Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

М. Т. Кузьмина. Творчество любимого ученика И. И. Левитана

Имя Петра Ивановича Петровичева прочно вошло в историю пейзажной живописи нашей страны как имя последовательного художника-реалиста, поэта русской природы, большого мастера со своеобразным видением мира, оригинальной творческой манерой. Всю свою жизнь вдохновенно воспевал художник красоту родной природы - ее березовые рощи, цветущие сады, плавно текущие реки. Он передавал неотразимое обаяние архитектуры старых русских городов, поэзию которых живо ощущал.

Беззаветно преданный искусству, правде жизни, П. И. Петровичев прошел ясный и бескомпромиссный творческий путь. Он начал работать на рубеже XIX-XX веков, в сложное время распространения различных модернистических течений, но ни в эти годы, ни позже не отошел он от традиций национального реалистического искусства, заветов А. Саврасова и И. Левитана. От них воспринял Петровичев главное - искреннюю и глубокую веру в единственный источник вдохновения, живую природу, бесконечные проявления которой он восхищенно запечатлевал в своих этюдах и картинах.

Пожалуй, нет в Советском Союзе ни одного крупного художественного музея, начиная с Государственной Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Ленинграде, где бы ни хранились картины Петровичева. Он принадлежал к поколению К. Ф. Юона, В. К. Бялыницкого-Бирули, Н. П. Крымова, Л. В. Туржанского - замечательных русских художников, которые заложили прочную базу для плодотворного развития советского пейзажа.

Петр Иванович Петровичев (1874-1947) родился в семье крестьянина, в деревне Высоково Ярославской области. Первые впечатления - красота необъятных волжских просторов, величавой могучей Волги, с которой была связана вся жизнь родной деревни,- навсегда оставили след в душе будущего художника. Он начал рисовать рано, однако возможности для развития его таланта появились не скоро - учиться было негде, да и средств не было. Решающим моментом в жизни юноши оказалась встреча с выдающимся художником-баталистом В. В. Верещагиным, который приезжал в Ростов и, заметив работы Петровичева, исполнявшего всевозможные поручения при Ростовском музее церковных древностей, посоветовал ему пройти настоящую школу.

Почти без всяких средств, пешком отправился Петр Петровичев в Москву, чтобы поступить в Училище живописи, ваяния и зодчества. Трудными были его первые шаги в училище, сказывалось полное отсутствие профессиональной подготовки. Но любовь к искусству преодолела все трудности. Настоящий сдвиг наступил с того времени, когда пейзажный класс, где учился Петровичев, возглавил И. И. Левитан. Его исключительное дарование, сама его личность оказывали громадное воздействие на учеников. Совместные поездки с товарищами на этюды воспитывали вкус, способствовали укреплению реалистического метода, повышению мастерства. В эти годы и открылось большое лирическое дарование Петровичева, проявившееся в этюдах, написанных с натуры, и в дипломной картине "Март" (1903).

Этот прекрасно построенный, написанный в левитановских традициях пейзаж доносит всю свежесть и очарование теплых мартовских дней в Подмосковье. Ослепительное солнце и еще холодный воздух, светло-голубое небо, темнеющие массивы сосен, белые стволы тонких берез, оседающий снег и талая вода на просеке - все это написано с большой любовью, мастерством, краски тонко сгармонированы. Этот пейзаж был отмечен наградой - серебряной медалью, а автор его получил звание классного художника. В картине "Март" со всей очевидностью проявилась и своеобразная художественная манера Петровичева - та густота красочного слоя, тот плотный мазок, который, подобно мозаичному смальтовому сгустку, несет в себе сложную и неповторимую красочную гармонию. И в дальнейшем произведения П. И. Петровичева сразу же можно узнать по этой особой манере наложения красок, пастозных, уподобленных какому-то редкостному сплаву.

По окончании училища Петровичев продолжает писать этюды на натуре, главным образом в среднерусской полосе. Он создает картины "На Оке" (1906), "Ледоход на Волге" (1912), серию пейзажей "Волжские пристани", очень свежих, глубоко типичных, правдивых. К образам Волги художник возвращался и в дальнейшем, в 1920-1930-е годы. Он передавал могучую силу великой русской реки, ее широкое раздолье, оживление у пристаней и причалов, где сгрудились подводы, погружаются на баржи и пароходы грузы, плывут лодки рыбаков и перевозчиков. Этим пейзажам присущи удивительная одухотворенность, поэтичность, молодость чувств.

Столь же поэтичны написанные с глубоким чувством пейзажи Подмосковья, среди них "Зима" (1918), "Ветреный день" (1920) и многие другие. Их мотивы типичны и вместе с тем неповторимы, они ассоциируются с близкими каждому русскому человеку представлениями о родной природе. Часто художник использует вытянутый по горизонтали холст, словно подчеркивая простор изображаемого.

Некоторые из его пейзажей монументальны, носят эпический характер. Таковы многие сложные по компоновке архитектурные пейзажи.

Художник хорошо понимал своеобразие старой русской архитектуры. Он любил работать в Кускове, Останкине, Загорске, Ростове, Костроме. Некоторые из его пейзажей имеют не только художественное, но и историко-культурное значение. Таковы прежде всего пейзажи и интерьеры, написанные в Новгороде и включающие выдающиеся памятники русской архитектуры, разрушенные фашистскими захватчиками: "В церкви Спас-Нередицы. Новгород" (1910), "Церковь Успения в селе Волотово" (1910) и другие. Таковы и некоторые из московских пейзажей - "Вид на Москву из Нескучного сада" (1915), где золото осенней листвы, синева воды в Москве реке и белизна виднеющихся вдали соборов сливаются в звучную мажорную гармонию.

Много пейзажей было написано в Загорске. Это или общий вид на город и ансамбль Троице-Сергиевой лавры, или отдельные фрагменты - "Купола Троице-Сергиевой лавры" (1916), архитектоничные, точно пролепленные уверенной кистью, выделяющиеся на фоне темно-синего неба.

Хорошо передана органическая связь сооружений с природой во Владимире, Ярославле, Костроме. В пейзаже "Ипатьевский монастырь" (1914) многообразные формы старой русской архитектуры органично вписываются в пейзаж.

После Великой Октябрьской социалистической революции круг тем Петровичева заметно расширяется. Он предпринимает ряд творческих поездок по республикам Советского Союза: на Украину - в Донбасс, Мариуполь, Азовсталь, в Среднюю Азию. В 1934 году художник посетил Ульяновск и запечатлел дом, где прошло раннее детство Владимира Ильича.

Наряду с пейзажами Петровичев часто писал интерьеры, которые были связаны с именами выдающихся деятелей русской культуры: в доме Л. Н. Толстого в Хамовниках, П. И. Чайковского в Клину, Ф. И. Тютчева в Муранове. Много интересных интерьеров написано в Музее-усадьбе Кусково, бывшем дворце Шереметевых. Парадные залы, гостиные, кабинеты передают аромат времени, убранство, колорит дворца.

Петровичев нередко обращался и к натюрморту, сообщая ему черты декоративности, нарядности. Он сопоставлял различные по форме и окраске вазы, фрукты, цветы, которые писал с неизменной любовью: "Красные розы" (1917), "Цветы на окне" (1920-е гг.) и другие.

Свое восхищение красотой родной природы, преданность правде жизни, свое понимание искусства П. И. Петровичев передавал многочисленным ученикам.

Большие персональные выставки 1946, 1959-1960, 1965 годов, на которых были собраны его произведения, не только хранящиеся в различных музеях, но и разрозненные по многим частным коллекциям, позволили по-новому увидеть и оценить вклад в развитие русского советского пейзажа этого скромного большого художника, одного из тех, кто составляет славу гуманистического искусства нашей страны.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 
Пейзаж с прудом
П. И. Петровичев Пейзаж с прудом
В старом парке. Царицыно
П. И. Петровичев В старом парке. Царицыно, 1929
Цветущая вишня
П. И. Петровичев Цветущая вишня
Вид Москвы с Воробьевых гор
П. И. Петровичев Вид Москвы с Воробьевых гор, 1936
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»