Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Учеба в Вятке

В 1858 году десятилетний Виктор поступил учиться в Вятское духовное училище, которое окончил в 1862-м. Оттуда для сына сельского священника — прямой путь в Вятскую духовную семинарию, где он и учился целых пять лет: с 1862 по 1867 год. Будущий художник вспоминал, что семинаристом был прилежным. Но увлечение искусством все больше и больше увлекало, манило, затягивало его... Свободное от занятий время он посвящал творчеству — много рисовал с натуры, по памяти. Каникулы проводил в родном селе. «Во время поездок на каникулы и во время длительных остановок на отдых и кормежку лошадей, между Вяткой и Рябовом, а потом обратно, запоминалось то, что он (Виктор Васнецов) видел: отдельные сцены и отдельные виды — какой-нибудь уголок леса, дерево, туман, вечер. Тогда все он зарисовывал по впечатлению тушью, карандашом, а иногда красками», — вспоминал А.М. Васнецов.

В те годы Вятка была довольно крупным провинциальным культурным центром. Как нередко бывало в русской истории, толчок к культурному развитию города дали ссыльные. В 1830-е годы здесь в ссылке жил А.И. Герцен, по его инициативе в городе открылась публичная библиотека. Позже в Вятке отбывал ссылку и писатель М.Е. Салтыков-Щедрин. С 1860-х годов существовал в городе и публичный музей, где были выставлены гипсовые слепки с античных бюстов, эстампы, литографии и фотографии. С художественными экспонатами этого музея с удовольствием знакомился юный Васнецов.

Учась в семинарии, Виктор познакомился с художником Н. А Чернышевым, который преподавал рисование в Вятской гимназии. Николай Иванович Чернышев имел в Вятке свою иконописную мастерскую, в основном занимался ремеслом иконописца, в свободное время давал советы всем, кто интересовался искусством, но преподавателем он, видимо, был неважным. «Собственно учения не было никакого, а было только копирование с довольно неважных литографий», — вспоминал Васнецов.

Именно Чернышев познакомил талантливого семинариста с польским художником Эльвиро Анриолли, который жил здесь в ссылке — сослан был за участие в польском восстании. Знакомство это во многом определило дальнейшее устремления Виктора Васнецова. Андриолли много рассказывал любознательному подростку о Петербурге, о знаменитых картинах и художниках. Получив заказ — расписывать собор в Вятке, польский художник пригласил и Виктора помогать ему: он первым разглядел в юноше талант живописца.

Еще во время обучения в семинарии Васнецов подготовил 60 рисунков к сборнику Н. Трапицына «Русские пословицы и поговорки» — забавные, увлекательные иллюстрации, в которых отразился интерес наблюдательного юного художника к народного быту и обрядам. В этих рисунках Васнецов отразил то, что окружало его в Вятке в те годы и что описано Салтыковым-Щедриным в «Губернских очерках»: «Мне отрадно и весело шататься по городским улицам, особливо в базарный день, когда они кипят народом... Взгляните на эти загорелые лица: они дышат умом и сметкою и вместе с тем каким-то неподдельным простодушием.

которое, к сожалению, исчезает все больше и больше». В чем-то еще робкие и несовершенные, эти рисунки, изданные только в 1912 году, удивляют непосредственностью чувства, меткостью глаза, уверенностью руки.

Васнецов все отчетливее осознавал, что необходимо делать решающий выбор между семинарией и художественным творчеством. До окончания обучения оставалось совсем немного. И тяга к изобразительному искусству победила все сомнения — Виктор решил, что нужно серьезно учиться живописи. Предстояло серьезное объяснение с отцом — он должен получить его разрешение, чтобы оставить семинарию и уехать в Петербург учиться мастерству художника. К стремлению сына отец отнесся с пониманием, однако объяснил, что деньгами помогать не сможет: «Воля твоя, ты мог бы пойти по спокойному пути нашего рода — получить приход и зажить безбедно. Но раз ты решил пойти по иному пути — мое тебе родительское благословение, но на меня не рассчитывай, — кроме тебя, у меня ведь еще пятеро. Всех кормить надо».

Чтобы помочь Виктору деньгами на поездку в Петербург, кто-то из знакомых решил устроить среди городской интеллигенции Вятки лотерею — разыграть три картины Васнецова, написанные маслом: «Молочница», «Баба-торговка» и «Жница». Лотерейные билеты были раскуплены на сумму 60 рублей. Картину «Молочница» выиграл вятский губернатор Н.В. Компанейщиков, «Бабу-торговку» — католический епископ Красинский.

Васнецов не стал дожидаться окончательного сбора всех денег от лотереи и с десятью рублями в кармане устремился в Петербург, в Академию художеств.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Иван Царевич на сером волке, 1889

В. М. Васнецов Бродячие музыканты, 1874

В. М. Васнецов Ковер-самолет, 1880

В. М. Васнецов Богатырский галоп, 1914

В. М. Васнецов Богоматерь с младенцем, 1914
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»