Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

В Абрамцеве

Абрамцево — подмосковная усадьба известного писателя С.Т. Аксакова, приобретенная в 1870 году у его наследников крупным московским капиталистом С.И. Мамонтовым, — сыграло в жизни русского искусства последних десятилетий прошлого столетия исключительную роль. В наше время Абрамцево является музеем-усадьбой Института истории искусств. Академии наук СССР.

С.И. Мамонтов был на редкость одаренным человеком. Недурной скульптор-дилетант, он любил и понимал живопись, музыку и театр, многое сделал для развития русского оперного искусства. Не жалея усилий и денег, он стремился собрать вокруг себя талантливую молодежь. Это ему удалось в полной мере.

Репин познакомился с Мамонтовым еще в Риме, в 1873 году, потом они встречались много раз в Париже, и Мамонтов пригласил Репина, Поленова и Васнецова к себе в Москву и в Абрамцево. Вернувшись на родину, художники немедленно связались с Мамонтовым, а затем неделями и даже месяцами жили у него в Абрамцеве.

Первый раз Репин побывал здесь еще в мае 1877 года, когда он приезжал из Чугуева в Москву на несколько дней для приискания квартиры. Он писал в те дни А. Прахову в Петербург: «Были мы у Мамонтовых и, несмотря на скверную погоду, время провели чудесно! Я склонен думать, что Абрамцево — лучшая в мире дача; это просто идеал!..»1.

Говоря «мы», Репин подразумевал, конечно, В.Д. Поленова, который помогал ему в поисках квартиры, а также, вероятно, его друга Р.С. Левицкого.

Чтобы художникам было удобнее работать, Мамонтов построил для них специальный дом с четырьмя комнатами, светелкой наверху, террасой, крытым двором и сараем. В этом доме Репин провел два лета (1878 и 1879 гг.), в течение которых он написал картину «Проводы новобранца», а также приступил к «Крестному ходу» — самому капитальному своему произведению московского периода. Именно в Абрамцеве, Хотькове, Репихове и близлежащих монастырях — Хотьковском и Троице-Сергиевой лавре (ныне Загорский историко-художественный музей-заповедник) — он нашел характерные типы странников, богомолок, горбуна и других персонажей, вошедших в картину «Крестный ход». В.С. Мамонтов, сын мецената, вспоминает нищего горбуна, бродившего в окрестностях Хотькова и часто заходившего к ним в усадьбу, а также хотьковского полицейского урядника, который показан в самом центре картины.2 Помнит он и двор крестьянина деревни Быково Матвея Рахмановского, чудесно написанный Репиным в его этюде для «Проводов новобранца».

Нам уже приходилось говорить, как много Репин исполнил здесь портретов. Не раз писал и рисовал он самого С.И. Мамонтова, а также его жену, радушную Елизавету Григорьевну. Портрет ее, сделанный в 1878 году, особенно хорош. На холсте, в светлом платье, с белым шарфом на шее, сидит добрая, чуть улыбающаяся женщина.

Испробовал свои силы Репин и в скульптуре. Он вылепил неплохой бюст С.И. Мамонтова, лепившего в это время В.М. Васнецова. Тот, в свою очередь не остался в долгу и исполнил скульптурный портрет Репина. Эти три бюста с их крайне любопытной творческой историей, находятся в настоящее время в Абрамцевском музее.

Замечателен написанный Репиным в Абрамцеве пейзаж с изображением жены художника на мостике через овраг. Зритель чувствует здесь состояние погоды, все очарование пленительного летнего дня, безмятежный покой милого сердцу уголка.

Хороши также вечерний пейзаж «Прогулка с фонарями» и многочисленные карандашные зарисовки дачи и ее окрестностей.

Абрамцевский «Букет цветов» является одним из лучших русских натюрмортов. А ведь Репин исполнил его играя, от избытка сил, в один сеанс, только для того, чтобы закрыть напечатанную на листе бумаги бездарную олеографию!

Несколько необычен для Репина рисунок-шарж «Кавалькада в Абрамцеве». Все здесь — бравада, взрыв смеха, бодрость и шутка. Это скорей рисунок ребенка, только исполненный с мастерством зрелого художника в минуту беспечной шалости.

Художники жили в Абрамцеве весело и беззаботно. Одним из проявлений этого беспечного времяпровождения была интересная игра «Литературные городки» — своеобразный литературный бой, для которого Репин написал несколько стихов, подписав их шутливым псевдонимом «Иррегулярный хорунжий». Игрой была и так называемая «Летопись села Абрамцева», где Репин поместил несколько мастерских набросков, изобразив играющих в настоящие городки членов абрамцевского кружка.

Участвовал Репин и в театральных постановках мамонтовского содружества. Ему принадлежит целая постановка спектакля «Русалка». Кроме того, он выступал и как актер: в комедии-шутке С.И. Мамонтова «Каморра» он сыграл роль помещика Петра Ильича, а 23 августа 1882 года выступил в гротескном спектакле того же автора «Веди и Мыслете», посвященном помолвке В.В. Якунчикова («Веди») и М.Ф. Мамонтовой («Мыслете»). «Острота этого веселого пустячка, очень забавлявшего публику, — вспоминает В.С. Мамонтов, — заключалась в том, что роль Репина играл сам Репин, Поленова — Поленов, Васнецова — Васнецов, Неврева — Неврев»3.

Зимой спектакли продолжались в московской квартире Мамонтовых на Садовой-Спасской (№ 6). Здесь Репин 29 декабря 1878 года сыграл роль Циника в трагедии А.Н. Майкова «Два мира». Вместе с ним в спектакле принял участие шестнадцатилетний гимназист К.С. Алексеев,, будущий великий новатор сцены, основатель Московского Художественного театра Станиславский. 6 января 1882 года Репин исполнил роль боярина Бермяты в пьесе-сказке А.Н. Островского «Снегурочка». В.С. Мамонтов пишет: «Прекрасно помню его лукавый взгляд и характерную усмешку, столь свойственные ему в жизни и несколько необычные для недалекого Бермяты»4.

Кроме того, на мамонтовских литературных чтениях в Москве Репин прочел однажды роль самозванца в трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов».

Примечания

1. «Художественное наследство», т. 2, стр. 32.

2. Там же, стр. 48.

3. «Художественное наследство», т. 2, стр. 38. М.Ф. Мамонтова — двоюродная племянница мецената. Якунчиковы — известная московская купеческая семья — были в родстве с семьями Мамонтовых и Третьяковых. М.В. Якунчикова была известной художницей; ее сестра Н.В. Якунчикова была замужем за В.Д. Поленовым.

4. «Художественное наследство», т. 2, стр. 38.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 
Портрет композитора М.П. Мусоргского
И. Е. Репин Портрет композитора М.П. Мусоргского, 1881
Академический сторож Ефимов
И. Е. Репин Академический сторож Ефимов, 1870
В избе
И. Е. Репин В избе, 1878
Голова натурщика
И. Е. Репин Голова натурщика, 1870
Женский портрет (Ольга Шоофс)
И. Е. Репин Женский портрет (Ольга Шоофс), 1907
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»