Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

справка от врача Белорусская (Замоскворецкая)

Предисловие

В центре Москвы, неподалеку от шумного Садового кольца, в старинном переулке стоит деревянный терем. Он кажется почти сказочным, нездешним в окружении огромных бетонных многоэтажек. Миновав деревянные резные ворота, оказываешься в позапрошлом веке...

Хозяин этого дома, художник Виктор Михайлович Васнецов, проживший здесь последние горя века XIX и до 1926 года, был человек необыкновенный. Его любовь к русской старине стала легендой. Все в доме Васнецова напоминает о вкусах и пристрастиях хозяина: и огромные, украшенные керамическими изразцами печи, и резная деревянная мебель, и главное — картины на сказочные и былинные сюжеты.

Замирают перед сказочными картинами маленькие зрители. Те, кто постарше, внимательно вглядываются в документы и фотографии. Сама атмосфера этого мемориального Дома-музея В.М. Васнецова удивительна и уникальна.

Виктор Михайлович Васнецов принадлежит к числу самых известных и любимых наших русских художников. О нем написаны десятки книг и научных статей. За последние 15 лет открылись многие факты, опубликованы новые документы, заново осмыслены многие события его долгой, насыщенной событиями жизни. Виктор Васнецов открылся по-новому, личность его «заиграла новыми гранями».

Эта книга написана на основе документальных материалов: писем, воспоминаний самого художника, свидетельств современников. Сам В.М. Васнецов оставил довольно большое количество статей и писем. В них обнаруживается его несомненная талантливость, литературный дар. Особенно привлекает его великолепный русский язык — точный, образный, с красочными фольклорными сравнениями. Мир речи Васнецова сродни его «сказочным» картинам, в которых, пользуясь выражением М.А. Врубеля, слышится «интимная национальная нотка».

Художник М.В. Нестеров, близко знавший Васнецова, полагал, что о Васнецове писать труднее, чем о ком-либо, «потому что здесь одними общими местами или сплошными восторгами нельзя обойтись. Восторгов, как и хулы, на него было много. Но как дать, как очертить лицо его художественное и человеческое, не впадая в крайности оценок, — еще не представляю себе... Виктор Михайлович был человек страстный, там жила «стихия» сложная, гамма его деяний, поступков, чувствований была тоже сложная».

Виктор Михайлович просил критика В.В. Стасова, готовившего о нем юбилейную статью, не цитировать его, Васнецова, слова о собственной персоне. Стасов возражал:

«Ваши столько красивые, меткие художественные выражения... Их нельзя заменить, они превосходны, они интересны, они картинны. Нет, нет, снимите с меня мой запрет и дозвольте употреблять Ваши подлинные слова и выражения...»

Присоединимся и мы к этой просьбе знаменитого критика. Пусть в этой книге как можно чаще звучат слова самого Васнецова и людей, близко знавших его.

  К оглавлению Следующая страница

 
 

В. М. Васнецов Спящая царевна, 1900-1926

В. М. Васнецов Летописец Нестор, 1919

В. М. Васнецов Царевна-лягушка, 1918

В. М. Васнецов Крещение Руси, 1885-1896

В. М. Васнецов Богоматерь с младенцем, 1914
© 2017 «Товарищество передвижных художественных выставок»