Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

Статьи о нумерологии.

• Смотрите www.центр-печей.рф отопительные котлы для дома в красноярске.

Творчество А.П. Боголюбова и развитие морского и архитектурного пейзажа

Родоначальник традиций маринизма в русском искусстве И. К. Айвазовский. На его полотнах зритель видит южные моря России, где доминирует сама романтическая, то мирная, то грозная, водная стихия.

В середине и во второй половине XIX века интерес к морским мотивам сказался в пейзажах Л. Ф. Лагорио. В его картинах, где море выступает в суровом обрамлении скал, сильно влияние академического романтизма.

В годы роста передвижнического движения морские пейзажи кроме Айвазовского писали и молодой Куинджи, и Судковский, позже - Дубовской, ученик М. К. Клодта - Г. Башинджагян и другие.

Среди своих предшественников и современников маринистов Алексею Петровичу Боголюбову (1824-1896), несомненно, принадлежит особая роль. Боголюбов был лично знаком с Айвазовским, увлекался его творчеством, но прямого воздействия на развитие дарования Боголюбова марины Айвазовского не оказали. Можно проследить некоторое влияние на Боголюбова его учителей по Академии художеств - М. Н. Воробьева, Б. П. Виллевальде. Однако это влияние ограничивается, пожалуй, использованием отдельных приемов построения далевых видов.

Творчество Боголюбова развивается по нескольким направлениям. Первый аспект творчества Боголюбова определился в середине 50-х годов, когда он выступил как историограф флота1. Горячий патриот отечественного мореходства, прекрасно знавший корабль, он отличался от большинства современных ему, в том числе западноевропейских, маринистов глубокими познаниями предмета изображения.

В созданном Боголюбовым цикле пейзажей, посвященных морским сражениям недавней турецкой войны, сказывается и интерес историка-ученого и воздействие передовой эстетической мысли, с ее стремлением к художественной правде. В полотнах цикла нет парадной шумихи, нарочитых эффектов. Художник ревниво придерживается исторической правды. Боголюбов выезжал на места боев, опрашивал очевидцев, изучал специальные материалы.

Картины точно передают обстановку боя, взаимное расположение и характер судов. Художник выполнил и целые серии картин, посвященных истории Балтийского флота, становлению русского кораблевождения в Петровскую эпоху, и другие.

В передвижническое движение Боголюбов вступает, будучи не только историографом флота, но и мастером больших композиций, где тема моря переплетается с жанровыми мотивами; мастером интимного пейзажа, а также певцом строгих архитектурных ансамблей (тесно связанных с водными панорамами - если не с морем, то с речными магистралями).

В небольших и в известной мере интимных пейзажах - "Лес в Веле" (1871, ГТГ), "Нормандия. Трепор" (ГТГ) и других - Боголюбов выступает как новатор. В них чувствуется активное стремление художника овладеть полнотой пленэрного изображения. Задачу эту, в то время новаторскую, он ставит вполне сознательно. Правда, его эволюция как живописца еще не позволяла ему претворить в своих произведениях все свои наблюдения и знания и решить эту задачу полностью. Однако работы этого круга, несомненно, несут в себе прогрессивные черты, развитые пейзажистами следующих поколений. Значительный след в развитии русской пейзажной живописи оставили и архитектурные пейзажи Боголюбова2.

На 2-й Передвижной выставке Боголюбов выступил с картиной "Устье Невы" (1872, ГТГ). Зрителю открывалась в ней полная тихой поэтической прелести панорама северной реки, с ее мягкими, неяркими тонами, с ее величавой ширью.

Через несколько лет появляется "Летняя ночь на Неве у взморья" (1875). Эта тема проходит через все творчество художника. Здесь Боголюбов выступает как преемник Ф. Алексеева и ученик М. Воробьева. Город Петра изображен в картине Боголюбова прежде всего морским портом, который видит флаги всех стран у своих причалов, и городом труда, где идет повседневная работа и подчас острая борьба с мощной, коварной рекой. Значительность, весомость образов, их суровый лиризм свойствен лучшим работам Боголюбова этого круга. В решении этих панорамных картин художник использует находки и навыки, приобретенные им в работе над небольшими пейзажными натурными композициями.

Впоследствии ученик Боголюбова Беггров, тоже страстный приверженец архитектурного пейзажа, развил эту сторону творчества Боголюбова.

При всей сложности своей судьбы и продолжительности своей жизни за границей Боголюбов оставался художником глубоко национальным, органически связанным с творческими задачами, которые решали передовые русские художники 70-х годов в области пейзажной живописи.

Примечания

1 В 1853 г. он был назначен художником Главного штаба.

2 Исследователь-этнограф жил в Боголюбове наряду с исследователем-живописцем. В итоге его путешествий появились целые альбомы документальных зарисовок и этюдов.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 
Портрет М.А. Плещеева
Н. A. Ярошенко Портрет М.А. Плещеева
Портрет художника Ивана Николаевича Крамского
Н. A. Ярошенко Портрет художника Ивана Николаевича Крамского
Курсистка
Н. A. Ярошенко Курсистка
Русские женщины XVII столетия в церкви
А. П. Рябушкин Русские женщины XVII столетия в церкви, 1899
Сошествие во ад
М. В. Нестеров Сошествие во ад, 1897
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»