Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Сергей Коровин

Он был старший брат Кости, во всем ему противоположный. Серьезный, пылкий романтик, он был "рыцарь без страха и упрека", но что ни делал он самого возвышенного, прекрасного, все, все обращалось ему во вред: собственное благородство как бы подавляло, изнуряло его. Его художественным замыслам редко суждено было воплощаться в законченные образы... что-то роковое было в этой высокой, стройной фигуре, в его небольшой, с вьющимися черными волосами голове, в его умном лице, с блестящими, как агат, темными глазами.

Помню звездную морозную ночь. По опустелым московским бульварам быстро идут трое: Сергей Коровин, Сергей Светославский и совсем еще юный - я. Поздно засиделись мы где-то на веселой пирушке, поздно было мне возвращаться домой, и Коровин предлагает мне идти ночевать к ним. Идти приходится далеко, чуть ли не через всю Москву, с Мясницкой к Тверским воротам, да и холод адский. Но Сергей обещает показать свой "12-й год", а Светославский "Днепровские пороги". И я не устоял, пошел к ним... Часу в третьем добрались мы к Тверским воротам, до мастерской, до деревянного сарая с большим окном на втором дворе дома Рязанова.

Вошли: темно. Засветили какую-то жестяную коптилку... Холодно, затопили железную печурку. Спать никому не хотелось; хозяевам хотелось показать свои картины, а их юному гостю еще того больше хотелось эти картины посмотреть. И вот я увидел "12-й год"!..

О картине в училище шла молва1. Говорили, что картина огромная, что Сергей давно ее пишет, то приближаясь, то удаляясь от ее окончания. Говорили, что в мастерской был Перов, смотрел "12-й год", сделал Сергею какие-то замечания, после чего он к картине охладел, почти забросил ее. Холст аршин пяти в длину был весь записан. Глубокие снега, занимается заря. То там, то здесь по обширному снежному полю покоятся замерзшие воины - остатки Великой армии. На первом плане старый гренадер отогревает замерзающего юношу, дальше мародер, озираясь, снимает с умершего собрата "Почетный легион", не думая, что через несколько часов он не будет ему нужен. Там, дальше, еще фигуры, все они обреченные... Красивая мысль, красивая композиция, такая красивая, торжественная заря. Картина, на мой юный взгляд, удивительная, и я, конечно, в полном восторге, не нахожу слов, чтобы его выразить. Автор, видимо, "отогревается"; он давно потерял веру в свой труд, но мой искренний восторг вливает в него новую надежду и... как знать?..

Напротив "французов" стоит холст поменьше, гак, аршина в три. Бешеные волны серого Днепра катят через пороги. Прекрасная стихия! Картина живая, отлично нарисованы волны... У меня на Эту ночь еще много в запасе "восторгов", и я щедро их расточаю.

С рассветом улеглись спать, - спали, не раздеваясь. Утром мастерская остыла, отогревались чаем.

Пятиаршинный "12-й год" окончен не был. Много лет спустя появилась небольшая картина, отдаленный намек на первую. Успеха она не имела. Сергей Коровин с тех пор как бы усомнился в своем большом истинном таланте2. Он то начинал, то бросал начатое. И все же, несмотря на такое недоверие к себе, его "Сходка" - один из самых значительных жанров в русском искусстве3. Картине не мешают ни ее краски, рыжевато-серые, ни вялая живопись. А как хорош его эскиз "На богомолье"4! И не многие знают замечательный образ св. Николая, бывший в ялтинской часовне, - этот образ ялтинское духовенство в старые годы, чтобы придать ему больше весу, выдавало за васнецовский. Да мало ли было превосходных, совершенно оригинальных начинаний у Сергея Коровина!

Однако не многим из них суждено было осуществиться. Он женился. Жизнь этого благородного мечтателя надломилась, он стал попивать, стал медленно и верно опускаться; психика потеряла устойчивость, что отразилось на его работах. Его пытливый ум всегда стремился к познанию, к изучению, а легкомысленный Костя жалким голосом говорил брату: "Ведь ты, Сережа, с кишек начинаешь рисовать!.." И все же Сергей нежно любил Костю.

Сергей Коровин последние годы жизни был преподавателем в низших классах Училища живописи, придумал сложную систему первоначального обучения рисованию, она плохо усваивалась5. Последнее его произведение была разработка эскиза "Куликовской битвы" для одной из зал Исторического музея. Эскиз этот имел все достоинства и недостатки позднейших работ С. Коровина. Между тем болезнь прогрессировала, и Коровин скончался, но выполнив и малой доли того, что таилось в его богатой натуре, в благородном сердце его.

Примечания

Печатается по тексту книги "Давние дни", стр. 72-74.

1. С. А. Коровин обучался в Училище живописи, ваяния и зодчества с 1875 по 1886 г.

2. Картина С. Коровина "1812 год" не сохранилась. П. Суздалев, автор работы "Сергей Алексеевич Коровин" (М., 1952, стр. 21), считает, что Нестеров преувеличивает влияние неудачи с этой картиной на последующую творческую деятельность Коровина.

3. Имеется в виду картина С. Коровина "На миру" (1893 Третьяковская галлерея).

4. Картина С. Коровина "На богомолье", писанная гуашью (1896), находится в собрании Е. К. Катульской в Москве.

5. С. Коровин преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества с 1888 по 1894 г. и с 1898 по 1907 г. "Отзывы учеников Коровина, среди которых мы находим В. К. Бялыницкого-Бируля, С. Ю. Жуковского, Е. С. Кругликову, Н. П. Ульянова, М. Ф. Шемякина и других, опровергают замечание М. В. Нестерова, будто Коровин придумал сложную систему преподавания, которая плохо усваивалась. Напротив, ученики Коровина, будучи уже сами учителями, пользовались многими его педагогическими указаниями" (П. Суздале в, Сергей Алексеевич Коровин, М., 1952, стр. 119).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 
Русский воин. Святой князь Михаил
М. В. Нестеров Русский воин. Святой князь Михаил
Портрет М.И. Нестеровой в подвенечном уборе
М. В. Нестеров Портрет М.И. Нестеровой в подвенечном уборе, 1886
Портрет П.Д. и А.Д. Кориных
М. В. Нестеров Портрет П.Д. и А.Д. Кориных, 1930
Пейзаж с избой и мостиком
М. В. Нестеров Пейзаж с избой и мостиком, 1880-е
Старец - раб Божий
М. В. Нестеров Старец - раб Божий
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»