморты, особенно цветы. Его розы, а он писал их много, всегда величавы и торжественны. Они переполнены живительными соками земли. От них как бы струится завораживающий аромат. В них художник вкладывает особую красочно-колористическую музыкальность.

Русское живописное искусство законно гордится цветами, великолепно написанными Константином Коровиным, советский зритель отдает должную дань восхищения розам Александра Герасимова и П. П. Кончаловского, к столь же высоким образцам этого живописного жанра нужно отнести и натюрморты Петровичева. Он их умел и любил писать, и они занимают важное место в его творчестве. Трудно определить степень увлеченности Петровичева отдельными тематическими жанрами: архитектурными, чисто пейзажными, натюрмортными. Он умел находить и раскрывать красоту в каждом изображаемом предмете. Всюду, за какую бы он ни брался тему, можно увидеть присущие художнику черты его дарования: реализм, лиричность, необыкновенную красочную убедительность. Эти качества присущи и его "Последним лучам" и "Весенней оттепели в деревне", интерьерам и архитектурным ансамблям. Все это - величавые симфонии в красках, волнующие живописные поэмы. Произведения Петровичева всегда закончены и целостны. В них всегда гармонически увязаны земля, зелень, воздух. Единой жизнью с окружающей природой живет в его картинах и архитектура. Петровичев - подлинный поэт-лирик, умеющий живописными средствами раскрывать очарование природы и творения рук человеческих.

П. И. Петровичев вдохновенно любил родную страну и стремился передать это чувство в собирательных образах русской природы, которая всегда ощущалась им как поэма в красках. Верный своему времени в понимании задач и обязанностей художника, он стремился с максимальной выразительностью передать в своих полотнах всю сумму впечатлений, которые рождала в нем действительность.

Наиболее убеждающей формой для него, как и для его талантливых товарищей, являлся в большинстве случаев натурный этюд. Однако он рассматривался им не как "подсобный материал" к будущим композициям, а как обдуманная и завершенная в деталях картина. Обладая "картинным" видением мира, художник вместе с тем никогда не утрачивал свежести непосредственного восприятия природы.

Живописные поэмы Петровичева волнуют зрителя не только силой вложенных чувств, но и мощью изобразительных средств. Для художника характерен густой, красочно насыщенный мазок. С изумительным мастерством он умеет передавать фактуру предметов, будь то стены древнего здания, старинные фрески или жирный, плодородный чернозем. Обычно художник пользуется небольшим числом тщательно отобранных красок, что позволяет ему добиваться необычайного благородства живописного тона. П. И. Петровичев по восприятию и живописно-изобразительной передаче действительности глубоко национальный русский художник. Он умел воспринимать окружающую его природу так, как чувствует ее и любит наш народ.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 
В старом парке. Царицыно
П. И. Петровичев В старом парке. Царицыно, 1929
Река осенью
П. И. Петровичев Река осенью, 1926
Яблони в мае
П. И. Петровичев Яблони в мае
Вид Москвы с Воробьевых гор
П. И. Петровичев Вид Москвы с Воробьевых гор, 1936
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»