Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

«Битва русских со скифами», «Ковер-самолет» и «Три царевны подземного царства»

В эти годы С.И. Мамонтов начал строительство Донецкой железной дороги. У него была мечта: украсить работами лучших русских художников конторы, вокзалы, дабы привить вкус к прекрасному неискушенной русской публике.

Зная влечение Васнецова к сказочной поэтичности русской старины, Мамонтов заказал ему три необычные картины для украшения здания Правления Донецкой железной дороги. Задача была такова: через сказочные сюжеты картин выразить идею пробуждения, преобразования богатого Донецкого края строительством первой железной дороги.

По заказу Саввы Ивановича Васнецов написал три картины — «Битва скифов со славянами» (1881), «Ковер-самолет» (1880) и «Три царевны подземного царства» (1881). Первая из них показывала далекое прошлое степей Малороссии, вторая — «Ковер-самолет» — сказочное средство передвижения, а третья — трех царевен: золота, драгоценных камней и главного богатства этого края — каменного угля. Однако эти работы Правление Донецкой железной дороги не утвердило. Косные художественные вкусы сказались и здесь. Две из них — «Битва русских со скифами» и «Ковер-самолет» — украсили стены большой столовой мамонтовского дома в Москве, «Трех царевен...» приобрел брат Саввы Ивановича — Александр Иванович Мамонтов.

«Мы, дети, сразу полюбили эти замечательные большие полотна и подолгу простаивали перед ними, разглядывая вновь находимые нами подробности и обмениваясь впечатлениями и мечтами», — вспоминал В.С. Мамонтов. Особенно нравилось детям рассматривать «Битву скифов со славянами»: «Вспоминается... старый швейцар нашего дома, Леон Захарович, который любил, выпроваживая нас из столовой, ворчать: "Ну что вы ждете? Приходите завтра и увидите, кто оказался победителем — русские или татары"».

«Ковер-самолет», завершенный в 1880 году, был показан на передвижной выставке одновременно с картиной «После побоища...». Критики больше ругали, чем хвалили эту картину. Современники верно подметили противоречие между сказочным сюжетом и слишком «натуралистичным» исполнением. Об этом писал В. Стасов: «Еще никогда ни один художник у нас не пробовал изобразить волшебный ковер в виде чего-то похожего на громадную птицу с выгнутым вверх хребтом и широко распростертыми врозь крыльями. И такая оригинальная фантазия — лучшая сторона этой цветной и пестрой, как персидский ковер, картины. Все же остальное в ней слабо: не только колорит, не представляющий ничего волшебно сверкающего, как видение, не только эта клетка жар-птицы, ничуть не волшебная и даже малоазиатская, невзирая на своих дракончиков по углам, с колокольцами в зубах, на китайско-сиамский манер, а также и этот сам Иван-царевич, лишь нечто вроде нарядного московского ямщика, вместо юного древнерусского царевича. Глядя на картину, я точно вижу перед собою удалого Баклагу на своей лихой тройке с пошевнями, стреляющего по московским улицам и по цыганам, с кутилой князем Курагиным».

«Три царевны подземного царства», лучшая картина этого своеобразного «цикла», существует в двух вариантах. Первоначальный вариант 1881 года находится в Третьяковской галерее, а второй, законченный в 1884 году, — в Киевском музее русского искусства.

В свое время второй вариант «Трех царевен» был куплен у Васнецова крупнейшим киевским коллекционером И.Н. Терещенко. Васнецов писал ему: «Радуюсь, что одна из моих самых ценных для меня по творчеству работ будет в Ваших руках». Киевская картина отличается тем, что в ней художник добавил по бокам фигуры братьев Ивана, которые вероломно покинули его, оставив под землей. Вариант Третьяковки выглядит предпочтительнее — более цельно и выразительно.

...В русской народной сказке рассказывается о том, как крестьянский сын Иван, спустившись под .землю, нашел там три царства: золотое, серебряное и медное. Васнецов заменил серебряное — царством драгоценностей, а железное — каменноугольным: его царевна в черном сверкающем одеянии воплощает главное богатство Донецкого края — антрацит. Три величественные девушки изображены на фоне темных силуэтов гор и пламенеющего заката. Две старшие царевны — золота и драгоценных камней — стоят вместе. У царевны золотого царства на голове величественная корона из литого золота, платье из тяжелой золотой парчи расшито золотыми нитями, украшено жемчугом. Необыкновенно хороша и царевна драгоценных камней. Васнецов с каким-то восторгом и упоением пишет ее удивительный наряд, мерцающий дивным переливом узорчатых орнаментов, сотканных из множества каменьев! Третья же царевна — каменного угля — стоит чуть поодаль от своих сестер. На ней струится длинное черное платье, сверкает золотое шитье рукавов, длинный узорчатый пояс. На голове у нее удивительный святящийся венец — волшебный луч, разгоняющий мрак подземелья... Царевны словно замерли пред волшебным превращением. Кажется, через мгновенье опустится ночь — и каждая из них исчезнет в сказочном подземелье, превратится в груду золота, россыпи драгоценностей и горы каменного угля...

Брат Аполлинарий писал брату об отношении публики к картине: «Производит, несомненно, впечатление и нравится многим, но затрудняются содержанием, и мне приходилось несколько раз вступать в объяснение сюжета. Что же касается меня лично, то я просто влюбился в черненькую, прелестная и золотая, но немного горда; одежда на последней, по-моему, сделана так, что ничего нет на выставке, что бы сравнилось по широте письма и натуральности <... . Ты не обращай внимания на рецензии, где ее не понимают и проходят или молчанием, или порицанием <...».

Действительно, картину ругали критики, писали, что она написана аляповато, что публика затрудняется понять сюжет «Трех царевен...». Но сюжета не было — было сказочное воплощение богатства русских недр. Прекрасно исполненное, волшебное... Стасов же заявил, что «Царевны» «не понравились, можно сказать, ни одному человеку в целой России», и назвал их «сущими куклами для примеривания платья у портних».

Можно себе представить, как переживал Васнецов неудачу своих первых сказочных картин. Очень много в эти дни для художника значила поддержка Мамонтова. Савва Иванович умел действовать наперекор самым авторитетным мнениям; он знал, как важно поддержать начинающего мастера, не дать ему разувериться в себе, в своих силах Картины Васнецова обрели свое место в мамонтовском доме на Садовой. Позже картина «Битва скифов со славянами» оказалась в Государственном Русском музее в Петербурге, «Ковер-самолет» — в Горьковском художественном музее, а первый вариант картины «Три царевны подземного царства» — в Третьяковской галерее.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Снегурочка, 1899

В. М. Васнецов Богатыри, 1898

В. М. Васнецов Богатырский галоп, 1914

В. М. Васнецов Летописец Нестор, 1919

В. М. Васнецов С квартиры на квартиру, 1876
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»