Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

В Абрамцеве

Савва Иванович и Елизавета Григорьевна купили усадьбу Абрамцево, по Ярославской дороге, недалеко от станции Хотьково, весной 1870 года. Этой усадьбе было суждено сыграть огромную роль в русской культуре конца XIX — начала XX века, стать замечательной творческой дачей для многих знаменитых русских художников...

Абрамцево и его окрестности хранили в себе дух прежних хозяев — известных славянофилов, общественных деятелей и писателей — Сергея Тимофеевича и Константина Сергеевичей Аксаковых. Когда-то у Аксаковых гостили великие русские писатели — Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев...

Сын Саввы Ивановича, Всеволод писал: «Всякого, кто попадает в Абрамцево первый раз, поражает русский дух... Ели наклонили свои ветки, как бы вслушиваясь в жалобный крик сов, которые сидят и летают над капищем десятками... Русью пахнет здесь всюду».

Действительно, Абрамцево — один из самых поэтичных уголков подмосковной земли. Главный усадебный деревянный дом стоит на возвышении, из него открывается прелестный вид на зеленые холмы, березовые леса и рощи, долину речки Вори. А рядом — глухие еловые леса с вековыми деревьями.

Первые хозяева усадьбы, Аксаковы, называли эти святые места, овеянные памятью о преподобном Сергии Радонежском, «наше Радонежье». Именно здесь, неподалеку от Абрамцева, находится село Радонеж, здесь вырос и возмужал святой земли Русской — Сергий Радонежский. В праздничные дни в Абрамцево доносился колокольный звон из Хотьковского монастыря, там находится могила родителей Сергия. Да и до Троице-Сергиевой лавры от Абрамцева — рукой подать. Не случайно именно на этой земле, овеянной преданиями седой русской старины, родилось удивительное содружество русских художников — «Абрамцевский кружок», в котором по-настоящему раскрылся талант В.М. Васнецова.

Усадьба Абрамцево и ее окрестности стали для многих художников, по выражению Репина, «самой лучшей на свете дачей». В разное время сюда приезжали, жили, работали Репин, Антокольский, Поленов, Серов, братья К. и С. Коровины, Неврев, Крамской, Боголюбов, Остроухое, Нестеров, Врубель и другие художники. Гостили здесь давние знакомые Саввы Ивановича — ученые Мстислав и Адриан Праховы, врач Спиро, создатель «алексеевского театрального кружка», будущий режиссер К.С. Станиславский и многие другие известные деятели русской культуры того времени.

В летние месяцы гости жили здесь вместе со своими семьями, размещаясь и в обширном главном усадебном доме, и в многочисленных летних деревянных пристройках, флигелях, возведенных заботливым хозяином на территории обширного усадебного парка. В живописных окрестностях усадьбы, на берегу извилистой речки Вори художники писали этюды, а в отдельных летних мастерских работали над большими картинами. Здесь они общались, отдыхали, участвовали в затеянных Мамонтовым домашних театральных спектаклях...

В августе 1878 года Репин писал В.В. Стасову:

«Я со всей семьей живу вот уже более месяца в Абрамцеве у Мамонтовых; живется очень легко, хорошо и не скучно. Воздух чудесный, удовольствия всякие, телесные и душевные вволю, сколько душе угодно; а главное, вблизи есть деревни, где крестьяне, начиная с ребят и кончая стариками и старухами, не дичатся меня и позируют охотно; так что я к картинам некоторым понаделал уже этюдов и рисунков. Живем мы в особом деревянном домике, совершенно свободно, только завтракаем и обедаем вместе, да и вечером читаем сообща. Народу бывает порядочно, жить не скучно. Есть чудесная мастерская, хотя летом в ней не работается; я все на солнце да на воздухе работаю. Сама Мамонтова, Елизавета Григорьевна, очень хорошая и очень достойная внимания женщина; Савву. Вы, кажется, знаете, — человек хороший и талантлив. Мстислав Прахов здесь живет тоже; чудаковат, но небезынтересен, я его люблю. Боголюбов приехал сюда, а Антоколь (М.М. Антокольский. — Е.Е.) писал Мамонтовым, что он хочет приехать сюда, но он что-то медлит, и мне некогда было с ним повидаться. Зато вчера нежданно-негаданно привалил к нам Иван Тургенев с госпожою Бларамберг, очень был в хорошем духе, много рассказывал и нашу публику очень одолжил; погода была дрянная. <... Развлечения наши следующие: катание по речке на пароме, игра в серсо, езда верхом, прогулки пешком, охота, верховая езда, собирание грибов и т. д. — словом, много».

Сейчас на территории бывшей усадьбы Абрамцево — большой историко-художественный музей-заповедник. В главном усадебном доме все сохранено так, как было при хозяевах в конце XIX века, когда комнаты были наполнены звуками голосов многочисленных гостей Мамонтовых, детей, родственников... Можно постоять в просторной столовой с длинным обеденным столом, где юному Валентину Серову позировала маленькая дочка Мамонтовых — Верочка для знаменитого портрета «Девочка с персиками». За этим столом собирались гости — беседовали, читали, спорили, тут же быстро что-то зарисовывали в маленьких альбомчиках...

Комнаты обставлены мебелью красного дерева. На стенах — портреты хозяев дома, написанные И.Е. Репиным, многочисленные этюды художников...

В музыкальной гостиной — рояль, на котором играли Елизавета Григорьевна, Илья Остроухов, также прекрасный музыкант... Рядом — стол, накрытый синей скатертью, где рукой Елизаветы Григорьевны и ее дочерей вышиты автографы гостей Абрамцева — их более ста.

Во всех начинаниях отца принимали участие пятеро детей Мамонтовых — Сергей, Андрей, Вера, Всеволод, Александра. Начальные буквы их имени составляют имя Савва.

«Вольное дыхание, атмосфера артистизма, гармонии, уюта, царившие в Абрамцеве, как бы подталкивали к творчеству», — вспоминал Репин. У Мамонтовых вся жизнь была нараспашку, не было дистанции между хозяевами и гостями. Произведения искусства рождались здесь между прогулками, верховой ездой, обедами и чаепитиями.

В 1879 году и следующем, 1880 -м, летом Васнецов с семьей жил не в самом Абрамцево, а снимал дачу неподалеку — в Ахтырке. Там он много и напряженно работал: была закончена большая картина «После побоища Игоря Святославича с половцами», выполнены три работы по заказу Мамонтова, написаны многочисленные этюды к будущим картинам...

Виктор Михайлович очень часто приходил в Абрамцево в гости пешком. Из воспоминаний В. Мамонтова: «Ярко почему-то запечатлелся у меня в зрительной памяти один вечер, когда отец с нами, мальчишками, пошел по дороге в Ахтырку встречать Васнецова. Ясно вижу и сейчас, как мы, выйдя из усадьбы в чистое поле, заметили вдалеке отчетливо выделявшиеся на светлом горизонте две приближавшиеся к нам длинноногие человеческие фигуры — это был Виктор Михайлович со своим младшим братом Аполлинарием <... .

«Здравствуйте, друзья, — пробасил мой отец. — Репин, зная, что мы пошли за вами, вероятно, заждался!» <... Около дома нас встретил Репин и утащил Васнецовых и всю компанию к себе в «Яшкин дом», уютно укрытый аллеями молодых липок. В «Яшкином доме» все смотрели рисунки и этюды к задуманной Репиным картине «Запорожцы» и восторгались ими».

Долгими светлыми летними вечерами затевалась игра в городки. Начинали ее мальчишки, а потом к детской компании присоединялись взрослые. Васнецов и Репин увлеченно размахивали битой, веселились, как дети... Наступал вечер, игра прекращалась, но взрослые, собравшись за вечерним чаем, обсуждали еще не остывшую борьбу. И тогда как продолжение начиналась игра в «литературные городки». Художники разбивались на группы. Каждая группа сочиняла стихи, которые тут же иллюстрировали Васнецов и Репин. Вот в таком тесном переплетении игры и художественных затей проходило время в Абрамцеве. Может быть, оттого на произведениях, которые создавали художники здесь, лежит отпечаток какой-то легкости, все делалось полушутя, словно «ненароком»...

В скульптурной мастерской Абрамцева всегда наготове была глина и все принадлежности для лепки. Савва Иванович увлекался лепкой, из него, по мнению Антокольского, мог бы выйти превосходный скульптор. Однако на серьезные занятия скульптурой у Мамонтова не хватало времени. Зато он охотно предоставлял возможность заняться скульптурой своим друзьям, а чуть позже в Абрамцеве он организует знаменитую керамическую мастерскую, где так ярко расцветет талант Врубеля-керамиста.

В один прекрасный день лета 1880 года Васнецов, Репин и Мамонтов одновременно взялись за лепку: они решили вылепить бюсты друг друга: Васнецов — Репина, Репин — Мамонтова, а Мамонтов — Васнецова. Эти три бюста отличались очень большим сходством с натурой, потом они всегда стояли в столовой абрамцевского дома.

А в тишине мастерской в Ахтырке все лето продолжалась напряженная работа над большим полотном — «После побоища Игоря Святославича с половцами».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Бродячие музыканты, 1874

В. М. Васнецов Царевна-несмеяна, 1914-1916

В. М. Васнецов Царевна-лягушка, 1918

В. М. Васнецов Богоматерь с младенцем, 1914

В. М. Васнецов Крещение Руси, 1885-1896
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»