Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

Ремонт дизельных переносных генераторов

«Витязь на распутье»

В 1882 году Васнецов окончил картину «Витязь на распутье» В основе сюжета этой работы — былина про Илью Муромца. На развилке трех дорог богатырь подъехал к камню, на котором была надпись с пророчеством о дальнейшей судьбе путника: «Направо пойдешь — женату быть, налево пойдешь — богату быть, прямо пойдешь — не живу быть». Илья Муромец выбирает ту дорогу, которая сулит смерть. И напали на него на той дороге разбойники, но сумел богатырь победить их. Далее отправился Илья Муромец другой дорогой. Там поджидала его злая волшебница — и с нею справился храбрый богатырь, избавив из ее плена многих людей. И, наконец, на третьей дороге обнаружил он сундук с золотом, которое роздал нищим. Так что ни одно из трех предсказаний, высеченных на том камне, не сбылось. Богатырь своей необыкновенной силой, волей и выдержкой сумел противостоять злой судьбе.

Первая акварель «Витязь на распутье» была выполнена еще в 1871 году. Ее же повторил Васнецов для «Альбома рисунков русских художников», который был выпущен С.И. Мамонтовым в 1880 году. В 1878-м в мастерской художника появился первый вариант «Витязя на распутье». Всадник там повернут лицом к зрителю, и вся картина лишена цельности, выразительности, монументальности. Васнецов, видимо, сам осознавал свою неудачу и продолжал упорно добиваться нужной выразительности в композиции. Тема по-прежнему не оставляла, волновала его.

Сохранилось множество карандашных набросков, где видно, как шаг за шагом приближался художник к окончательному решению. Во втором варианте 1878 года, ныне хранящемся в Серпуховском художественном музее, Васнецов уже почти нашел окончательное решение: светлый силуэт богатыря на фоне темной травы поля, конь и всадник даны в новом ракурсе, выражающем состояние затянувшегося раздумья.

В полотне «Витязь на распутье» не видно трех дорог. Раскинулось широкое поле без конца и без края, усыпанное камнями-валунами. Богатырь повернут к зрителю в профиль. Он остановился, задумался... Склонилось вниз тяжелое копье, понуро опущена голова. Витязь внимательно перечитывает надпись на камне, пытаясь угадать свою будущую судьбу. Видна лишь часть надписи старославянской вязью: «Как пряму ехати — живу не бывати, нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному».

Картина «Витязь на распутье» 1882 года явилась итогом долгих поисков Васнецова. Художник изменил время суток. Если в прежних вариантах богатырь представал перед зрителем в пасмурный серый день, теперь он подъезжает к камню при свете пламенеющего заката. Все вокруг окрашено «кровавыми», напряженно-трагичными отблесками. На горизонте возникают мрачные темно-серые облака. Степь с колышущимся сухим ковылем написана более подробно и живописно. Парят в небе черные зловещие птицы — излюбленный мотив Васнецова. Одна из них кружит прямо над всадником, словно предвещая беду.

Выразительны поза и облик витязя. Ярко-красное древко копья наперевес создает напряжение и одновременно вносит элемент нарядности во всю композицию. Лица богатыря мы почти не видим, оно прикрыто шлемом — видна лишь часть сурового, мужественного профиля.

К изображению предметов старинного военного снаряжения в своих картинах Васнецов подходил как историк. Известно, что он целыми днями делал зарисовки в альбом в Оружейной палате, в соборах Московского Кремля, а позже — в Историческом музее. Когда у художника появится свой дом с мастерской, он соберет там целую коллекцию старинной одежды и вооружения — «натурный» исторический материал для множества картин...

Белый конь в «Витязе на распутье» вызывает ассоциации со светлым, добрым началом, противостоящим силам зла, которые рассеяны в картине (зловещие птицы, кости, да и сам камень с грозным предсказанием). Васнецов строит композицию так, что у нас не возникает сомнений, за кем будет победа. Еще мгновение — и всадник стряхнет с себя тяжкую думу, выберет единственно верный путь и одолеет все препятствия.

«Начни подобную вещь какой-нибудь немецкий художник, — немцы пришли бы в умиление, в поклонение перед гениальным изобретением и разгласили бы его на весь мир», — писал И.Е. Репин В.В. Стасову об этой картине. Русская публика, однако, «в умиление» не пришла. То было не лучшее время для «умилений»: в 1881 году был убит император Александр И, организаторы убийства — народовольцы казнены, начались аресты, репрессии. При Александре III ужесточился режим, реформы его отца были свернуты, властвовал обер-прокурор Святейшего Синода К П. Победоносцев. Так что «Витязь на распутье» снова пришелся «не ко двору». И вновь художника выручил С.И. Мамонтов, купивший картину. Ныне она находится в Государственном Русском музее.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Книжная лавочка, 1876

В. М. Васнецов Бог Саваоф, 1885-1896

В. М. Васнецов Три царевны темного царства, 1884

В. М. Васнецов Царевна-несмеяна, 1914-1916

В. М. Васнецов Летописец Нестор, 1919
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»