Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Иван Абрамович Морозов

1870, 7 августа — у потомственного почетного гражданина Абрама Абрамовича Морозова и законной жены его Варвары Алексеевны родился сын Михаил. Крещен 12 августа в московской Единоверческой Троицкой Введенской церкви у Салтыкова моста.

1871, 27 ноября — рождение сына Ивана. Крещен 2 декабря в Единоверческой Троицкой Введенской церкви у Салтыкова моста.

1872 — при очередном разделе имущества Морозовых бумагопрядильные фабрики в Твери отходят Абраму и Давиду Абрамовичам. Директором основанного братьями «Товарищества Тверской мануфактуры» становится Абрам Абрамович Морозов.

1873, 13 февраля — рождение младшего сына Арсения (1873—1908).

1882, 25 февраля — на 43–м году жизни после тяжелой болезни скончался А. А. Морозов. Варвара Морозова наследует состояние мужа и берет на себя руководство «Товариществом Тверской мануфактуры». Знакомство В. А. Морозовой с профессором Василием Михайловичем Соболевским, который вскоре становится ее гражданским мужем.

1885 — на фабриках Морозовых в Орехове–Зуеве проходит первая в России организованная массовая стачка рабочих (бастуют 8 тысяч человек). Ваня и Миша Морозовы занимаются в студии Николая Мартынова, затем берут уроки у Константина Коровина, студента Училища живописи, ваяния и зодчества и пейзажиста–передвижника Егора Хруслова.
Варвара Морозова покупает владение князей Долгоруких на Воздвиженке и заказывает архитектору Роману Клейну построить особняк в классическом стиле. У Варвары Алексеевны и В. М. Соболевского рождается сын Глеб (Глеб Васильевич Морозов, 1885 — после 1926).

1887 — открыта Психиатрическая клиника для душевнобольных имени A. А. Морозова на Девичьем поле, на которую В. А. Морозова жертвует 150 тысяч рублей.
У Варвары Алексеевны и В. М. Соболевского рождается дочь Наталья (Наталья Васильевна Морозова, 1887—1971).

1888 — Михаил Морозов оканчивает гимназию и поступает на историко–филологический факультет Московского университета. Иван Морозов учится в реальном училище.

1891, 10 ноября — свадьба Михаила Морозова и Маргариты Мамонтовой. Михаил Морозов покупает у чаеторговца К. С. Попова особняк на углу Смоленского бульвара и Глазовского переулка. Иван Морозов поступает в Высшую политехническую школу в Цюрихе.

1892 — у Михаила и Маргариты Морозовых рождается сын Георгий (Юрий), в 1895 году — Елена, в 1897–м — Михаил (Мика).

1893 — Михаил Морозов оканчивает университет. Печатает на собственные средства несколько исторических исследований под псевдонимом «Михаил Юрьев»: «Карл V и его время» (1893), «Спорные вопросы западноевропейской исторической науки» (1894). Арсений Морозов стажируется в Англии.

1894 — в Москве открывается вторая выставка МТХ. Константин Коровин выставляет «Парижский бульвар» и «Северную идиллию», купленную Михаилом Морозовым. Начало собирательства М. А. Морозова.

Декабрь — открытие XIV выставки картин Московского общества любителей художеств, в числе выставленных работ — серия картин
B. Серова и К. Коровина, сделанных во время поездки на Север, предпринятой по поручению Саввы Мамонтова. В. А. Морозова дарит младшему сыну Арсению участок на улице Воздвиженке; проект особняка заказан архитектору В. А. Мазырину.

1895 — Варвара Морозова финансирует строительство и покупку книг для первой в России бесплатной библиотеки–читальни имени Тургенева в Москве.
Иван Морозов возвращается из Швейцарии и поселяется в Твери.

1896, февраль — в Москве в залах МУЖВЗ проходит XXIV выставка ТПХВ. Михаил Морозов покупает выставленную на ней картину Левитана «Волга. Свежий ветер»; публикует под псевдонимом «Михаил Юрьев» автобиографическую книгу «Мои письма». М. А. Морозов избран старостой Успенского собора и гласным Московской городской думы (до 1900).

1897 — крупная забастовка на Тверских фабриках. Михаил Морозов начинает регулярно ездить в Европу. На сцене Малого театра с успехом идет пьеса А. И. Сумбатова–Южина «Джентельмен», в главном герое — Ларионе Рыдлове — все узнают Мишу Морозова. На средства Варвары Морозовой в Курсовом переулке арендовано здание для Пречистенских курсов для рабочих.

1898 — Михаил Морозов покупает у Амбруаза Воллара за 20 тысяч франков «Портрет актрисы Жанны Самари» Ренуара. Варвара Морозова выделяет деньги Институту для страдающих опухолями (Раковый институт имени Морозовых) в память умершей от рака матери.

1899 — крупная забастовка на Тверских фабриках.
Иван Морозов покупает у вдовы своего дяди Давида Абрамовича Морозова особняк на Пречистенке, 21.
Михаил Морозов покупает в Париже картину «Семья таитян» Поля Гогена.

1900 — Иван Морозов переезжает из Твери в Москву и поселяется в доме на Пречистенке.
Вторая выставка картин журнала «Мир искусства» в Музее Художественного училища барона Штиглица. Некоторые картины куплены впоследствии Иваном Морозовым («Пушкин в Михайловском» Серова, «Купальщицы» Сомова).
Михаил Морозов за 300 рублей покупает у Михаила Врубеля картину «Царевна–Лебедь».

1901 — в Петербурге в залах Академии художеств открывается выставка картин журнала «Мир искусства». Там же устроена посмертная выставка И. И. Левитана.
Михаил Морозов покупает за 18 тысяч франков «Интимную феерию» Бенара и «Мужчину, срывающего плоды с дерева» Гогена. Иван Морозов покупает на выставке ТПХВ «Осенний пейзаж» Мануила Аладжалова — первую картину своего будущего собрания.

1902, март — в Петербурге открывается Четвертая выставка картин журнала «Мир искусства». На выставке демонстрируются работы Серова, К. Коровина, Пастернака, Сомова, Грабаря, Малявина, А. Бенуа, Головина. Главная работа — «Демон поверженный» Врубеля. Михаил Морозов покупает «Гадалку» Врубеля и «Поле маков» Клода Моне.
Валентин Серов пишет парадный портрет М. А. Морозова на фоне мраморного камина.
Выходит в свет русское издание «Истории живописи в XIX веке» Рихарда Мутера. Амбруаз Воллар организует первую персональную выставку скульптора Аристида Майоля.

1903, 24 июля — у Ивана Морозова и Евдокии (Доси) Кладовщиковой, бывшей хористки ресторана «Яр», рождается дочь Евдокия (умерла в Париже 27 декабря 1974 года).
Парижская галерея Бернхема–младшего покупает для своего русского клиента Михаила Морозова портрет певицы «Иветт Гильбер» Тулуз–Лотрека.
Иван Морозов покупает у Дюран–Рюэля первую картину художника–импрессиониста — «Мороз в Лувесьенне» Сислея за 11,5 тысячи франков. Константин Коровин пишет портрет Ивана Морозова.

22 сентября — Михаил Морозов заболевает. Пишет завещание, которым все свое движимое и недвижимое имущество завещает жене, М. К. Морозовой; из Берлина к заболевшему вызван знаменитый терапевт профессор Лейден.

12 октября — в Москве на 33–м году жизни скончался Михаил Абрамович Морозов. Сергей Дягилев помешает в журнале «Мир искусства» (№ 9) некролог, посвященный его памяти.

1904, 2 января — у Маргариты Морозовой рождается дочь Мария (в замужестве Фидлер, 1904—1964, Бостон).
Маргарита Морозова с детьми уезжает в Швейцарию, начинает материально поддерживать композитора Александра Скрябина. Иван Морозов покупает у Дюран–Рюэля за 25 тысяч франков эскиз к портрету Жанны Самари, принадлежащему его брату Михаилу.

1905 — в ночь на 27 января (9 февраля) японские миноносцы атакуют Тихоокеанский флот на рейде Порт–Артура. 27 января (9 февраля) Россия объявляет войну Японии. Тверская мануфактура получает крупный заказ на производство сукна для армии. В домах Маргариты и Варвары Морозовых проходят нелегальные собрания, читаются лекции.
Распад группы «наби» (от древнееврейского наби — пророк), в которую входили Дени, Вюйар, Бонар, Руссель. Лев Кекушев начинает перестройку особняка на Пречистенке; в крыше встроен стеклянный фонарь, верхний этаж приспособлен под картинную галерею.

1906, 6 октября — открытие Осеннего салона в Большом дворце Елисей–ских Полей. В двенадцати залах, оформленных Леоном Бакстом, Дягилев представляет французской публике историю русского искусства, начиная с древнерусской иконописи и кончая современной живописью. Иван Морозов, как один из спонсоров выставки и обладатель «выдающегося собрания», выбран почетным членом Осеннего салона и награжден орденом Почетного легиона. Знакомится с художником Морисом Дени.

1907 — Иван Морозов заказывает Морису Дени декоративные панно для концертного зала своего особняка.

27 июля — Иван Морозов венчается с Евдокией Кладовщиковой (1885—1959) и уезжает в свадебное путешествие. Покупает у Дюран–Рюэля за 50 тысяч франков две картины Моне — «Бульвар Капуцинок» и «Стог сена возле Живерни». Начинает собирать Сезанна, покупает два пейзажа с горой Святой Виктории, «Дорогу в Понтуазе» и «Натюрморт с драпировкой».
Варвара Морозова жертвует 50 тысяч Народному университету А. Л. Шанявского, строящемуся на Миусской площади в Москве; ее имя выбито на фасаде химической лаборатории.

1908, весна — открытие выставки «Салон Золотого руна». Иван Морозов покупает за три тысячи рублей (семь тысяч франков) выставленное на Салоне «Ночное кафе в Арле» Ван Гога. В Осеннем салоне Морис Дени показывает панно на тему «История Психеи», написанные для морозовского особняка, а Матисс выставляет тридцать картин; Морозов за тысячу фраков покупает «Сидящую женщину» Матисса. Сергей Щукин приводит Ивана Морозова в мастерскую Матисса.
Иван Морозов покупает у Воллара за 300 франков «Странствующих гимнастов» Пикассо. За 1907 и 1908 годы Морозов приобретает больше шестидесяти картин.

Декабрь — в Москву прибывают панно Мориса Дени.

24 декабря — от заражения крови скоропостижно скончался младший брат Арсений Морозов.

1909, январь — Морис Дени приезжает в Москву. Художник дописывает панно и решает дополнить ансамбль еще несколькими панно, а также вазами, мебелью и скульптурой. Декоративные панно обходятся заказчику в 70 тысяч франков.
В Петербурге открывается вторая выставка «Салон Золотого руна». Начинает выходить журнал «Аполлон» (до 1917). В Париже начинаются «Русские сезоны», организованные Сергеем Дягилевым.

1910, январь — Иван Морозов заказывает Пьеру Боннару триптих «Средиземное море» для лестницы (20 тысяч франков). Вдова М. А. Морозова Маргарита Кирилловна продает особняк на Смоленском бульваре и передает в дар Третьяковской галерее работы иностранных художников и большую часть работ русских художников. На ее средства организуется издательство «Путь», выпускающее религиозно–философскую литературу.

14 апреля — в Петербурге скончался Михаил Врубель. Раскол в Союзе русских художников. Петербургские художники возрождают объединение «Мир искусства». Первая выставка объединения «Мир искусства» проходит в начале 1911 года.

1912, январь — в Петербурге открывается выставка «Сто лет французской живописи», устроенная журналом «Аполлон».

Весна — в журнале «Аполлон» опубликована статья Сергея Маковского о собрании И. А. Морозова и помещен полный каталог коллекции западной живописи, сопровожденный множеством репродукций.
Иван Морозов покупает у Воллара за 35 тысяч франков долгожданный «Голубой пейзаж» Сезанна и заказывает Боннару два новых панно для лестницы.

1913, осень — в Москву прибывает «Марокканский триптих», написанный Матиссом для Ивана Морозова (24 тысячи франков).
Лео и Гертруда Стайн распродают свою коллекцию картин. «Девочку на шаре» Пикассо покупает Иван Морозов за 13 тысяч франков.

1914 — Морис Дени покупает имение в Сен–Жермен–ан–Ле близ Парижа. Маргарита Морозова переезжает в особняк в Мертвом переулке, перестроенный для нее Иваном Жолтовским; открывает в своем доме на Новинском бульваре госпиталь для раненых.

1915, весна — в художественном салоне Клавдии Михайловой в Москве проходит выставка «1915 год», Иван Морозов покупает на выставке «Парикмахерскую» Марка Шагала и позднее приобретает еще три работы Шагала: «Домик в Витебске» («Дом в местечке Лиозно»), «Вид из моего окна в Витебске», «Давид с мандолиной».

1917, 3 января — страховая стоимость коллекции И. А. Морозова определена в 560 тысяч рублей.

4 сентября — скончалась Варвара Алексеевна Морозова. Согласно завещанию принадлежащие ей паи (3,5 миллиона) продаются и на вырученные деньги приобретаются государственные процентные бумаги, которые кладутся в Государственный банк под проценты. Проценты «Товарищество Тверской мануфактуры» обязано «употребить на улучшение жилья рабочих на фабрике, на постройку для них домов и спален».

1918, 28 мая — в структуре Наркомпроса организован Отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины.

25 июня — И. А. Морозов за 60 тысяч рублей покупает последнюю картину — «Ночь с костром у реки» К. А. Коровина (местонахождение неизвестно).

28 июня — декрет о национализации крупной промышленности. «Товарищество Тверской мануфактуры» национализировано.

Декабрь — декрет о конфискации доходных домов и передаче учреждениям особняков. Первый этаж особняка И. А. Морозова отдан под общежитие Военного округа.

30 декабря — декрет о национализации художественных собраний И. А. Морозова, А. В. Морозова и И. С. Остроухова. Музейный отдел направляет к Морозову двух специалистов по новейшему искусству. Яков Тугендхольд начинает описывать русскую часть собрания, но вскоре переброшен в Щукинскую галерею. Борис
Терновец остается на Пречистенке и при активной помощи бывшего владельца заканчивает описание собрания.

1919, 11 апреля — морозовское собрание получает наименование «Второй музей новой западной живописи». Хранителем галереи назначен Борис Терновец, а И. А. Морозов — помощником хранителя.

14 апреля — комендант здания предписывает семье Морозовых срочно переехать в выделенные им три комнаты на первом этаже.

Конец апреля — начало мая — И. А. Морозов с женой и дочерью покидает Москву.

1 мая — Второй музей новой западной живописи (бывшее собрание И. А. Морозова) открыт для публики.

Июнь — в бывшем особняке Морозова по улице Пречистенка, 21, произведен обыск. При осмотре помещения печати на стальной кладовой и несгораемых сейфах оказываются в полной сохранности. Принято постановление считать коллекции С. И. Щукина и И. А. Морозова Первым и Вторым отделениями Музея новой западной живописи. Хранителем, а затем заведующим Вторым (Морозовским) отделением ГМНЗЖ назначен Б. Н. Терновец.

1920, 15 мая — Иван Морозов в Швейцарии дает свое последнее интервью Феликсу Фенеону.

Конец года — поездка семьи Морозовых в Лондон, где в банке хранятся средства, принадлежавшие «Товариществу Тверской мануфактуры».

1921,18 апреля — Иван Морозов заверяет у адвоката духовное завещание. Все движимое и недвижимое имущество он отписывает жене.

Конец мая — семейство Морозовых уезжает на курорт в Карлсбад (Карловы Вары).

22 июля — в Карлсбаде в 11 часов утра на 49–м году жизни от острой сердечной недостаточности скончался Иван Абрамович Морозов. Тело перевозят в закрытом гробу, похороны назначены на 26 июля. Гроб с телом прибывает в Берлин, затем в Женеву. Место погребения И. А. Морозова неизвестно.
О кончине И. А. Морозова сообщают парижские газеты «Общее дело» и «Последние новости», а также берлинский «Руль». Б. Н. Терновец помещает некролог в рубрике «Собиратели и антиквары прошлого» в ноябрьском номере журнала «Среди коллекционеров», где ошибочно указывает месяц смерти — июнь (вместо июля).

1922, 20 января — дочь И. А. Морозова Евдокия выходит замуж за Сергея
Коновалова. 25 января они венчаются в Православном кафедральном соборе на улице Дарю. Евдокия–младшая перестанет поддерживать отношения с матерью.

Декабрь — рождение в Бонне сына Евдокии и Сергея Коноваловых, названного в честь деда Иваном. В конце 1937 года супруги разводятся. Сергей Коновалов переезжает в Англию, возглавляет кафедру русского языка и литературы в Оксфорде.

1923, март — Первое (Щукинское) и Второе (Морозовское) отделения ГМНЗЖ административно объединены в Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ). Директором назначен Б. Н. Терновец. Французский отдел Морозовского отделения состоит из 252 единиц (в том числе 202 произведения живописи, 39 скульптур и 11 изделий из керамики).

1925 — русский отдел Морозовского отделения ГМНЗИ, насчитывающий 318 произведений русских художников (в том числе шесть скульптур), в течение двух лет передается в Государственную Третьяковскую галерею.
Петр Кончаловский от имени художников объединения «Бубновый валет», «Мир искусства» и «Московские живописцы» направляет письмо председателю Моссовета Л. Б. Каменеву в защиту Морозовского отделения: «Перенесение музея, неизбежное в случае отдачи дома другому музею, равносильно уничтожению музея». На особняк претендует родильный приют, но благодаря вмешательству наркома иностранных дел Г. Н. Чичерина коллекция остается на своем месте.

1928, март — решение о передаче особняка С. И. Щукина (Б. Знаменский пер., 8) под экспозицию Музея фарфора.

Ноябрь—декабрь — начало вывоза Щукинского отделения в бывший особняк И. А. Морозова на улицу Кропоткина, 21. Из двух коллекций создан единый музей.

1929, декабрь — завершение работы над новой экспозицией ГМНЗИ по «историко–художественному принципу». Выход первого и последнего каталога ГМНЗИ; имена бывших владельцев–коллекционеров обозначены инициалами «М» и «Щ».
На базе коллекций ГМНЗИ и ГТГ планируется создание «единого комбината». На особняк на улице Кропоткина (бывшей Пречистенке) претендует Военная академия РККА. Нарком просвещения РСФСР А. С. Бубнов выступает в защиту ГМНЗИ, требуя прекратить «посягательства на установленную для настоящего периода минимальную квоту на сеть музеев».

1930—1931 — обмены картинами между ГМНЗИ и Государственным Эрмитажем. «Марокканский триптих» поделен между Москвой и Ленинградом; только в 1968 году в Москву возвращается его правая часть «Вход в казбу».

1932 — выдача картин из коллекции ГМНЗИ для экспортных целей.

1933 — американский коллекционер Стивен Кларк покупает за 260 тысяч долларов четыре картины, в том числе «Портрет мадам Сезанн» Сезанна и «Ночное кафе» Ван Гога, ранее входившие в собрание И. А. Морозова. Морозовское отделение лишается также «Певицы в зеленом» Ренуара и «Подавальщицы из ресторана Дюваля» Дега, принадлежавших С. А. Щербатову и М. П. Рябушинскому.

1938, 1 января — Б. Н. Терновец уволен с должности директора ГМНЗИ. Об увольнении из музея Терновец узнаёт из газет.

1944 — возвращение коллекций ГМНЗИ из эвакуации. Коллекции временно переданы на хранение в Музей восточных культур, где остаются нераспакованными.

1948, 6 марта — постановление Совета Министров СССР о ликвидации ГМНЗИ. Создание ликвидационной комиссии. На передачу «наиболее ценных произведений» в Музей изобразительных искусств отводится 15 дней, на передачу здания и инвентаря Академии художеств — 10 дней. Благодаря вмешательству директора Эрмитажа коллекции поделены между Музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Государственным Эрмитажем.

1953, декабрь — в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открылась новая экспозиция. Впервые показаны произведения импрессионистов — Ренуара, Моне, Дега.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 
Женский портрет
Н. A. Ярошенко Женский портрет
Журавли летят
А. С. Степанов Журавли летят
Зимой
В. А. Серов Зимой, 1898
Иван Грозный с приближенными
А. П. Рябушкин Иван Грозный с приближенными, 1901
Дети скупого
Н. В. Неврев Дети скупого, 1864
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»