Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

• Уборка офисов смотрите на www.klining.kiev.ua.

арендовать автовышку

Историческая живопись

Круг исторических живописцев в Товариществе в 80-х и начале 90-х годов значительно изменился. Умер Гун; Поленов больше не обращался к темам и образам своих ранних произведений. Художник увлекается в эти годы евангельскими сюжетами. Он создает большой цикл картин, посвященных жизни Христа, трактуемого как воплощение идеала человечности. Наиболее значительная картина этого цикла - "Христос и грешница" (1887, Русский музей). Картина вызвала сочувственный отклик такого писателя, как В. Короленко. Она появилась на XV выставке в 1887 году, одновременно с "Боярыней Морозовой" Сурикова, и рецензенты сравнивали между собой эти произведения.

К евангельским сюжетам возвращается и Ге. Как и в "Тайной вечере" 60-х годов, основной пафос его новых произведений, и особенно картины "Что есть истина?" (1890, ГТГ), - морально-философский. Но на выставках этих лет появляется немало произведений, посвященных отечественной истории. Они, однако, далеко не равнозначны по своим художественным качествам. Авторы этих картин не всегда могли подняться над описательно-этнографической или описательно-археологической трактовкой явлений далекого прошлого. Это можно отнести, например, к творчеству Александра Дмитриевича Литовченко (1835-1890)1. Участник "бунта 14-ти", он был членом первой Артели, дружил с Крамским, которому был искренне предан (даже жил с ним в одном доме и на одной площадке). В состав Товарищества он вошел с 1876 года (в этом году он впервые экспонировался и был избран членом). П.Н.Погодин, хорошо знавший Литовченко, говорит о его горячей преданности делу передвижников и их идеям. В академические годы на Литовченко возлагались большие надежды. Основания для этого были. Литовченко рано овладел профессиональной стороной своего искусства, прекрасно рисовал. Его портреты, представленные на передвижных выставках, отличались мастерством исполнения. Он был увлечен русской стариной. П. Н. Полевой вспоминает, что Литовченко говорил "с неподражаемым восторгом и пафосом о всяких кафтанах, чгах, горлатных шапках, ларцах, ссадаках и бахтерцах"2. Воспроизведением предметов быта и материальной культуры Древней Руси художник нередко и ограничивал свою задачу. Это определяло и выбор тем и сюжетов, которые облегчали ему возможность показать во всем блеске красоту старинных доспехов, оружия, драгоценных тканей, ювелирных изделий и т.д., - об этом свидетельствуют картины "Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею" (1875, Русский музей), "Итальянский посланник Кальвуччи срисовывает любимых соколов Алексея Михайловича" (1889), "Боярыня Морозова" (1885), "Царь Алексей Михайлович и Никон у гроба Филиппа, митрополита Московского" (1886, ГТГ). В последней прекрасно переданная роскошь храмового интерьера как бы подавляет собой образы людей, в частности образ Никона, для которого позировал В. В. Стасов.

В роли летописца событий русской истории нередко выступает в эти годы известный жанрист Н. В. Неврев. Его увлекала эпоха так называемого Смутного времени: "Дмитрий Самозванец у Вишневецкого" (1881), "Представление Ксении Годуновой Самозванцу" (1882), "Марина Мнишек в тюрьме" (1886) и другие. К его наиболее интересным историческим полотнам относятся "Патриарх Никон перед судом" и "Княжна Юсупова перед пострижением" (1886, ГТГ), свидетельствующие о стремлении художника к психологической трактовке образов, о его прекрасном знании исторической эпохи, обстановки, костюма.

Несколько особняком стоит картина Неврева "Трагик Мочалов в кругу своих поклонников в 1837 г." (1888). Она относится к новой отрасли живописи - живописи, посвященной истории отечественной культуры, - которая начинала слагаться (вспомним "Пушкина в Михайловском" Ге) в эти годы, но на выставках занимала еще скромное место.

Стасов говорил об исторических полотнах Литовченко, Неврева и некоторых других живописцев, также отошедших в эти годы от тем современности, что они "не изобразили никакой истории ни людей, ни характеров, ни событий, а только - собрание исторических костюмов и утвари, скопированных в музеях"3.

Главные тенденции развития исторической живописи определялись в эти годы творчеством трех мастеров - Репина, Виктора Васнецова и Сурикова.

Примечания

1 Выходец из Полтавщины, он всю жизнь провел в Петербурге.

2 Полевой П. Н. Воспоминания о художнике А. Д. Литовченко. - "Ист. вестн.";, 1890, т. 13, дек., № 12, с. 755-762.

3 Стасов В. Двадцать пять лет русского искусства. Избр. соч., т. 2, с. 453.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 
Осень. Домотканово
В. А. Серов Осень. Домотканово, 1886
Татарин
И.М. Прянишников Татарин, 1880
Оттепель (Русская зима)
И.П. Похитонов Оттепель (Русская зима)
Покров Богоматери
М. В. Нестеров Покров Богоматери, 1914
Портрет Е.П. Нестеровой - жены художника
М. В. Нестеров Портрет Е.П. Нестеровой - жены художника, 1905
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»