Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Предисловие

Алексей Кондратьевич Саврасов (1830—1897) принадлежит к числу наиболее выдающихся деятелей русского искусства второй половины XIX века. Один из основоположников русского реалистического пейзажа, он был, по словам И. Левитана, и одним «из самых глубоких русских пейзажистов». Его творчество заняло важное место в процессе формирования того национального пейзажа, который стал характерным для передвижничества и в котором глубокая внутренняя правда сочеталась с идейной насыщенностью образа. Тридцать лет истории русского пейзажа тесно связаны с творческой и педагогической деятельностью Саврасова.

Лучшие и наиболее известные произведения Саврасова принадлежат к тому, сравнительно непродолжительному, периоду, когда он был членом Товарищества передвижных художественных выставок. Необходимо, однако, помнить, что этот период был, по-существу, завершением пройденного уже к тому времени художником большого пути и в значительной мере выражал результаты многолетних предшествующих поисков. К моменту создания Товарищества Саврасов был сложившимся художником, за плечами которого оставались долгие годы упорного и плодотворного труда, — более, чем у большинства его друзей и коллег. Он был художником не только 70-х, но в равной степени и 50-х годов прошлого столетия.

Для того чтобы по достоинству оценить наследие этого замечательного мастера, историкам искусства понадобилось значительное время. Силою ряда обстоятельств о Саврасове сложилось представление как о художнике одной картины — «Грачи прилетели». Казалось, что она каким-то чудом появилась у него в мастерской и что ничего сколько-нибудь приближающегося к ней по художественному уровню он не создал. Среди современников Саврасова, пожалуй, только И. Левитан вполне понимал значительность вклада, внесенного его учителем в русскую художественную культуру. В некрологе, посвященном памяти Саврасова, он писал о необходимости скорейшего устройства посмертной выставки художника, которая позволила бы определить его настоящее место в русском искусстве. Но выставка тогда так и не состоялась.

В появившейся незадолго до смерти Саврасова статье «Русский пейзаж в городской галерее П. и С. Третьяковых» В. Михеев упомянул несколько картин Саврасова, но подчеркнул при этом, что ни одна из них не может даже идти в сравнение с «Грачами» — картиной, одиноко возвышающейся над всеми остальными.1 «Каким-то феноменом, необъяснимым случаем, находящимся вне всякой связи с прошлым» считал картину «Грачи прилетели» и выдающийся историк русского и мирового искусства художник А. Бенуа.2 Примерно такое же представление существовало длительное время и в советском искусствознании.

Лишь в 1947 году в связи с исполнившимся пятидесятилетием со дня смерти художника в Третьяковской галерее была организована первая большая выставка его работ. Удалось разыскать много неизвестных произведений, и творчество Саврасова предстало в совершенно ином свете. Оказалось, что это большой, своеобразный художник, оставивший много замечательных картин и рисунков. «Грачи» при этом не утратили своего исключительного значения, но приобрели органическую взаимосвязь со всеми другими произведениями. Закономерность появления Этой картины в творчестве художника стала несомненной.

Выставка 1947 года позволила советскому искусствознанию выработать объективно верную точку зрения на творчество Саврасова. Особенно важную роль сыграли исследования двух московских ученых. Ф.С. Мальцева, явившаяся организатором выставки, составила серьезный и, насколько это было возможно, полный каталог, сопроводив его дополнительным списком выявленных, но не вошедших в экспозицию выставки произведений, публикацией воспоминаний о художнике и обстоятельной вступительной статьей. Высказанные Мальцевой положения позднее легли в основу ее диссертации и большого раздела, посвященного Саврасову в книге «Мастера русского реалистического пейзажа». Мальцевой впервые была с возможной для тех лет полнотой изложена творческая и личная биография Саврасова, а его работы правильно поставлены в общую связь с историей русского искусства XIX века. Не бесспорными в ее общей концепции оставались лишь отдельные частные проблемы и некоторые вопросы атрибуции. К сожалению, не все периоды жизни и этапы творчества художника можно было тогда осветить в равной мере, так как многих его работ так и не удалось найти.

В 1950 году вышла в свет первая монография о Саврасове А.А. Федорова-Давыдова. В ней было широко и всесторонне охарактеризовано историческое значение творчества Саврасова, верно и тонко раскрыт художественный смысл его наиболее значительных произведений, почти исчерпывающе использованы обширные архивные материалы. О Саврасове окончательно сложилось представление как об одном из «корифеев демократической живописи передвижников».3

Большая не опубликованная работа (диссертация), посвященная раннему периоду творчества Саврасова, была в 1950-х годах написана М.И. Гореловым.

В 1963 году в Русском музее состоялась вторая выставка произведений Саврасова. К этому времени обнаружились еще некоторые работы, относящиеся к наименее известным периодам жизни художника, главным образом к 50-м и 60-м годам. Оказалось возможным заново сопоставить и оценить отдельные произведения. Наряду с этим были найдены и некоторые новые архивные документы. Наше представление о Саврасове стало еще немного полнее.

Задача автора этой книги, опираясь на все то, что было сделано исследователями ранее, и принимая во внимание вновь установленные факты, возможно более подробно рассказать о всех достоверно известных обстоятельствах жизни, о творческой, общественной и педагогической деятельности выдающегося представителя русской художественной культуры. Автор стремился проследить и объяснить те изменения, которые происходили в продолжение более чем сорока лет активной жизни Саврасова в искусстве и в значительной мере отражали историю развития всего русского пейзажа второй половины XIX века.

К сожалению, многие работы Саврасова до сих пор не обнаружены, а архивные источники ограничиваются почти исключительно официальными документами, поэтому многое в творчестве художника остается все еще не вполне ясным. Сюжеты ряда картин известны лишь по отрывочным литературным и архивным упоминаниям, а нередко и вовсе неизвестны, так как те или иные произведения упомянуты в источниках под ничего не говорящим названием «пейзаж». Не удалось пока найти многие рисунки. А ведь некоторые из них, возможно, принадлежали к лучшему в наследии Саврасова, как, например, листы из коллекции А. Борисовского, распроданные в свое время за границей.

Ликвидация таких лакун, имела бы большое значение. Каждое вновь обнаруженное произведение может приоткрыть какую-то новую грань в искусстве художника. Ведь приходится констатировать, что до нас дошло менее половины того, что было создано художником в его лучшие годы. Возможно, что мы до сих пор не знаем картин, которые могли бы войти в историю русского пейзажа наряду с наиболее известными.

Автор надеется, что выход в свет этой книги будет способствовать нахождению и появлению в музейных собраниях еще хотя бы нескольких неизвестных значительных произведений Саврасова и поможет, таким образом, дальнейшему уяснению объективного значения наследия, оставленного этим замечательным русским художником.

Примечания

1. «Артист», 1894, № 35, стр. 123—124.

2. А. Бенуа. История русской живописи в XIX веке. Спб., 1902, стр. 209.

3. А. Федоров-Давыдов. Алексей Кондратьевич Саврасов. М., 1950, стр. 65.

  К оглавлению Следующая страница

 
 
Сухарева башня
А. К. Саврасов Сухарева башня, 1872
Бурлаки на Волге
А. К. Саврасов Бурлаки на Волге, 1871
Вечер
А. К. Саврасов Вечер, 1880
Волга. Дали
А. К. Саврасов Волга. Дали, Первая половина 1870-х
Волга. Пейзаж
А. К. Саврасов Волга. Пейзаж, Первая половина 1870-х
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»